Бюджет NASA сокращен: миссий на Европу и по перенаправлению астероида не будет

7 638 просмотров
Об авторе

Президентские планы Дональда Трампа касательно бюджета NASA теперь известны, и теперь похоже на то, что американское космическое агентство не столкнется с такими крайними сокращениями, как другие федеральные агентства США в следующем году. NASA получит 19,1 миллиарда долларов в 2018 финансовом году, на 200 миллионов долларов меньше, чем в 2016. Эти средства удержат NASA, в общем-то, на том же пути, на котором агентство держалось последние семь лет, хоть, впрочем, и предложат несколько больших перетрясок. В том числе — ряд сокращений образовательных программ.

В заявлении исполняющий обязанности администратора NASA Роберт Лайтфут сказал, что это предложение «соответствует нашему финансированию в последние годы и позволит нам эффективно выполнять нашу основную миссию для нации, даже в эти времена финансовых ограничений».

Короче говоря, были отменены некоторые весьма интересные миссии, включая спорную миссию NASA по перенаправлению астероида — инициативу по роботизированному извлечению части астероида и приближению ее к Луне. Тем не менее Лайтфут подчеркнул, что большая часть технологий солнечных двигателей, разработанных для миссии, все еще может быть перенесена на будущие проекты. «Я лично участвовал в этой команде и ее прогрессе в течение последние нескольких лет, и я чрезвычайно горжусь их усилиями по продвижению этой миссии», говорит Лайтфут.

Миссия по приземлению на спутнике Юпитера Европе тоже отменяется. Между тем, все это не требует каких-либо серьезных изменений в программе освоения космоса NASA. Нет никакой речи о возвращении на Луну, поэтому агентство по-прежнему сосредоточится на «Путешествии на Марс».

Однако в бюджетном запросе делается упор на то, чтобы NASA работало с коммерческой космической промышленностью, и упоминается, что это предложение «поддерживает и расширяет партнерские связи между государственными и частными секторами в качестве основы будущих усилий США в области гражданского космоса». В документе утверждается, что в соответствии с новым бюджетом NASA будет открыто для «сотрудничества с промышленностью» в управлении космической станцией, разработке глубоководных сред обитания и поддержания малых спутниковых группировок.

Что касается программы космических пилотируемых полетов NASA, то с ними все будет так же. В настоящее время космическое агентство строит два транспорта — гигантскую ракету Space Launch System и капсулу для экипажа Orion — чтобы отправлять людей в глубокий космос и когда-нибудь, возможно, на Марс. Две эти программы получат в сумме 3,7 миллиарда долларов из запроса, почти столько же, сколько и в 2016 году. Отсутствие увеличения расходов для SLS и Orion, вероятно, означает, что NASA не будет изменять свой нынешний план реализации этих программ. Пару недель назад NASA сообщило, что рассматривает новые варианты по размещению людей в первых полетах SLS и Orion. Но без увеличения бюджета, скорее всего, агентство будет придерживаться старого сценария: беспилотный полет SLS в 2018 году, вслед за которым последует пилотируемая миссия несколькими годами позже.

Бюджет NASA сокращен: миссий на Европу и по перенаправлению астероида не будет
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. KyoTePMeuHz

    Жаль. Грустные новости. Очень надеялся, что хотя бы НАСА посадит ровер на Европу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Пипец, астероид накроет всех (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. imamontik

    Всего навсего 200млн из 19 миллиардов. И они отменяют самый интересный проект? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 4loveK

    Трамп даун (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    я помню как на 3д ньюс написал коммент. мол. боюсь, что Трамп мало ль что- вдруг вообще решит упразднить НАСА..и сегодня такая новость...тревожная

  6. WEST117

    Жаль что небудет экспедиции на европу! Мы бы узнали много нового! А розовый цвет трещщин некоторые учёные объясняют наличием бактерий!

  7. 0.5l

    не зря слухи ходили, что Трам - это наш человек)

    • saranchachacha

      Трамп - идиот, которого подпустили к управлению страной. Может он хороший рисковый предприниматель, но США и такие инициативы как НАСА задохнутся от его невежества.
      Но вы будете кричать "россия вперед, трамп наш человек" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 0.5l

        космос будет принадлежать китайцам и индийцам, а также северная корея подтянется)

      • mahan

        19 ярдов, то они получили, если закрыли 2 проекта на 200лямов, то посчитай на сколько проектов там осталось?) И с чего ты решил что именно Трамп закрыл эти проекты,? Он лишь на чуть чуть сократил бюджет, а отменили сами НАСА, видимо они эти проекты не считают такими же перспективными. Но вам то виднее с дивана. А Трамп вообще невежа и идиот, )) идиот (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • saranchachacha

          Трамп - президент США. Я не думаю, что такие вопросы обходят его стороной. Вы наверное недалекий в политике и экономике человек, потому не стану сильно вас напрягать. Добавлю только, что у НАСА не три проекта в пятилетку и на все нужен определенный бюджет. 200 млн может и не 19 млрд, но сумма внушительная. Там не проценты считать нужно, как вас в школе учат (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mahan

            Да что вы говорите, хотя о чем я, вы же намного умнее меня, да и трампа, и всего руководства наса. Это же не проценты считать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. rmn85

    Отмена миссии на Европу огорчило, но меньше отмены миссии на Энцелад (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      Энцелад активен. Из трещин на его ледяном покрове в космос вода просачивается. Это очень интересная планета с точки зрения поисков внеземной жизни. Так же интересен Титан, с его реками и океанами.
      Но только не для Трампа, для которого, видимо, налоги с американцев необходимы для строительства большой стены на границе с Мексикой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Din

    Стена с Мексикой обойдется в 25 ярдов, это больше бюджета НАСА. Большая часть средств отнятых у науки пойдет в военный сектор, который и так пухнет от 500 ярдов долларов в год, при том, что никакая страна граничащая со штатами не представляет опасности. Остается надеяться на Индию, Китай, Европу и может быть РФ)).

    • Ultimatemind

      Какое РФ, боярышника что-ли уже выпил? Крымские бояре предлагают монархию вернуть, а он о космосе мечтает )))

      • unicle

        +
        Во во) мы еще даже план не подготовили по распилу средств на "Федерацию"))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Repo

        Мало ли кто что предлагает, ты тоже предложи какую-нибудь глупость. Очередной "недовольный" будет твоё предложение цитировать где только можно.

  10. kirfoton

    Я прочитал "перенаправление астероида" и понял, что США круче всех, даже круче бывшего СССР . В советском союзе планировали перенаправить сибирские реки в Казахстан и другие пустыни, чтобы сделать их плодородными. Не получилось. Но планы - то были )

  11. storm X

    европейцы открыли Америку, а они в свою очередь хотят открыть Европу) сарказм)

  12. Zarb

    Жаль конечно. Вся надежда теперь на Китай. Пусть ловят платиновый астероид, буксируют его на орбиту Луны и распиливают.
    Подозреваю, что ушлые тайконавты уже по дороге начнут делать всякие usb-кабели и чехлы для смартфонов и продавать их через алиэкспресс прям с орбиты )))))

  13. Elitnyy

    На самом деле НАСА или другие службы, более военные, уже давно летают и на Европу, и куда угодно. И сейчас ломают голову, что как народу раскрыть то, что его дурачили по полной (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Elitnyy

    Возможно даже на кораблях технологии НЛО - на вращающемся магнитном поле (принцип отталкивания магнитов) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Elitnyy

    На ракетах, или на более продвинутых технологиях НЛО - на вращающемся магнитном поле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.