США заправляют военные корабли топливом из воды

Военно-морские силы США заявили, что наконец-то нашли решение вопроса, который волновал многие человеческие умы на протяжении десятилетий: как превратить морскую воду в топливо. Освоение технологии производства жидкого углеводородного топлива станет поворотным моментом, который серьезно укрепит ключевое звено в цепочке поставок, не оставив врагу ни единого шанса на атаку корабля при его дозаправке.

Дозаправка самолета

Ядерными силовыми установками оснащены только авианосцы и подводные лодки. Все остальные суда заправляются с военных нефтяных танкеров, которых у США пятнадцать. Дозаправка требует времени, а сама операция может быть затруднена плохой погодой.

Как сообщает Discovery, новая технология позволит США избавиться от нефтяной зависимости, что освободит военно-морской флот от резких перебоев с поставками из-за возможной нехватки нефти или скачков цен на нее.

Это большое достижение для нас. В эти трудные времена стоит задуматься о новых способах получения и потребления энергии: реальность заставила нас задуматься и пересмотреть ее ценность, так как мы долгое время воспринимали энергию как должное — заявил вице-адмирал Филипп Каллом.

Так, американские ученые нашли способ извлечения углекислого газа и водорода из морской воды. Каталитический конвертер помог преобразовать эти элементы в топливо. Исследователи надеются, что топливом, полученным в процессе преобразования газа в жидкость, можно будет заправлять не только суда, но и самолеты. Это означает возможность налаживания производства топлива непосредственно в море.

Прогнозируемая стоимость реактивного топлива с использованием данной технологии составляет 3-6 доллара за галлон (0,8-1,6 долларов за литр), говорят эксперты из Военно-морской исследовательской лаборатории США, которые уже испытали самолет, работающий на топливе из морской воды.

Доктор химических наук Хизер Уилоуэр, посвятивший почти десять лет этой теме, возлагает большие надежды на технологию.

Впервые нам удалось разработать технологию одновременного получения СО2 и водорода из морской воды. Это большой прорыв, — заявил он, отметив, что топливо «имеет такой же внешний вид и запах».

Следующим этапом после демонстрации работоспособности технологии станет ее освоение в промышленных масштабах. Но перед этим исследователи постараются усовершенствовать технологию, увеличив добычу СО2 и водорода из того же объема воды.

Единственное, о чем предупреждают исследователи – это то, что автономные корабли, вырабатывающие топливо из воды, станут на вооружение США не раньше, чем через десять лет. Что ж, мы готовы подождать.

Американские военные работают над массой проектов. Недавно они испытали систему виртуальной реальности для управления флотом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.