«Гром» и «Молния» — что известно о новейших российских беспилотниках

“Гром” — ударный российский БПЛА, который впервые был представлен в 2020 году. Он сильно отличается от всех более ранних разработок, о которых мы уже рассказывали. Главная его особенность заключается в том, что он способен не только наносить ракетные удары по целям, но и управлять роем дронов “Молния”, которые до недавнего времени носили название “Пиранья”. Ранее сообщалось, что армия РФ получит беспилотники “Гром” и “Молния” уже в 2022 году, однако информации о них практически нет по сей день. По понятным причинам проект засекречен, кроме того, ранее эти БПЛА ни в каких военных конфликтах не применялись. Тем не менее, кое-что об этих беспилотниках нам все же удалось узнать.

Беспилотник «Гром» будет управлять роем других дронов

Ударный беспилотник “Гром”

“Гром” относится к классу тяжелых беспилотников, то есть он тяжелее дрона “Орион”, который называют российским “Байрактором”, а также тяжелее БПЛА “Альтиус”. Его разработкой занимается все та же компания “Кронштадт”, которая разрабатывала и вышеупомянутый “Орион”. Концепт аппарата был впервые представлен на форуме “Армия-2020”.

Характеристики БПЛА “Гром”

По имеющимся данным вес беспилотника будет составлять около 7 тонн. При этом вес полезной нагрузки достигает 2 тонны. Правда, по другим данным масса полезной нагрузки не превышает 1,3 тонны.

Беспилотник имеет классическую “самолетную” конструкцию и V-образное оперение. Размах крыла БПЛА составляет 10 метров, а длина достигает бес малого 14 метров. Характеристики дрона действительно впечатляют. Его максимальная скорость составляет 1000 км/ч, а крейсерская — 800 км/ч. Максимальная высота полета — 12 км, а максимальная дальность полета — 800 км.

БПЛА «Гром» имеет классическую самолетную конструкцию и V-образное оперение

Согласно задумке, “Гром” беспилотник будет работать в связке с истребителями Су-35 или Су-57. Он должен лететь впереди ударной авиации на расстоянии в несколько сотен метров. Его задача состоит в том, чтобы спровоцировать противника применить средства ПВО. После того как местоположение ПВО будет обнаружено, дрон может нанести удар по нему. Но, даже если БПЛА будет сбит, средства ПВО выведет из строя рой дронов “Молния”, состоящий из 10-12 беспилотников.

После этого БПЛА отходят и открывают дорогу истребителям и бомбардировщикам. Кроме того, в помощь им может быть подключен другой тяжелый ударный беспилотник “Охотник”, о котором мы уже рассказывали ранее.

Вооружение беспилотника “Гром”

Как сообщают представители компании “Кронштадт”, БПЛА “Гром” будет нести на борту ракеты Х-38МЛ. Это высокоточная авиационная ракета класса “воздух-поверхность”. Данная ракета является модификацией Х-38. Они отличается наличием лазерной головки самонаведения.

Беспилотник «Гром» может нести на борту модернизированные ракеты X-38

Ракеты могут нести осколочно-фугасные и проникающие боевые части. Они способны поражать бронированную технику, надводные корабли, средства ПВО и прочие укрепленные и легкоуязвимые цели.

Кроме того, дрон может нести управляемые бомбы КАБ-500С. Это мощные авиационные бомбы весом 500 кг. КАБ-500С обладает фугасно-бетонобойной боевой частью, что позволяет поражать высокозащищенные цели. Также беспилотник может быть вооружен бомбами меньшей мощности — КАБ-250. Кроме того, известно, что для него разрабатывается управляемая ракета «изделие 85».

Комплекс беспилотников “Молния”

“Молния” — беспилотники группового применения, разрабатываемые той же компанией “Кронштадт”. Они относятся к классу легких БПЛА, По словам директора компании Сергея Богатикова, дроны заставят “захлебнуться” ПВО противника. Надо сказать, что это слово наиболее точно описывает принцип работы дронов, так как они не наносят ударов по зенитным установкам.

Характеристики и принцип действия БПЛА “Молния”

Молния представляет собой компактный дрон, длина которого составляет всего 1,5 метров, а размах крыльев — 1,2 метра. Крылья расправляются после запуска БПЛА. Полезная нагрузка аппарата не превышает 5-7 кг. При этом он обладает достаточно высокой скоростью, которая достигает 700-800 км/ч благодаря турбореактивной силовой установке.

БПЛА «Молния» расправляет крылья при запуске

В результате такой компактности, БПЛА может транспортироваться самыми разными самолетами, в том числе его можно уместить на борту Су-57. Старт дронов осуществляется с носителя, а не с земли. О способе посадки информации пока нет.

Предназначение БПЛА “Молния”

В отличие от “Грома”, БПЛА “Молния” не ударный дрон, не смотря на то, что основная его задача — это борьба с ПВО. Принцип действия роя дронов предельно простой, и в то же время эффективный. Современные средства ПВО способны сбить только определенное количество воздушных целей, к примеру, 100. Если же происходит перенасыщение каналов, то есть ПВО видит не 100, а 1000 целей, системы обязательно дает сбой, то есть “захлебывается”.

Кроме того, дроны могут выполнять и другие задачи. Благодаря постоянному обмену данными между БПЛА и управляющим самолетом, имеется возможность быстро и гибко реагировать на те или иные факторы. К примеру, если один из беспилотников будет сбит, задачи между ними могут перераспределяться в автоматическом режиме.

ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.

По задумке рой может осуществлять разведку, выполнять радиоэлектронную борьбу или даже указывать цели. При оснащении дронов боеприпасами, их можно будет использовать в качестве беспилотников-камикадзе, аналогичных “Куб” и “Ланцет”.

К сожалению, никакой информации относительно испытаний данных БПЛА пока нет. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что они начнут поступать на вооружение в 2022 году.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или