Обзор Fiio AM3 — балансный модуль усиления для плеера X7

5 284 просмотра
Об авторе

1 Main Pic

В Fiio продолжают планомерно и методично снабжать свой флагман Fiio X7 обещанными модулями сменных усилителей, пришла пора модели AM3. Основное его отличие состоит в использовании балансной схемы, а построен данный модуль на основе микросхем OPA1622, не так давно представленных TI. Также, верные своей стратегии оснащения всего необходимыми аксессуарами, Fiio выпустили линейку балансных кабелей для IEM, поддерживающих замену проводов.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥115 dB
  • Общие гармонические искажения (32Ω, 1 кГц): <0,001% обычный, <0,0008% баланс
  • Разделение каналов: >72 дБ обычный, >110 дБ баланс
  • Выходное напряжение: >7 Vp-p обычный, >11 Vp-p баланс
  • Выходной импеданс: <0,3Ω @ 32Ω на обоих выходах
  • Мощность обычного выхода: >250 мВт @ 16Ω, >190 мВт @ 32Ω, >25 мВт @ 300Ω
  • Мощность балансного выхода: >420 мВт @ 16Ω, >540 мВт @ 32Ω, >70 мВт @ 300Ω
  • Размеры: 64 мм × 25 мм × 16 мм
  • Вес: 27 г

2 Box

Упакован модуль традиционно: картонная коробка, в ней лежит жестяная коробочка, в коробочке, зафиксированный вставкой из пенистой резины лежит усилитель. Кроме усилителя положили традиционно винтики и наклейки, а также дополнительно — предупреждение о хрупкости 2,5 мм разъёма и резиновые колечки, которые можно надевать на балансные штекеры в роли прокладки.

Интермедия — провода

К своему балансному усилителю Fiio решили выпустить провода для IEM, с 2,5 мм разъёмами. Первыми вышли модели с MMCX коннекторами и UE вилками, вскоре подоспели ещё модели с коннекторами Westone, на подходе провода для наушников IM серии Audio-Technica и даже модификация для Sennheiser IE. Провода сделаны из посеребрённого многожильного литцендрата и отличаются качественными коннекторами. Внешне они очень яркие, красивого серебристого цвета. Из минусов можно отметить высокую жёсткость и микрофонный эффект, компенсируемый, впрочем, бегунком разветвителя. Провода очень надёжны и явно прослужат покупателям достаточно долго.

3 Accessories

Я использовал эти провода со множеством своих IEM и остался весьма доволен: звук они не меняют, да и в эксплуатации более чем хороши.

4 Wires

Установка

Подключение модуля проблем также не составляет. Отвёрткой из комплекта поставки плеера откручиваем два винтика, снимаем модуль и ставим новый, после этого остаётся только завинтить все обратно.

5 With AE-1d

Перед тем как перейти к основному, звуку, расскажу о втором по важности вопросе, влиянии на аккумулятор. Я измерял время работы используя MeeAudio P1 в роли нагрузки, проигрывались FLAC файлы с разрешением 44,1 кГц/16 бит на громкости в 60 с low gain, беспроводные интерфейсы выключены. На обоих выходах результат получился на несколько минут меньше 7 часов. Таким образом, по энергопотреблению этот модуль попадает аккурат между AM2 и AM5.

Звук

Ну и, конечно, самое главное.

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

6 Cable

В AM3 Fiio постарались добиться нейтрального звука с упором на детальность и максимальную проработку контрастов. Бас весьма глубокий и текстурный, он отличается плотностью. Если придираться, то можно отметить неидеальные фронты атак, но чтобы их услышать — надо вслушиваться. Средние частоты — не окрашенные и радующие микродетальностью. Воображаемая сцена строится средне в глубину, но достаточно широко, эмоции передаются на должном уровне. ВЧ — именно столько, сколько их в записи, плюс «верха» очень качественно проработаны, кажется, что мелодия обретает недостающие воздух и лёгкость.

В теории балансный выход должен обеспечивать лучшее разделение каналов, но эти цифры все равно находятся за пределами слышимости. Я проводил слепые тесты на двух устройствах, выровняв их громкость, и разница обычного и балансного выходов была где-то на уровне слышимости. Периодически мне казалось, что звук баланса — детальней и воздушней, но эффект мал настолько, что я не могу чётко признать его наличие.

7 Amplifier

Естественно, нельзя обойтись без сравнений этой модели с остальными. AM1 в целом не конкурент остальным усилителям, это «вариант по умолчанию», недорогой и бюджетный. AM2 — звучит чуть мягче AM3 и обладает более сглаженной подачей, которая хороша для многих наушников, особенно с арматурными излучателями. AM5, на мой взгляд, с выходом AM3 теряет целесообразность, балансная модель звучит немного лучше (глубже бас и более изящные ВЧ), при этом AM3 экономней относится к аккумулятору. Минусом же этого модуля выступает необходимость использования балансного коннектора для достижения той же мощности что у AM5.

В общем, выбор модулей на данный момент сводится к AM2 и AM3, первый лучше для большинства современных IEM, особенно арматурных и гибридных, а AM3 подойдёт там, где нужно больше мощности.

8 Jack

Выводы

Fiio продолжают успешно развивать модель аксессуаров для своего флагмана, предоставляя пользователям возможность выбирать то, что максимально удовлетворит их потребности. Отдельно отмечу удачный ход с выпуском широкой линейки кабелей для IEM, для многих именно связка X7 + AM3 + провод от Fiio станет входным билетом в мир балансного подключения. AM3 получился весьма удачным модулем, на мой взгляд, он фактически «убивает» AM5, но расслабляться Fiio нельзя, конкуренты активно наступают на пятки.

Обзор Fiio AM3 — балансный модуль усиления для плеера X7

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. implode

    Павел, спасибо за обзор! Извините за оффтоп, но положа руку на сердце Вы могли бы рекомендовать наушниковые кабели fiio пользователям других марок техники? Пытаюсь найти хорошую модельку с разъемом на 2 пина а-ля UE и UM с минимальной толщиной (поэтому все кастомы отпадают), а датские линум в России в ритэйле, увы, не встречал. Если же их заказывать за границей, доставка обходится не на много дешевле самого провода. Может быть подскажете еще какие-то удачные примеры с минимальной толщиной, но не в ущерб качеству звука?

    • Павел Дмитриев

      ну, с учётом цены — да. их минус — жестковаты и шуршат
      в России же можно обратиться к местным производителям — Noname или те же Hybrid Audio. ещё на форуме player.ru пользователь sboch делает хорошие кабели

      • implode

        Они все достаточно толстые и дубовые)) один кабель hybrid audio у меня есть уже и я наоборот в поисках чего-то более эргономичного, т.к. принципиальной разницы в звучании кабелей начиная с категории "выше среднего", увы, похоже не слышу))

        • Павел Дмитриев

          естественно, на звук качественные провода должны влиять мало.
          а вот на счёт эргономики — у Fiio они жестковаты
          из того что я пробовал эргономически хороши модели Lear

        • implode

          Кроме того, в плане кабелей я больше доверяю исторически выверенной сертифицированной "фабричке", а не "рукоделию", где эффект от самых качественные компонентов может быть сведен на нет банальной человеческой оплошностью))

          • Павел Дмитриев

            да как бы — аккуратно спаять не сложно. а брак бывает и на фабрике

            • PIEldoxy

              Павел, а компанию Vesper Audio вы знаете ? я у них кабель делал на заказ, и они говорили что как раз могут влиять на звук своим кабелем. Даже принимали хотелки в какую сторону хотелось бы изменения звука...

  2. CONE

    Павел, Вы написали "Я использовал эти провода со множеством своих IEM и остался весьма доволен: звук они не меняют, да и в эксплуатации более чем хороши". А можно узнать, что это за провода - марка, модель?

  3. 2Ears

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, ZMF тоже слушали с ним по балансу? И тоже не было ощутимой разници с SE-выходом?

    • Павел Дмитриев

      разница в мощности, остальное или обусловленно мощностью, или просто где-то на грани слышимого

      • 2Ears

        значит ли это, что даже на планарах, где мощность важна, это самое преимущество в мощности не проявляется?
        Сори за дотошность, но дело в том, что я бы конечно сам послушал, но для этого дела не стану паять себе балансный кабель 2.5-mini xlr.
        Я выбираю просто между усилками для X7/Q5, чтоб и zmf хорошо играли, и pinnacle p1 (пусть даже с балансным кабелем). Чтоб не городить бутербродов

        • Павел Дмитриев

          планары бывают разные. и ZMF тугие, но не настолько, с балансного они, конечно, заметно громче, но реально разница в качества мала, если громкость выравнять

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.