Стэнфордские ученые создали новый тип линейного ускорителя частиц

29 Сентября 2013 в 22:30, Николай Хижняк 1 913 просмотра 2

liner

Ученым и технологическим исследователям приходится ежегодно платить миллиарды долларов для того, чтобы в итоге обзавестись собственными установками линейных ускорителей заряженных частиц, а научный журнал Nature сообщает, что сотрудники Стэнфордского университета на днях объявили о том, что создали новый тип ускорителя, который одновременно меньше и мощнее всех своих предшественников.

Ученые сообщают, что вместо микроволн, которые обычно используются в традиционных линейных ускорителях частиц, их новая разработка ускоряет электроны почти до скорости света благодаря набору из специальной призмы-чипа и луча лазера. Лазером электроны разгоняют до почти световой скорости и затем направляют на призму-чип со специальным каналом, созданным на нанометровом уровне. В результате взаимодействия луча с краями этого канала создается электромагнитное поле, которое почти в 10 раз повышает заряженность электронов, по сравнению с любой другой установкой подобного типа, имеющейся у Стэнфордского центра линейного ускорителя. При этом следует отметить, что размер призм-чипов настолько мал, что они легко могут уместиться на вашем пальце.

Несмотря на удачность первых проведенных экспериментов с новым ускорителем, ученые говорят, что до возможности его практического применения нужно еще некоторое время. В настоящий момент стэнфордские научные умы думают о том, как создать более длинную версию устройства (призмы), которая по размерам опять же будет настолько маленькой, что без проблем сможет уместится на пальце человека и одновременно позволит еще сильнее ускорять частицы.

Крошечный размер устройства открывает для него большой потенциал для применения в рентгеновских лазерах на основе свободных электронов или в создании портативных рентгеновских источников, которые можно будет применять в медицине, например, для определения прямо на месте сломанных костей у человека, при этом не требуя для этого транспортировки в специальные медицинские центры.

Стэнфордские ученые создали новый тип линейного ускорителя частиц
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Guru

    Вот это реально интересно, молодцы!

  2. iMelnik

    Рентгеновские лучи из рекламы могут стать реальностью в новых смартфонах

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.