ВМС США напечатали готовый к погружению подводный аппарат

8 Августа 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 6 843 просмотра 14

В последние годы на 3D-принтере напечатали, наверно, все, что только можно. Мосты, дома и даже транспортные средства. А недавно к «мании» печати на 3D-принтере присоединились и Военно-морские силы США. Их научно-исследовательское подразделение совместно со специалистами из национальной лаборатории Оук-Ридж разработало подводный аппарат Optionally Manned Technology Demonstrator (OMTD), корпус которого полностью изготовлен при помощи технологий трехмерной печати. Самое интересное, что на это ученым потребовалось очень всего 4 недели.

Стоит упомянуть, что разработан OMTD не «с нуля». Прототипом его является подводное средство для проведения исследовательских миссий и военных операций. Проект по созданию OMTD стартовал год назад – в августе 2016. Сначала был разработан каркас устройства, модули и создана трехмерная модель будущего подводного аппарата. Потом при помощи принтера Big Area Additive Manufacturing из углеродного волокна напечатали 6 сегментов корпуса общей длиной 10 метров.

Big Area Additive Manufacturing. Промышленный 3D-принтер

Как говорят представители ВМС США, изготовление корпуса аппарата «традиционным» способом обходится в 800 000 долларов и занимает до 5 месяцев. Использование 3D-принтера позволило сократить затраты на 90% и снизить время, требуемое на создание корпуса до 4 недель.

По заявлениям разработчиков, после серии экспериментов OMTD будет готов к погружению в ближайшее время. И если эта инициатива увенчается успехом, то 2019 году военные США будут получать подводные аппараты, изготовленные уже по новой, более экономичной и быстрой в производстве технологии.

ВМС США напечатали готовый к погружению подводный аппарат

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. KovART

    Все это так Паааафосно звучит, "напечатали на 3Д-принтере". Что вы напечатали? Отдельные детали? И потом собрали их в кучу? Не то это! Не то! Таким уже не удивить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alex_01

    Ну экономия не хилая.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. amd212

    Круто за $80,000 всю эту махину и напечатали, и доставили, и собрали. Интересно каковы были стоимость самого принтера, 3D модели и расходного материала?

  4. baa

    Существуют разные способы изготовления композитных изделий. Один из них - распыление смолы с нарезанным волокном. Движение распылителя можно роботизировать. Если использовали этот способ, что послужило матрицей? Во что обошлась оснастка?

    • bilif

      Главный враг этой технологии - пузырьки воздуха, которые попадают в структуру материала. В традиционной технологии применяют вакуумирование на матрице, или хотя бы прикатывание валиком. В любом случае форму изделия определяет матрица. 3-d печать в этом случае не при чем.
      Может быть применяли быстро твердеющее связующее с углеродным наполнителем? Тогда проблема должна быть с пропорцией связующее/наполнитель.
      В общем новость впечатляющая, но подробностей не хватает.

      • baa

        Думаю, секрет в матрице, формируемой торцами подвижных стержней. По 3D модели "стол" приобретает требуемый рельеф.

  5. GALEN

    3D технологии уменьшают потребность в рабочих ускоряют строительство и делают экономию материалов и энергию !!!

  6. Sergey_

    "Самое интересное, что на это ученым потребовалось очень всего 4 недели." -- очень всего 4 недели -- как то не звучит.

  7. Agentos

    что на это ученым потребовалось очень всего 4 недели. vlt

  8. RikasEpta

    Какой-то фалоподобный у аппарата вид)

    • Sak

      Только хотел написать, похоже не только я подметил )))
      Ну реальный фаллос.

  9. vovan1

    Ничего неожиданного- США всегда лидировали в создании подводных лодок: первое боевое применение- "черепаха", первое успешное боевое применение- "Ханли", первая лодка способная к реальной эксплуатации (дизель- электрическая)- "АГ" (американский Голландец), первая атомная ПЛ- "Наутилус", первый батискаф- "Триест", первый батискаф современного типа- "Пайсис"- основа для подражания (даже в названии) советских "Миров". И вот очередной прорыв.

    • RikasEpta

      Так ты сравнил писю с пальцем, там разработчики получают зп по пол ляма бачей в год ,а тут думают как у этой лодки деталь своровать и сдать на металлолом)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.