ВМС США тестируют систему виртуальной реальности для управления флотом

28 Января 2014 в 20:00, Николай Хижняк 4 767 просмотров 3

shark main

Военно-морские силы США тестируют две установки виртуальной реальности, которые в будущем позволят управлять флотом или починкой кораблей в виртуальном трехмерном окружении на расстоянии нескольких тысяч километров от управляемого объекта. Проект выступает под общим названием BlueShark и является совместной инициативой подразделения Swampworks Научно-исследовательского управления ВМС и Института творческих технологий при Университете Южной Калифорнии.

Со слов Марка Боласа, одного из руководителей проекта из Института творческих технологий, потребуется не один десяток лет, чтобы виртуальная реальность пришла в Военно-морские силы США, потому что эта технология, как и голографические дисплеи, пока не существует в таких гигантских масштабах.

«Но мы можем протестировать технологию на основе имеющихся очков виртуальной реальности», — говорит Болас.

Со слов представителей Научно-исследовательского управления ВМС на фото выше оператор направляет беспилотный летательный аппарат в нужные точки благодаря очкам Oculus Rift и цифровому сенсорному дисплею. Но это лишь пробный прототип интерфейса, лишь начальное звено между интерфейсом будущего, который позволит управлять техникой так, как в том же «Особом мнении».

«ВМС пытается выяснить, как моряки будущего через 15 лет смогут управлять военно-морской техникой», — рассказывает Болас в интервью порталу The Verge.

shark1

Система управления виртуальной реальности BlueShark. Судя по лого на экране, кто-то явно вдохновлялся Mozilla Firefox. Обратите внимание на камеры сверху. Они используются для слежения за объектами

shark2

Oculus Rift — не единственные очки виртуальной реальности, которые используются в лаборатории. Здесь также присутствуют Wide5 HMD, разработанные компанией Fakespace Labs и обеспечивающие угол обзора до 140 градусов

shark3

Светящиеся красные светодиоды позволяют системе BlueShark следить за движением рук, головы и кресла оператора. Экран слева сделан из обычного стекла, но работает как гигантский сенсорный дисплей при надевании шлема виртуальной реальности

shark4

Интерфейс шлема для управления кораблем. Обратите внимание на положение рук оператора, которыми он водит в воздухе и не касается экрана на манер оператора в «Особом мнении»

shark5

Несмотря на то, что технология виртуальной реальности сама по себе является сейчас одной из самых интересных тем для обсуждения, проект BlueShark направлен скорее на совместную работу, позволяя разным людям выполнять свою работу одновременно на одной виртуальной площадке. Например, на фото выше три человека совместными усилиями чинят руку робота. После того как человек справа собирает данные о поломке и создает на сенсором экране 3D-схему, инженер-механик, сидящий в центре, перетаскивает ее по частям на свой экран специальным стилусом. В свою очередь механик слева за счет использования специальных линз может посмотреть в трехмерном виде нужную часть детали на своем планшете, перед тем как приступит к починке.

ВМС США тестируют систему виртуальной реальности для управления флотом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. alazis

    Лол. А потом будут кара ли без экипажа: и управление как в empire earth:3 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Молодцы американцы! Не стесняются играть на работе!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.