Правда о загадочном центре нашей Вселенной

19 Апреля 2015 в 17:00, Илья Хель 30 481 просмотр 26

Земля

Долгое время ответ на вопрос «Где находится центр Вселенной?» был неизвестен. Кроме того, на протяжении столетий он не раз менялся. Наши древние предки считали центром Вселенной Землю до 16 века, когда математик и астроном Николай Коперник указал, что Земля вращается вокруг Солнца. Новым центром стало наше светило.

По мере того как астрономы продолжали исследовать ночное небо, они обнаружили, что во Вселенной есть намного больше, чем просто Солнце и планеты в нашей крошечной Солнечной системе.

Расширение Вселенной

Только в 20 веке человечество начало понимать, насколько велика и грандиозна наша Вселенная. Между 1914 и 1919 годами американский астроном Харлоу Шепли составил карту далеких звезд в нашей родной галактике Млечный Путь, чтобы обнаружить, что Земля — а также другая часть Солнечной системы — не является центром галактики. Причем даже и близко не является: Солнце — всего одна из 100 миллиардов звезд в Млечном Пути, которая находится в одном из темных углов спирального рукава галактики, в 10 000 световых годах от ее центра.

Долгое время астрономы думали, что галактика Млечный Путь — это все, что есть во Вселенной. В конце концов, она в 100 000 световых лет в поперечнике — в 50 000 раз больше нашей Солнечной системы. Но вскоре после того, как Шепли обнаружил, что мы не в центре галактики, американский астроном Эдвин Хаббл потряс научное сообщество еще больше. Хаббл показал, что наша галактика даже ничем не уникальна — за пределами Млечного Пути существует множество других галактик в миллиардах световых лет от нас.

Монументальное открытие Хаббла расширило известную Вселенную с тысяч световых лет на миллиарды световых лет. Затем в 1929 году он сделал еще одно грандиозное открытие: Вселенная не только невероятно огромна, но и становится больше с каждой секундой.

И эти два монументальных открытия породили крошечную проблему: определить центр Вселенной стало значительно труднее.

Состояние Вселенной

Туманность

Как обнаружить центр Вселенной в постоянно расширяющемся космосе? Ответ зависит от того, конечна или бесконечна Вселенная. Астрономы по-прежнему спорят на эту тему. Если Вселенная бесконечна, вы можете сказать, что каждый человек находится в центре собственной наблюдаемой Вселенной. Подумайте об этом так: справа и слева, сверху и снизу от вас есть бесконечное пространство. Вы видите все звезды и галактики в своей наблюдаемой Вселенной, которая расширяется от вас, а значит находитесь в центре всего этого. То же самое справедливо и для человека, стоящего рядом с вами.

Но правда в том, что в таком сценарии у Вселенной нет центра: вам только кажется, что вы в центре, из-за природы бесконечного космоса, который расширяется вокруг вас.

Если Вселенная конечна, однако, определить центр будет сложнее. Представьте расширяющийся шарик. Материал, из которого сделан шарик, конечен, подобно космосу во Вселенной.

Шар

Теперь представьте, что все звезды и галактики лежат на поверхности этого расширяющегося шарика. В теории, если бы вы путешествовали по всей окружности Вселенной, то в конечном итоге оказались там, откуда начинали. И никогда бы не пересекли центральную точку вашей экспедиции. В таком сценарии у Вселенной опять нет центра.

Спустя сотни лет исследований оказалось, что Земля не является центром Вселенной. И Солнце, и Солнечная система, и галактика Млечный Путь — тоже. Судя по всему, у Вселенной просто нет центра, и с этим выводом можно сделать много интересных открытий. Вопрос о том, где у Вселенной начало, — тема для отдельного обсуждения.

Правда о загадочном центре нашей Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. SergioG.

    В общем, будем высчитывать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Johnny

    Ничего нового, мне кажется, что я видел эту статью здесь уже раз 5 :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. tabasko

    Короче центра нет!
    А куда делся центр взрыва?


    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Shredinger

    "Но правда в том, что в таком сценарии у Вселенной нет центра: вам только кажется, что вы в центре, из-за природы бесконечного космоса, который расширяется вокруг вас"
    Бесконечный космос, который расширяется????.... Это как вообще понять? Куда расширятся бесконечности?

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Immortentot

      Никуда не расширяется. Расширяется сама ткань пространства-времени. И это ничего не дает, ибо мы не знаем форму вселенной.

  5. tabasko

    Значит мы застряли в бесконечности!? И где теперь искать братьев по разуму? Походу мы бесконечно будем искать их в бесконечности. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Srone10

    ''из-за природы бесконечного космоса, который расширяется вокруг вас'' Что за бред???

  7. Xinorbit

    Статья явно писалась бездумно, так, на то, чтобы было что нибудь.
    Противоречие и неправда!
    "Представьте расширяющийся шарик. В теории, если бы вы путешествовали по всей окружности Вселенной, то в конечном итоге оказались там, откуда начинали. И никогда бы не пересекли центральную точку вашей экспедиции. "
    НЕПРАВДА! Путешествие по поверхности шара - это двухмерное пространство, а путешествие в космосе - трехмерное! Любой взрыв не выравнивается в двухмерную плоскость! Возьмем даже заряд салюта, салют взрывается на высоте в трехмерном направлении а не в форме поверхности шара, в нем так же есть точка взрыва - начало, от куда и пошел взрыв, имеющая свои конкретные x, y, Z координаты а не только x и у!
    Аналогично и у космоса есть та самая точка, от куда произошел большой взрыв.
    Проблема в другом, в том, чтобы эту точку определить, необходимо какое то неподвижно и постоянно место наблюдение, относительно которого и будет эта точка постоянной, а т.к. вселенная постоянно расширяется то это сделать будет крайне сложно. Но ни как уж не ваш шарик надувной и такая глупость как от куда начали двигаться туда же и придем! Бред!

    • Johnny

      (забыл как отвечать) Сударь, обзывающий поход по шарику бредом, вы там не запутались в пространствах? На вашем языке: при путешествии по шарику есть все три координаты, так как мы путешествуем при наличии скольки координат? Да! Трех. Сия третья координата просто не так ощутима. Идет такой человечек, прямо идет, в сторону повернет, но тут человечка охватывает ужас: "о боже, я двигаюсь только по x и y!" - человечек от страха сиганул и переместился по оси z. Чудо! И да, если начать движение по шару, не важно какой текстуры, при этом не изменяя направления, вы окажитесь в точке начала пути. Lifehack'и прямо прут! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Xinorbit

        сам то понял что написал, нуб?

      • silok

        видимо, если скажу что движение вверх по лестнице-это есть движение по координате z, это будет для тебя взрывом мозга..ты это.. не сойди с ума от такого открытия..

    • allexxic

      Пузырь это пример искривления 3-х мерного пространства в масштабах Вселенной, при котором добавляется еще одно измерение. Представьте лист бумаги как проекцию коробки. Теперь сложите лист в виде цилиндра, соединив 2 грани прямоугольника (или 4 грани коробки). Щов убирает границы пространства в одном только направлении, возвращая нас в исходное место, если мы совершим перемещение в данном направлении. Теперь представьте проекцию Вселенной ввиде шара, у которой уже нет границ в любом направлении, но куда бы мы не перемещались , то вернемся в исходную точку.

      • allexxic

        Проще говоря, пузырем наша Вселенная выглядит только в масштабе Сверхвселенной, все 3 координаты нашего мира лежат на плоскости пузыря.

    • kryptozh

      XINORBIT, согласен с вашей претензией.

  8. erl

    Э, а где «правда о центре Вселенной»? О чём вообще статья? Краткая история астрофизики? Халтура!

  9. DIONISclub

    Странные, ВЫ,человеки ! Все мерите сами не знаете какими мерами! Уверены , что верными( думаю улыбаются над вами, как над дитем)..., придумали какое-то "время")), вы все знаете , что такое ВРЕМЯ, до тех пор, пока Вас не спросят: " что такое ВРЕМЯ"?!, придумали факт только о трех пространствах)) .Найдите хотя бы 4-е , потом и 5-е, и будет вам ответ!Рассуждая же о бесконечности, нет ни какого начального взрыва, как же у бесконечности может быть начало??? Сами противоречите себе, ну только методом ошибок вы прийдете к правильным ответам. Ищете разумную жизнь на планетах, да утверждаете, что не нашли до сих пор,а вы все формы жизни знаете во Вселенной, что бы так утверждать? и на Марсе нет? и на Юпитере? и на Солнце? ах, да, на Солнце горячо и по вашему не может существовать жизнь, но это только в вашем понимании, понимании плоти , мыслящей плоти и клеток с РНК и т.д.Науки разделили , отделили от иного, а этом и проблема понимания.Обьедените и будет Вам ответ!

  10. bdv

    Если исходить из теории большого взрыва, то центр быть должен. Только что же вы собираетесь там обнаружить? Там должно быть, ровным счётом, меньше чем ничего. И, опять же, что считать центром? Сферу радиусом 10 000 св. лет? Или 1 км? Или 1 нанометр? Если микромир бесконечен– центр неопределим.

  11. bdv

    Если же подойти с другой стороны, то центром можно считать не геометрическую точку в пространстве, а смысловую важность. Например для меня геометрический центр города не имеет никакого значения. Даже здание администрации меня не особо волнует. Для меня центр– дом где живёт моя семья. Если мир сотворён, то мы возвращаемся в начало. Вы и есть центр вселенной. Она сотворена для вас.

  12. NEPSTER

    Задолбала эта ложь, хоть вы не распространяйте что Земля крутится вокруг солнца по колу. Ну блин по какому колу она движется по спирали. Потому и нет центра, это как искать центр у человека в любом положении центр меняется.

  13. Trener888

    В центре вселенной должны быть фонтан и парковка! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. kryptozh

    Если Большой взрыв был, значит есть и центр. Если его не было - тут уж философствовать можно бесконечно, насколько хватит воображения.

    Лично мне кажется, Вселенная НЕ бесконечна и имеет центр. За границами Вселенной - сингулярность.

  15. eniseystm31

    Центр вселенной именно там где произошел взрыв (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Trener888

    ой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. But

    Насколько я понимаю вывод о том, что вселенная расширяется сделали на основании наблюдаемого красного смещения(чем дальше объект , тем больше красное смещение) и предположения что , красное смещение вызвано эффектом доплера. Но думаю красное смещение не вызвано эффектом доплера- свет меняет свои параметры по мере передвижения. Причины могут быть в свойствах эфира. А если нет расширения вселенной то нет и тёмной энергии. Вселенная бесконечна и если и случайется где-то конец света то лдля бесконечной вселенной он всегда локален.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.