Британский истребитель, частично собранный методом 3D-печати, совершил успешный полет

3D-печать огнестрельного оружия находится под запретом в Великобритании, но это не мешает вооруженным силам страны использовать технологию в военных целях. Оборонная компания BAE Systems сообщила, что в декабре провела успешные испытания истребителя Tornado, в котором были использованы детали, напечатанные на 3D-принтере.

Tornado GR4

Металлические компоненты были произведены компанией BAE Systems на военной базе Королевских Воздушных Сил Великобритании в Норфолке для четырех эскадрилий Tornado GR4.

Как сообщает новостное агентство «Би-би-си», благодаря использованию технологии 3D-печати ВВС Великобритании могут сэкономить более 1,2 миллиона фунтов стерлингов (примерно 2 миллиона долларов) в течение следующих четырех лет. Методом 3D-печати были изготовлены элементы кабины и вала отбора мощности самолета. Себестоимость некоторых деталей составляет менее 100 фунтов (163 доллара).

По словам BAE Systems, в будущем 3D-печать может дать ВВС Великобритании больше свободы в области логистики. Технология позволяет изготавливать детали конструкции военных машин в любом месте, где есть соответствующий 3D-принтер.

За последние годы технология 3D-печати получила широкое распространение. Она уже используется для создания протезов, оружия и еды. В сентябре 2013 года NASA объявило, что в этом году планирует запустить в космос 3D-принтер, который поможет космонавтам изготавливать запасные части и инструменты для космических аппаратов в условиях невесомости.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.