#чтиво | Что было до Большого взрыва?

2 Марта 2013 в 20:21, Илья Хель 32 676 просмотров 90

Большой взрыв

Сложно представить время за 13,7 миллиардов лет до сегодняшнего дня, когда вся вселенная представляла собой сингулярность. Согласно теории Большого взрыва, одной из главных претендентов на роль объяснения того, откуда появилась Вселенная и вся материя в космосе — и сам космос, — все было сжато в точку, меньшую, чем субатомная частица. Но если это еще можно принять, задумайтесь вот о чем: что же было до того, как случился большой взрыв?

Этот вопрос современной космологии уходит корнями еще в четвертое столетие нашей эры. 1600 лет назад теолог Августин Блаженный пытался понять природу Бога до сотворения Вселенной. И знаете, к чему он пришел? Время было частью Божьего творения, и просто не было никакого «до».

Один из лучших физиков 20 века Альберт Эйнштейн пришел практически к таким же выводам в разработке своей теории относительности. Достаточно обратить внимание на влияние массы на время. Гигантская масса планеты искажает время, заставляя его течь медленнее для человека на поверхности, нежели для космонавта на орбите. Разница слишком мала, чтобы быть очевидной, но на самом деле человек, стоящий у большого камня, стареет медленнее, чем тот, кто стоит в поле. Но чтобы стать моложе на секунду, понадобится миллиард лет. Сингулярность до большого взрыва обладала всей массой вселенной, что фактически ставило время в тупик.

Исходя из такой логики, заголовок статьи можно назвать ошибочным, ну или, как минимум, безграмотным. По теории относительности Эйнштейна, время появилось на свет ровно в тот момент, когда сингулярность начала расширяться и вышла за пределы сжатой бесконечности.

Всё? Вопрос решен? Как бы не так. Этот вопрос остается одним из самых сложных и волнительных. Спустя десятилетия после смерти Эйнштейна развитие квантовой физики и множество новых теорией воскресили сутолоки о природе вселенной до Большого взрыва. Давайте посмотрим.

Браны, циклы и другие идеи

«А Бог плюнул, ушел и хлопнул дверью,

Мы было за ним — а дверей уже нет».

А. Непомнящий

Вот вам пища для ума: что, если наша Вселенная является потомком другой, старшей Вселенной? Некоторые астрофизики полагают, что пролить свет на эту историю поможет реликтовое излучение, оставшееся от большого взрыва: космический микроволновый фон.

Впервые астрономы зафиксировали реликтовое излучение в 1965 году, и оно породило определенные проблемы в теории большого взрыва — проблемы, которые заставили ученых ненадолго (до 1981 года) заморочиться и вывести инфляционную теорию. Согласно этой теории, в первые мгновения своего существования Вселенная начала чрезвычайно быстро расширяться. Также теория объясняет температуру и плотность флуктуаций реликтового излучения и подсказывает, что эти флуктуации должны быть одинаковыми.

Но как выяснилось, нет. Последние исследования дали понять, что Вселенная на самом деле однобока, и в некоторых областях флуктуаций больше, чем в других. Некоторые космологи считают, что это наблюдение подтверждает, что у нашей Вселенной была «мать».

В теории хаотической инфляции эта идея приобретает размах: бесконечный прогресс инфляционных пузырьков порождает обилие вселенных, и каждая из них порождает еще больше инфляционных пузырьков в огромном количестве мультивселенных.

Тем не менее, существуют модели, которыми пытаются объяснить образование сингулярности до большого взрыва. Если вы думаете о черных дырах как о гигантских мусоросборниках, они являются главными кандидатами первоначального сжатия, поэтому наша расширяющаяся вселенная вполне может быть белой дырой — выходным отверстием черной дыры, и каждая черная дыра в нашей вселенной может вмещать в себя отдельную вселенную.

Другие ученые считают, что в основе формирования сингулярности лежит цикл под названием «большой скачок», в результате которого расширяющаяся вселенная в итоге коллапсирует сама в себя, порождая другую сингулярность, которая, опять же, порождает другой большой взрыв. Этот процесс будет вечным, и все сингулярности и все схлопывания не будут представлять собой ничего другого, кроме как переход в другую фазу существования вселенной.

Последнее объяснение, которое мы рассмотрим, использует идею циклической Вселенной, любезно порожденной теорией струн. Она предполагает, что новая материя и потоки энергии появляются каждые триллионы лет, когда две мембраны или браны, лежащие за пределами наших измерений, сталкиваются между собой.

Что было до Большого взрыва? Вопрос остается открытым. Может быть, ничего. Может, другая вселенная или другая версия нашей. Может, океан вселенных, в каждой из которых свой набор законов и констант, диктующих природу физической реальности.

Давайте лучше решим другой вопрос: что будет, если черная дыра появится в окрестностях нашей Солнечной системы?

#чтиво | Что было до Большого взрыва?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

90 комментариев

  1. pandor

    скорее всего что истина гдето посередине. Не удивлюсь, если окажется что вселенная это электрон или еще меньшая частица другой вселенной, и с точки зрения той вселенной мы появились и через мгновение исчезли в кипящем вакууме космоса. Во загнул :)

    • Ninto

      pandor, ты мои мысли прочитал

    • Dmitriy

      Если только очень условно, потому что в "нашей" вселенной микромир и макромир подчиняются по разным физическим законам и выглядят принципиально по разному. Впрочем, электрон то вообще никак не выглядит.

      • nergaveechka

        и всё из-за того , что его просто нет! что-же тогда бежит по проводам? шайтан

    • Аноним

      Может быть ты прав!

    • SamSung

      Гы, типа два зеркала расположенные друг перед другом. :D

    • maximus1411

      чуваак
      это так романтчино, но так грустно!

    • jaz

      Да :), я пожалуй тоже после прочтения статьи уже стою на пороге открытия теории относительности размеров...
      В которой всё относительно размеров: бесконечно малых (ниже уровня элементарных частиц) и бесконечно больших (выше уровня вселенной), а за гранью этих размеров - другие измерения, недоступные с основного для наблюдателя уровня всевозможными средствами, из-за того, что в силу бесконечности малых и больших величин, для основного уровня, невозможно существование средств измерения/исследования/наблюдения. Но только ни доказать ни опровергнуть, ни исследовать эту теорию не представляется возможным :)

    • Ihatedisney

      я тоже думал о таком
      но согласись, это бред

    • aleksandros

      Ага, я тоже смотрел "люди в черном".

    • jackson

      Мне кажется самое логичное объяснение. Полностью согласен!

    • Tuki

      Я думаю всё так и есть ! Отлично всё рассказал,тоже такая мысль в голове.
      p.s. всё маленькое,это просто маленькое версия большого )

  2. KLF

    Не было никакого большого взрыва!

    • Макс Ментол

      Ишь ты какой уверенный)))
      ну скажи нам тогда, что на самом деле было?????
      Я искренне надеюсь что ты этого знаешь, что сумеешь опровергнуть ВСЮ нахрен науку, найдешь другой путь развития и люди наконец то достигну очередной цели..!!!
      Однако... однако побайваюсь что ты, как и я нихрена не знаешь что на самом деле было!!! НИКТО не знает - лишь догадываются.

      Так что, милейший, по меньше пафоса....

    • гость

      а у меня такое очучение, что нас вообще водят за нос. Я раньше свято верил науке. ...а щас терзают смутные сомнения...

      • Дин Экс

        Верь в Бога, там больше правды. :D

        • Nuriman

          в боге не больше правды чем за горизонтом солнечной системы

          • SamSung

            А вдруг за горизонтом больше?

          • случайный прохожий

            ... точнее, за горизонтом сознания, ведь бог - это всего лишь идея :)

          • Дарт Вейдер

            Бог - это всего-лишь маразм какого-то раба при веках до н.э. Раньше говорили, что Бог живет на небе. Мы уже в космос летаем, а там о Боге и не слышали.

          • ДимДимыч

            1 говорит материя вечна
            2 говорит Бог вечен.
            и то и другое - религиозная вера

            но:
            1-го называют ученым
            2-го "рабом" маразматиком
            а разница между ними? оба умрут... и проверят кто был прав :)

            спрашивают: "Кто научил Бога?"
            а: "Кто научил материю?" не спрашивают

            тем не менее вселенная демонстрирует точную настройку. ну и каждый выбирает свою религию - №1 или №2.

            • nergaveechka

              +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

        • nergaveechka

          +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    • waqu

      Вселенная бесконечна. Зачем гадать и придумывать мозговыворачивающие теории.

      • waqu

        В программе SpaceEngine есть реальная демонстрация как выглядит бесконечная вселенная

  3. Аноним

    +1

  4. Баха

    ученным никогда не разгодать тайны вселенной. она бесконечна.

  5. Баха

    может мы находимся в внутри большой черной дыры?

  6. Max

    Я думаю, что нужно научиться по другом взаимодействовать с миром. Зрения и слуха недостаточно.

  7. Richard

    с точкой зрений науки, этого не объяснить! а с точкой зрений религий, то все ясно было уже давным давно!

  8. Дядя

    Кто себе чего нафантазирует, для того так оно и было.

  9. Аноним

    человек считает что обязательно должно было быть что-то до "взрыва" и что-то за пределами нашей вселенной,что всегда есть начало времён и грань пространства.это свойственно нашему разуму.мы считаем себя слишком умными и должны всё знать,иначе нет смысла жить.есть другие единицы измерения и другие законы мироздания и достаточно понять что мы никогда этого не узнаем и перестать ломать голову.надо в себе разобраться,и найти смысл в своей жизни.
    но опять же это только слова и я так же как и вы думаю:так курица или яйцо!
    ну чё же мы за люди!

  10. poopok

    яйцо было)

  11. Борис

    всем смотреть концовку фильма "люди в черном" а потом думать...

  12. Sam

    Вообщем мужики фаберже в кулак и крепится,а там все пучком будет!

  13. Alexander

    "Вселенная на самом деле однобока", Вселенная — неоднородна.
    Илья, я вам уже писал, но ещё раз повторюсь. Загляните вот сюда и многие моменты для вас прояснятся, если не сразу, то чуть погодя: http://www.levashov.info/books.html

    • Илья Хель

      Да-да, заглядывал, спасибо. Приходилось мне как-то общаться с одним из последователей Лжевашова. К счастью или к сожалению, такие шарлатаны только вредят людям.

      Извините, если что.

      • Alexander

        Да какие уж там извинения. )
        Я не думаю, что материалы Левашова стоит воспринимать на веру, — это очередная религия, но для ознакомления (выборочно) советую.
        З.Ы. Так же как ознакомиться с библией. Очень полезно.

  14. Nuriman

    Может не было никакой до) может время для нас только существует, или начал существовать с какай-то поры, и нет такого понятия как время, где пространство едино=)хд

  15. КВАЗАР

    Не было взрыва!!! это всего лишь теория!!!

    • Rj.DiNex

      Того, что взрыва не было - это тоже теория.

    • Дарт Вейдер

      А что было? Бог? А откуда взялся Бог? Родился? А кто его родил? А откуда взялась мать Бога? И отец? А откуда взяли они? И т.д. по цепочке...

      • ДимДимыч

        А если Бога никто не рождал - он начало, и Он создал "время".
        Если то представляю как глупо в Его глазах выглядит наше пыхтение тут вокруг этой статьи.
        Те же вопросы, что задают Богу - можно задать и к материи. Она вечна? Вы не испытываете проблем с тем откуда она взялась? Тогда в чем проблема если Бог вечен?

        • payermek

          Конечно, Бог есть, и он находится на облачке, разве нет?

          Облачки сотканы из пылинок. Каждая пылинка, при мельчайшем рассмотрении - состоит из ворсинок, имеющих начало в центре пылинки и конец снаружи. Каждая ворсинка - это четырехмерное представление, (где четвертое измерение - это время) сферического поля субчастицы (из сильного и прочих взаимодействий) изгибающегося и переплетающегося в соответствии с жизненным циклом субчастицы.

  16. gariii

    вселенная - это слово придуманное человеком)))) а как оно называется на самом деле ???? да и Большого взрыва не было вовсе.. )))) все это было .есть и будет .и никогда оно не начиналось и никогда не закончится))) мы люди все измеряем по своим законам и убеждениям . но там в темноте это не работает))))) наш мозг мал и примитивен нам этого не понять )))) не мучайтесь вам не разгадать этой тайны Никогда.,,,,,,,,,,,,,

    • Дарт Вейдер

      Никогда не начиналось? Ум человека не зависит от размеров его мозга! Просто наш разум может одно и то же понятие для каждого интерпретировать в совершенно разное. Один ищет ответы на то, почему получился Большой взрыв и что было до этого? А другой с крестом на шее кричит: все создал Бог! Но в библии описывается лишь создание человека, всего живого на планете и самой Земли. А кто создал астероиды, кометы, другие планеты и т.д.? И, что же Бог делал до того, момента пока не создал наш мир, ведь как известно, его якобы создали за 7 дней. А до начала "строительства"? Кст., быстро Бог работает, однако. И, ну пусть даже Бог все это сделал, тогда как появился Бог? Кто его научил делать планеты? В какую он ходил школу, где получал высшее, есть ли у него докторская по всем аспектам создания жизни?

      • aleksandros

        Каждый интерпретирует Веру в Бога по разному и по сему у нее много толкований(книг) , а значит и учений, переходящих в различные религии.
        Для меня в Библии как раз и описан процесс создания вселенной - сначала тьма, то есть ничего, потом да будет свет, то есть большой взрыв и так далее по книге, просто эти 7 дней это не земные сутки в 24 часа.
        Кстати, про черную дыру вполне подходящая теория, кто знает что сейчас творится в центре вселенной, ведь у нас знания, которые свет нам донес через 13 млрд. лет. Допустим была такая черная дыра из черной или антиматерии, которая в себя впитывала окружающую положительную материю, когда наступил предел насыщения и, как здесь было сказано, схлопнулось до микрочастицы и произошел большой бадабум, как то так.

  17. Daryon

    Ты знаешь, та же самая теория то что человек произошел от обезьяны, это всего лишь домысел Дарвина, но с годами человечество развивается, с каждым годом, с каждым часом , с каждой минутой все быстрее и быстрее. Я это все к чему, да к тому то что мы не можем утверждать то что взрыва не было, мы не можем утверждать что появилось первое яйцо, у нас есть наши домыслы, но мы не имеем точных фактов. Мы можем только развиваться, думать, мечтать... Быть моджет, далеко далеко в будущем и узнаем, что это за фрукт и с чем его едят.

  18. зрец

    Вселенных бесконечное множество. Они существовали всегда. Мы сами по своей природе любопытны но - узнать что было раньше ,кто дал первый толчек, - не суждено ни кому и возможно никогда. А все эти гипотезы , новомодные теории - самая обычная около научная возня для пиара самих авторов.

    • SamSung

      Раньше была теория о том, что Земля и Луна - один и тот же кусок. Сейчас это подтверждено научно. Вывод? Теория - это побуждение к познанию истины.

      • Ihatedisney

        доказано? если ты не заметил мы все с одного дерьма слеплены. Что планета что сам человек. Все мы всего лишь пыль большого взрыва, доказывать ничего не надо, и марс и солнце, и земля, все это с одного и того же сделано

  19. ДимДимыч

    Прочитал статью, теперь хоть всё ясно стало ))))))))))))
    Может так, а может не так, а может эдак...

    13 700 000 000 лет назад... - это немало лет! )) не тысяч, не миллионов, миллиардов! Напоминает: "давным-давно, в некотором царстве...", как в детстве - сказка начинается. Сколько ученых над этим бьются - сколько денег получают и зачем? Один метеорит хорошего размера и ни нас, ни планеты... Пустое занятие..., одни разномнения.

    Когда люди отвергают идею о сотворении и не принимают информацию, Того кто сотворил мир, они обречены на догадки, которым конца не будет т.к. правильный вариант заведомо не рассматривается среди возможных...
    Библия дала "Блаженному Августину" понимание, возле которого Эйнштейн только мимо проходил. А все нападки на эту книгу в основном от невежества как в плане истории её возникновения, так и в плане содержания.

  20. Vit

    А что если где-то в далеком будущем есть временнАя аномалия и вся материя перебрасывается в прошлое в момент большого взрыва т.е. появляется из неоткуда, из... будущего.

    • Дарт Вейдер

      Из неоткуда она никак не могла появится, поскольку в любом случае что-то должно было быть, дабы что-то случилось, дабы получился Большой взрыв. Что-то порождает что-то! Круговое движение в любом случае должно было когда-нибудь начаться, а почему это случилось - иной вопрос.

      • ДимДимыч

        Что-то или кто-то существовал вечно, а иначе придем к круговороту опять... Или времени просто не существовало..., что уже бесполезно пытаться понять...

        • eccehomo

          Поставим тезис по другому, что-то или ничто существует всегда. Время, вселенная, энергия (парадоксы и т.п. и т.д.)- просто побочный продукт существования этого.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.