Белорусские дроны-камикадзе “Чекан” и “Ловчий”

Роль беспилотников в качестве ударного средства в современных военных конфликтах сложно переоценить. Они проявили себя как универсальное оружие, способное поражать наземные и морские цели, а также выполнять попутно ряд других военных задач, таких как разведка и корректировка огня. Особого внимания заслуживают дроны-камикадзе, или барражирующие снаряды. Это сравнительно новый вид ударных БПЛА, которые обладают рядом преимуществ. Ввиду высокой эффективности этого оружия, его стали разрабатывать многие страны. В частности, в прошлом году свои дроны-камикадзе представила и Беларусь. Предлагаем далее подробнее разобраться что это за аппараты, какими характеристиками обладают и для каких целей могут использоваться.

Белорусский дрон-камикадзе «Чекан»

Что такое дроны-камикадзе

Как не сложно догадаться из названия, дроны-камикадзе — это БПЛА одноразового использования. По сути, они представляют собой обычный небольшой беспилотник, в корпусе которого содержится снаряд. Поэтому их еще называют “барражирующими снарядами”. Запустить такой беспилотник можно только один раз.

В чем преимущества этого оружия? Дроны-камикадзе имеют компактные размеры, они незаметны для систем РЛС, при этом летят практически беззвучно. В результате сбить такой дрон крайне сложно, хотя возможно. беспилотник способен поражать цели на больших расстояниях, вести разведку, а также барражировать и ожидать подходящего момента для нанесения удара, к примеру, пока цель выйдет из укрытия.

Дрон-камикадзе представляет собой снаряд с крыльями и моторчиком

Главное отличие от ракет или, к примеру, артиллерии, заключается в том, что барражирующий снаряд может найти цель после запуска. То есть дрон может выйти в зону нахождения цели и затем провести доразведку для нанесения точного удара. При этом система наведения барражирующего снаряда гораздо более простая и дешевая, чем самонаводящиеся головки ракет. Разумеется, сам дрон тоже недорогой, поэтому его не страшно потерять, в отличие от таких БПЛА, как Байрактар или Орион.

Единственный минус этого оружия — оно требует связи с оператором, в отличие от тех же ракет. Поэтому дальность полета ограничена. Правда, некоторые модификации израильских беспилотников-камикадзе HERO способны поражать цели на расстоянии более 100 км. Кроме того, мощность заряда дронов значительно меньше чем у ракет, так как грузоподъемность у них обычно невысокая.

Дроны-камикадзе могут поражать живую силу противника, легкобронированную технику, а также, как показывают последние события, даже промышленные объекты. Очевидно, роль беспилотников-камикадзе в военных конфликтах со временем будет только возрастать.

Белорусские БПЛА «Чекан» и «Ловчий» были впервые представлены в 2021 году

Белорусские беспилотники-камикадзе

ОАО “558 Авиационный ремонтный завод” впервые представили ударные беспилотники “Чекан” и “Ловчий” в июне 2021 года. Информации о них еще не так много, тем не менее некоторые данные уже известны.

УБЛА-25 “Чекан” представляет собой тактический авиационный комплекс с БПЛА одноразового применения. Он классифицируется как тактический разведывательно-ударный комплекс малой дальности, который предназначен для поиска, обнаружения и поражения живой силы и легкоуязвимой техники противника в светлое время суток.

В состав комплекса входит наземный пункт управления, а также два ударных одноразовых барражирующих снаряда и пусковое устройство. Дальность действия дрона составляет 25 км. На борту беспилотника может быть установлен осколочно-фугасный либо кумулятивный боеприпас.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.

Максимальная взлетная масса БПЛА составляет 12 кг, при этом сама боевая часть весит 2 кг. “Чекан” способен подниматься на высоту до 200 метров. Его крейсерская скорость составляет 90 км/ч.

Дрон камикадзе “Ловчий”, или “Охотник”, (не путать с российским тяжелым ударным беспилотником “Охотник”, о котором мы рассказывали ранее) более тяжелый и мощный, чем «Чекан». Он способен нести полезную нагрузку весом до 20 кг, при этом радиус его действия тоже значительно выше — достигает 70 километров.

Американский дрон-камикадзе Switchblade

Какие еще страны делают беспилотники-камикадзе

Пожалуй наиболее известные и нашумевшие беспилотники камикадзе — американские Switchblade, разработанные компанией AeroVironment. Некоторые модификации этих дронов способны эффективно поражать даже бронированную технику. Подробнее о них вы можете почитать здесь.

Российский дрон-камикадзе «Ланцет»

Ранее мы также рассказывали о российский дронах-беспилотниках “Куб” и “Ланцет”, разработанных концерном Калашникова. Эти аппараты сильно отличаются от американских аналогов, при этом обладают впечатляющими характеристиками. К примеру, “Ланцет” оснащен четырьмя парами крыльев, что обеспечивает высокую маневренность БПЛА.

Как мы писали выше, свой дрон-камикадзе также разработал Израиль, а точнее израильская компания UVision Air. HERO 120 аналогично российскому “Ланцету” имеет восемь крыльев. К слову, на момент разработки российского БЛА эта технология была уникальной. Масса аппарата составляет 12,5 кг, при этом он может нести боеголовку весом 4,5 кг. Также свои дроны-камикадзе разрабатывают и другие некоторые страны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или