#видео | SpaceX взорвала свою ракету во время испытаний

В 2019 году основанная Илоном Маском компания SpaceX проделала большую работу. Как минимум, ей удалось успешно поднять космический корабль Starhopper на 150-метровую высоту и запустить на орбиту нашей планеты более 60 интернет-спутников Starlink. Но с каждым годом задачи компании становятся сложнее и уже в этом году она намерена осуществить пилотируемый полет на Международную космическую станцию. Это крайне рискованная миссия, потому что если в ходе полета случится авария, астронавты внутри корабля Crew Dragon попросту могут погибнуть. Чтобы избежать этого, инженеры разработали систему аварийного спасения, в процессе тестирования которого была взорвана ракета-носитель Falcon 9. Только ругать компанию за очередной провал не стоит — взрыв был запланирован заранее.

Космический корабль Crew Dragon отделяется от ракеты-носителя Falcon 9

О результатах испытания системы спасения космического корабля Crew Dragon было рассказано в твиттере SpaceX. Разработка этой системы была крайне необходима компании, так как без технологии посадки и спасения астронавтов в случае аварий, космическое агентство NASA попросту не разрешила бы ей полет на МКС. Изначально испытание системы аварийного спасения было запланировано на 18 января, но его перенесли на следующий день из-за плохой погоды. Таким образом, запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon состоялся в 18:30 по московскому времени с мыса Канаверал.

SpaceX готовится к пилотируемому полету на МКС

В ходе полета компания SpaceX специально спровоцировала возникновение аварии. После отделения носовой части ракеты Falcon 9 произошло возгорание топлива, из-за чего произошел взрыв. Однако, благодаря системе аварийного спасения, уже спустя 84 секунды полета капсула Crew Dragon с двумя манекенами отделилась от разрушающейся ракеты и успешно опустилась на воду в 32 километрах от берега. Мягкой посадке способствовали несколько раскрытых парашютов.

А вы знаете, чем займется компания SpaceX в 2020 году?

Система аварийного спасения SpaceX практически не отличается от технологий других компаний. На случай аварии, внутрь космического корабля Crew Dragon встроены восемь двигателей SuperDraco. Если датчики фиксируют непредвиденную ситуацию, эти двигатели активируются и уводят пилотируемый корабль подальше от разрушающейся ракеты. Далее система раскрывает четыре парашюта и аккуратно опускает капсулу с экипажем на воду.

Фото с испытания двигателей SuperDraco в 2015 году

Насколько хорошо система аварийного спасения справилась со своей задачей, пока не ясно. Для выяснения этого, компании как минимум необходимо проверить состояние манекенов, которые находились внутри капсулы. Если с ними все хорошо, следующий полет корабля Crew Dragon может состояться уже в марте 2020 года. В рамках этой космической миссии компания SpaceX попробует отправить на Международную космическую станцию настоящих людей.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Власти США возлагают на компанию SpaceX большие надежды, потому что если она сможет самостоятельно доставлять астронавтов на МКС, помощь со стороны России больше не будет нужна. Дело в том, что ранее для доставки астронавтов на станцию использовались российские ракеты-носители «Союз» и это стоило США больших денег.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или