Обзор Fiio AM2 — усилитель средней мощности для Fiio X7

Приятно, когда люди держат обещания. Вот Fiio обещали выпустить сменные усилители для X7, и первый усилительный модуль уже рассылается дистрибьюторам по всему миру. Модуль этот получил название medium power (средней мощности) и индекс AM2.

1 Main Pic

Несмотря на высказанные в Интернете слабо аргументированные возражения, мне идея сменных усилителей нравится. На самом деле, зачем тратить лишнее питание батареи, если вы слушаете только низкоомные затычки? Или зачем лишняя мощность и шум в низкоомных чувствительных кастомах? В общем, я за гибкий тюнинг и расширение возможностей. Fiio со старта оснастили свой флагман X7 самым слабым усилителем, он хорошо справляется с IEM, но для полноразмерных моделей его маловато. И тут подоспел AM2. Цена, кстати, на него составляет 100 долларов, в продажу он должен поступить в ближайшем будущем, так как отгрузка дистрибьюторам уже началась.

2 Box

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 10 Гц ~ 51 кГц (-3 дБ)
  • Мощность: >350 мВт @ 16Ω, >300 мВт @ 32Ω, >30 мВт @ 300Ω
  • Соотношение сигнал/шум: ≥118 дБ
  • Выходной импеданс: <0,5Ω @ 32Ω
  • Разделение каналов: >72 дБ @ 1 кГц, 32Ω
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,001% @ 1 кГц, 32Ω
  • Пиковое выходное напряжение: >8,8 Vp-p
  • Максимальное выходное напряжение: >250 мА

Упаковка и дизайн

Коробка является лицом продукта, именно с неё начинается знакомство с новинкой. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу передать привет всем тем, кто, как и я, любит раздел, описывающий упаковку и аксессуары.

Для AM2 Fiio использовали два слоя, внешний — чёрная коробка из картона средней плотности, внутри находится жестяная коробочка с крышкой. Большую часть этой коробочки занимает резиновая вставка, защищающая усилитель от возможных невзгод. Кроме самого сменного модуля, в комплекте вы получите пару винтиков, бумажки-гарантийники и набор наклеек, на случай, если вдруг вы обклеили X7 с AM1 и теперь AM2 сильно теряет из-за отсутствия такой красоты.

3 Tin Box

Новый модуль немного отличается цветом, он темнее, и у него нет продольной текстуры металла, как у AM1. Это сделано специально, чтобы все усилители отличались цветом. Особенно разница заметна с торца, но думаю, что проблему разница оттенков может составлять только для страдающих обсессивно-компульсивным расстройством в запущенной форме. Я вообще использую плеер в чехле и не вижу усилитель.

Смена усилителя процесс настолько простой, что и описывать особо нечего: развинчиваем два винтика, стараемся их не потерять, снимаем текущий модуль, ставим новый, привинчиваем винтики на место. Если всё-таки вы потеряли их, то запасные есть и с усилителем, и в комплекте поставки X7. Да, ещё не забудьте снять резиновую заглушку с контактов модуля, с ней установка модуля получится только у самых сильных аудиофилов.

Да, скажу ещё про время работы на одном заряде аккумулятора: с установкой нового модуля оно сокращается примерно на час, у меня от одного заряда плеер играл 7 часов 35 минут. В целом результат очень неплохой, с учётом того, что мощность «двойки» примерно в три раза выше базового усилителя.

4 Amplifiers

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S.

В данном модуле используется связка из хорошего буфера BUF634 и не менее хорошего операционника MUSES02, замечательно зарекомендовавшая себя в Fiio E12A. Собственно, как раз на последний и похожа подача нового модуля.

Первое, что стоит отметить, кардинальных изменений в звуке AM2 не несёт, общие черты подачи X7 остаются такими же: детальные СЧ, объем, быстрый и энергичный бас. Изменений в звуке ровно полтора. Во-первых, возросшая мощность, которая идёт на пользу полноразмерным моделям наушников и сложным в раскачке IEM. Во-вторых, тональный баланс совсем чуть-чуть изменён в сторону НЧ, а ВСЧ чуть смягчены, но эти изменения реально весьма и весьма невелики.

5 With Kaiser

Запаса мощности нового модуля хватает практически для любых наушников, за исключением самых тугих. Там, где AM1 не хватало выхлопа для раскачки, AM2 не пасует, поэтому сделавшие апгрейд усилка отметят рост динамики, улучшения в воображаемой сцене и проработке мелких нюансов.

В целом подача X7 прибавляет в том, что часто называют «музыкальностью», то есть звук становится более монолитным, а музыкальное полотно — более целостным.

Выводы

Ну, мне X7 нравился сразу из коробки, с AM2 он мне нравится ещё больше. Верно и обратное: тем, кому X7 не нравился сразу, — AM2 точно не поможет. Усилитель предлагает больше мощности, плюс чуть более тёплое и слитное звучание. Если вы слушаете полноразмерные наушники, AM2 точно станет удачной покупкой, которая поможет плееру лучше раскрыть свои положительные стороны. Ну а я с нетерпением буду ждать остальные два модуля, интересно, что дадут они?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.