Построен супермощный «настольный» ускоритель частиц

21 Июня 2013 в 18:10, Ауслендер Дмитрий 1 770 просмотров 18

laser wakefield

Физики Техасского университета в Остине создали мощнейший «настольный» ускоритель частиц, способный генерировать высокие энергии, которые ранее могли быть получены только с использованием невероятно дорогих установок длиной в сотни метров. Установка может поместиться на лабораторном столе.

«Путем ускорения около полумиллиарда электронов на участке около 1 дюйма нам удалось получить 2 ГэВ энергии. Ранее для этого требовался обычный ускоритель частиц длиной более двух футбольных полей. Мы уменьшили размер в 10 000 раз», — говорит Майкл Даунер, профессор Колледжа естественных наук.

В ближайшие несколько лет физик надеется получить энергию 10 ГэВ на нескольких дюймах, затем увеличить ее вдвое. Многие годы ученые пытались разогнать электроны до энергии выше 1 ГэВ.

laser accelerator

По словам Даунера, электроны 2-гигаэлектронвольтового ускорителя можно преобразовывать в «жесткое» рентгеновское излучение. Физик уверен, что дальнейшие исследования в этой области позволят ему запустить рентгеновский лазер на свободных электронах — самый яркий источник рентгеновских лучей.

Компактный рентгеновский лазер будет чрезвычайно полезен для химиков и биологов, которые смогут с помощью ярких рентгеновских лучей исследовать структуру материи на атомном уровне без необходимости выезда в крупные научные центры.

laser accelerator 1

Для получения электронов большой энергии, способных генерировать такие рентгеновские лучи, Даунер и его коллеги использовали так называемый лазерно-плазменный метод ускорения, под которым подразумевается «обстрел» газового облака короткими, но чрезвычайно мощными лазерными импульсами.

Тем временем, в Японии планируется начало строительства Международного линейного коллайдера общей длиной 31 км на энергию 500 ГэВ.

Построен супермощный «настольный» ускоритель частиц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. bor731

    Очередной коллайдер.)

  2. QNX

    гамно

  3. valeroz

    Карманный рентген аппарат

  4. NEPSTER

    Да это явление магнитного Эфира я просто в шоке!!!! От того что они все идут на поводке Енштейна скорость света не предел ведь ему небыло бы по чему проходить, так же как и волны радио. И по воздуху радиоволны нейдут. Задайте простой вопрос- как радиоволны идут в космосе?

    • Sam777

      Не обижайтесь, но Ваше знание русского языка, заставляет усомниться в Ваших познаниях физики.
      А слово "эфир" применяют тогда когда хотят притянуть реальность к своим вымышленным теориям. Для меня это слово признак лженауки.

    • addict

      Хуевая дурь

    • Stonnem

      Твоему незнанию Физики может позавидовать лишь твоя неграмотность.

      • NEPSTER

        Я задовбуюсь писати на російській мові!!! Так як Вам важко читати Українську вже й Російська не подобається )))) Ну Ви хлопці смішні вірите в те шо Земля плоска Удачі тільки в пропасть не впадьте!!!

    • тыдым

      Сначала ответь на вопрос "что есть радиоволна", потом пойми, что ты написал глупость.

  5. Баха

    Если он небольшого размера, и вырабатывает столько энергии, надо купить домой и + продавать электричество на весь квартал

  6. userkc

    а так же появится возможность создать
    компактный ускоритель на быстрых нейтронах.
    а это в свою очередь позволит создать
    компактный источник энергии при расщеплении урана-238.

    • Stonnem

      Либо ты неграмотно написал либо не знаешь о чём пишешь. Ускоритель на быстрых нейтронах ЁПТ.

  7. Alexhlf@bk.ru

    А как тогда объяснить вот это http://www.youtube.com/watch?v=7T0d7o8X2-E

  8. lada

    Мне например настольный ускоритель не нужен!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.