Нехватка финансирования срывает сроки реализации крупных проектов NASA

28 Апреля 2017 в 12:00, Сергей Грэй 4 816 просмотров 20

Если вы считаете, что проблемы с финансированием актуальны исключительно для российской космической программы, то сильно заблуждаетесь. Американское космическое агентство NASA пришло к выводу, что ряд её крупных проектов невозможно осуществить согласно ранее заявленному графику. Запланированные испытания сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), а также пилотируемого корабля Orion не получится провести в 2018 году. Всему виной урезанный бюджет, выделенный правительством США под руководством президента Дональда Трампа. Учёным и инженерам NASA элементарно не хватает денег для того, чтобы решить все проблемы в срок.

Первый полёт SLS изначально был запланирован на ноябрь 2018 года. Теперь же в лучшем случае это событие сдвинется на первую половину 2019 года. Связано это решение сразу с несколькими серьёзными проблемами, выявленными в конструкции и программном обеспечении ракеты-носителя. Перенос сроков испытаний был обнародован вчера в официальном обращении NASA к Счётной Палате США.

«Мы согласны с представителями Счётной Палаты, что тестовый запуск в 2018 году не сулит нашей программе ничего хорошего. В данный момент мы переносим сроки реализации проекта на 2019 год. Подобные предосторожности связаны с рядом выявленных нашими специалистами технических проблем», — гласит заявление руководителя программы пилотируемых космических полётов NASA Уильяма Герстенмайера.

В ходе тестового полёта планировалось отправить капсулу Orion без экипажа на расстояние 70 000 километров за орбиту Луны. Но специалисты Счётной Палаты США приняли решение не рисковать дорогостоящей техникой до тех пор, пока инженеры NASA не смогут устранить ряд технических проблем. Однако решить поставленные задачи при текущих объёмах финансирования не видится возможным, так как подобная работа сильно превышает изначально запланированный бюджет. Как бы то ни было, представители NASA оптимистично смотрят на будущее проекта и надеются, что дальнейшие переносы испытаний им не потребуются.

Нехватка финансирования срывает сроки реализации крупных проектов NASA

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Zarb

    Трампампампампам

  2. 0.5l

    а зачем им бежать впереди телеги? посмотрят в сторону китайцев и станет видно - когда пора прекращать экономить на космосе

  3. WEST117

    До луны вообщето 300 тыс а не 70!

  4. Khius

    Космические программы приносят прибыль только в России, все остальные за счёт бюджета (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Ага, такую прибыль, что на борту МКС-51 вместо 3-его космонавта полетел 70-ти кг груз.

  5. romale

    Китаец колонизирует космос в итоге, засеит Марс и Луну китайскими семенами. Самая актуальная проблема колонизации стоит перед Китаем и они ее будут решать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Valkirye

    Это прям праздник какой-то для AMD212, ведь единственная отрада кремляди - неудачи соседей :-)

    • Repo

      Что-то на этом ресурсе ты совсем скатилась до политоты. Кремлядь, поцреоты, РФия и т.д. Быстро сдулась.

      • Pafnuti

        Это не ресурс скатился, это страна скаталась. Из всего делают лозунги уже. Вместо дела.

      • Valkirye

        Да вы просто не в курсе, что это за персонаж такой, о котором я писала, иначе всё бы поняли.

  7. amd212

    Нил, мы всё про...ли!

    • Valkirye

      О, а вот и существо из комента выше! Ну давай, порадуйся чужим неудачам в области научно-технического прогресса, обними икону, накати стакан и с чувством выполненного долга ложись спать, ведь главное, чтоб у "пиндосов" всё было плохо :-)

      • Pafnuti

        Неудачи? Плохо?
        Сравните бюджеты Роскосмоса и НАСА, а потом сравните результаты деятельности.

        У НАСА нет эффективных менеджеров АвтоВАЗа, видимо ;)

  8. iDenis

    Печатный станок не справляется с запросами). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Asmodeus55555

    А тем временем огромные средства тратятся на военные проекты, которые к тому же часто просто закрывают.

  10. WEST117

    Сегодня (03.05)конгресс решил увеличить финансирование важных проектов наса на 300 млн. Долларов! Трамп выявил желание запустить астронавтов в первом полёте SLS!

  11. WEST117

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.