Обзор Fiio AM5 и RM1 — усилитель и пульт для Fiio X7

8 715 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Вот уж в чем не откажешь Fiio, так это в умении обеспечивать свою продукцию аксессуарами. Флагман компании X7 уже получил 2 сменных модуля усилителей, и на подходе ещё несколько. В этом обзоре я расскажу про «мощный» модуль AM5, а в качестве бонуса у нас будет забавный Bluetooth пульт управления RM1.

Стоковый усилитель Fiio X7, получивший индекс AM1, выдавал около 100 милливатт при нагрузке в 32 ома, что вполне достаточно для большинства наушников-затычек и многих полноразмерных моделей. Но, как обычно, нашлись люди, которым мощности не хватало. Для них был выпущен AM2, выдающий больше 300 милливатт с той же нагрузкой и настольный усилитель Fiio K5, для тех, кому нужно совсем много мощности. Подумав, что «ватт мало не бывает», Fiio решили выпустить ещё более мощный модуль и дали ему имя AM5. Цена на этот модуль традиционно составляет около 100 долларов, но подозреваю, что со временем они появятся в продаже по более доступной цене.

2 Box

AM5 построен достаточно схоже с AM2, в роли усилителя напряжения используется тот же MUSES02, а в роли токового буфера задействован TPA6120A2, обеспечивающий солидный запас по усилению. При этом модуль также отличается низким выходным сопротивлением и хорошими показателями искажений и шума. Размах напряжения в 11 вольт позволяет с лёгкостью справляться практически с любыми наушниками.

3 In Box

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 9 Гц ~ 84 кГц (-3 дБ)
  • Мощность: >800 мВт @ 16Ω, >500 мВт @ 32Ω, >55 мВт @ 300Ω
  • Соотношение сигнал/шум: ≥120 дБ
  • Выходной импеданс: <0,5Ω @ 32Ω
  • Разделение каналов: >72 дБ @ 1 кГц, 32Ω
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,001% @ 1 кГц, 32Ω
  • Пиковое выходное напряжение: >11 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: >250 мА

Поставляется AM5 в такой же упаковке, как и AM2: картонная коробочка, содержащая внутри коробочку жестяную. В комплект опять положили запасных винтиков и набор стикеров для тех, кто их использует.

Смена модуля не представляет ни малейших проблем, откручиваем два винта, убираем старый модуль, аккуратно ставим новый и закручиваем винтики обратно. Для максимальной совместимости с AM5 рекомендуется обновить прошивку плеера до самой последней.

4 With Screwdriver

По цвету AM5 такой же, как AM2, тоже чуть темней, чем стоковый AM1, хотя жаль, что Fiio не сделали его ещё темнее, это было бы забавно.

Конечно же, самый интересный вопрос в использовании AM5 — это время работы. Возросшая мощность не даётся даром, с этим модулем плеер работал у меня 6 часов 25 минут (low gain, 44.1/16 FLAC, Oppo PM-3 в роли нагрузки). С одной стороны, это маловато, с другой стороны, при такой огромной мощности это более чем достойный результат. Именно это, на мой взгляд, и является сильной стороной сменных усилителей, вы можете выбрать именно тот, который вам больше всего подойдёт, и не тратить аккумулятор на «лишнее».

5 With VA1

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: ZMF Omni, Oppo PM-3, HiFiMan HE-400S, AKG K702 и AudioZenith PMx2.

Как видите, в роли тестовых наушников подобрались в основном изодинамы (пусть и не самые тугие), плюс токолюбивые AKG, сложные в раскрытии.

По результатам разнообразных экспериментов, первое, что я могу отметить, это то, что AM5 не нужен вам, если вы не используете реально тугие в раскачке наушники. Конечно, особых проблем в использовании AM5 с чувствительными моделями не возникает, достаточно убавить громкость до приемлемого уровня, особого шума и шипения не слышно. Но с подавляющим большинством доступных на рынке моделей отлично справляется и AM2, а AM5 по звуку очень-очень сильно на него похож с поправкой на мощность. Так что покупать AM5 «про запас» смысла мало, вы только будете быстрее расходовать батарею своего плеера, не получив ничего полезного в плане звука.

6 RM1 Box

Разница в тональности между AM2 и AM5 не велика, мощный усилитель чуть больше акцентирует ВСЧ, из-за этого с некоторыми наушниками кажется, что он выше по разрешению и детальности, но это скорее самообман. Из более заметной разницы — AM5 звучит немного резче и злее чем AM2, но, опять же, это не очень заметно, если перед сравнением выравнивать громкость.

По сравнению с AM1, пятёрка отличается лучшей проработкой НЧ и чуть меньшим количеством ВЧ (разница также невелика). В этом случае основная разница приходится именно на мощность, те наушники, что звучат с AM1 плоско и резко из-за недостачи милливатт, с AM5 показывают себя в полной мере. Даже капризные AKG оказываются достаточно басистыми, хотя и не настолько, как с хорошим настольным усилителем.

7 Acessories

В целом AM5 более нишевый усилитель для тех, кому обязательно нужно раскачивать мощные наушники. Остальным вполне хватит AM2, который и аккумулятор бережёт, и звучит, на мой слух, чуть приятней за счёт более мягких ВСЧ.

Fiio RM1

А вот и обещанный бонус. Вы не поверите, но Fiio выпустили пульт дистанционного управления. Изначально они позиционировали его как решение для Fiio X7, возможно, в сочетании с Fiio K5 и DK1, но на самом деле он способен на большее. Пульт этот работает по Bluetooth и поэтому способен «дружить» почти с любыми современными устройствами, поддерживающими управление по «синему зубу». В целом для устройства с ценой около 20 долларов RM1 получился неплохим, хотя и не идеальным.

8 Front

Технические характеристики

  • Диаметр: 35 мм
  • Толщина: 7,8 мм
  • Вес: 10 г (с батареей)
  • Радиус действия: до 10 м
  • Рабочая частота: 2,4 ГГц
  • Протокол: Bluetooth v.3 и выше
  • Батарея: CR2016, 75 мА/ч, 3 V
  • Время работы: до 1 месяца
  • Режим сна: после 11 минут простоя

Поставляется RM1 в простой картонной коробочке из двух половинок, внутри вы найдёте сам пульт, шнурок для его переноски, крепления для установки пульта на руль в автомобиле и пластиковое крепление, придающее RM1 форму традиционного пульта.

9 Back

Пультик сделан в виде очень маленькой и компактной шайбы, что позволяет его без проблем носить с собой, используя комплектный ремешок. На передней панели расположен пятипозиционный джойстик, из-под его пластика просвечивает синий светодиод-индикатор. На обратной стороне размещена кнопка включения, традиционно при долгом нажатии включающая режим спаривания. Также на обратной стороне размещён отсек для батареек формата CR2016. Конечно, хотелось бы, чтоб RM1 работал с аккумулятором, но это сильно увеличило бы его цену. А так — одной «таблэтки» достаточно для месяца работы.

Подключение RM1 к устройствам, допускающим управление, не составляет ни малейших проблем. Соединение происходит быстро, держится надёжно и работает на обещанном расстоянии до 10 метров. Пульт показал совместимость не только с X7, но и с iPhone и остальными устройствами, которые нашлись у меня дома.

10 With X7

Не обошлось и без недостатков. Когда X7 включён в K5, для регулировки громкости используется крутилка на самом усилителе, и пульт теряет свою способность управлять громкостью. Так же, если управлять X7 «самим по себе», где-то после 10 минут простоя плеер отключает Bluetooth, и пульт отсоединяется. Последнюю проблему Fiio пообещали исправить в прошивках.

Несмотря на наличие мелких недочётов, RM1 получился полезным и, что приятно, недорогим устройством для тех, кому надо управлять воспроизведением музыки.

Обзор Fiio AM5 и RM1 — усилитель и пульт для Fiio X7

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Sky Monk

    На фото с плеером рядом наушники Va Audio ?

  2. Drobot

    Павел, добрый день! Где можно всю вашу музыкальную коллекцию послушать?

  3. Змееед

    Павел,здравствуйте. Решил,наконец,приобрести что-нибудь из портативного HIFI.
    Ничего из подобного не слушал и даже в руках не держал. В моем городке в магазинах
    таких плееров не найти. Заказывать буду из Китая. В бюджете ограничен,по этому прошу вашего совета:
    Что предпочтительнее - Fiio X3 второй ревизии,или SHANLING M2? Я понимаю,что вкус дело субъективное и всё такое,
    но вот какой из этих двух вариантов выбрали бы лично вы?
    Слушаю в основном металл,но и бас люблю во всяких там дабстепах.
    И второе - какие наушники вы посоветуете к победителю первого вопроса? Стоимостью примерно в треть суммы самого плеера(знаю,что мало,но увы...бюджет) и НЕ затычки. Не могу я их носить совсем - очень мне в них некомфортно. Удобнее всего для меня обычные вкладыши,такие как,например,моя последняя покупка -Final audio Piano Forte II.
    Хочется понять,что такое HIFI. Пусть и далеко не высокого сегмента,но всё же.

    • Змееед

      Ну и Monk'и у меня есть. Не смог не купить)

    • Павел Дмитриев

      ну, лично я предпочитаю fiio, он чуть агрессивней. а шанлинь — чуть мягче и более винтажно звучит. но надо учитывать, что фиио в этом году Х3 должны вроде как обновить, но точной даты нет
      по вкладышам — я только монк, пожалуй и могу посоветовать под эти жанры. я не так много подобных наушников слышал

      • Змееед

        То есть Монахи дадут мне услышать то самое качество HIFI?
        К Fiio у меня как то с самого начала душа лежала,но и без вашего совета оставаться никак не хотел. Правда теперь придется ждать обновления,а потом вашего обзора. Что касаемо цены,то они,насколько я помню,обычно оставляют её прежней?

        • Павел Дмитриев

          не особо. но просто я другие дешевые вкладыши почти не слышал, а те что слышал — не сильно под ваши стили подойдут

          • Змееед

            Ну Монахи всё-таки стоят 5 долларов,а я готов потратить 70... Или и за эти деньги ничего путнего не найти?

            • Павел Дмитриев

              есть груды вкладышей, китайцы их как заводные сейчас штампуют. но я их прочти никакие не слышал. из того что слышал, то как раз где-то за 70 долларов есть VE Asura 2, но они не подойдут для ваших стилей
              есть еще Yuin, но их сложно найти

  4. Змееед

    Павел,ищу ищу в сети,но так и не найду - обновление X3,это обновление прошивки или третья ревизия?

  5. Змееед

    Тогда буду точно ждать. Спасибо!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.