В каких условиях вентиляторы могут быть опасными для здоровья?

Рамис Ганиев 1

Лето 2019 года выдалось одним из самых жарких за всю историю. Аномально высокая температура воздуха стала причиной масштабных лесных пожаров и повлияла на самочувствие многих людей — ведь вы тоже чувствовали усталость и головную боль? К счастью, спастись от изнуряющей жары всегда можно было включив кондиционер или вентилятор, но безопасны ли они для здоровья? Австралийские ученые считают, что как минимум вентиляторы могут нанести людям сильный вред, потому что в определенных условиях они мешают организму самостоятельно справляться с жарой.

Что нужно в жару

Казалось бы, что может быть лучше освежающего дуновения вентилятора в душном помещении? Поверьте, в определенных условиях работающий вентилятор может превратить пребывание в душной комнате в адское испытание. Всемирная организация здравоохранения уже давно твердит, что при температуре воздуха свыше 35 градусов Цельсия вентиляторы только увеличивают нагрузку на организм человека, направляя на него горячий воздух. Оказалось, что при использовании вентилятора, следует обращать внимание и на уровень влажности.

Охлаждает ли вентилятор комнату?

В этом убедились исследователи из Сиднейского университета, расположенного в Австралии. Они провели эксперимент, в ходе которого попросили 12 здоровых мужчин надеть шорты и просидеть по два часа в жарких комнатах с влажным (50%) и сухим (10%) воздухом. Сначала в комнатах работал вентилятор, но во второй половине эксперимента его выключили. Чтобы сравнить состояние людей до и после эксперимента, в самом начале у мужчин измерили температуру тела, частоту сердцебиения, артериальное давление и скорость потоотделения.

Влажный воздух полезнее сухого, пользуйтесь увлажнителями или поставьте в комнате тазик с водой!

При работающем вентиляторе температура воздуха в комнатах с влажным воздухом составляла 39,9 градусов, но после отключения она поднялась до 40,3 градусов Цельсия. Как правило, человеческий организм ощущает температуру по-другому — этот показатель называется «индексом тепловой нагрузки» и оценивается по ректальной температуре. Измерения показали, что по ощущениям мужчин в комнатах стояла 50-градусная жара.

Это интересно: Изобретение древних египтян поможет обойтись без кондиционеров

В комнатах с сухим воздухом сложились совершенно другие условия. Температура воздуха с включенным вентилятором составляла 47,2 градусов, а при его выключении, внезапно, опустилась до 46,7 градусов. При этом мужчины не чувствовали той жары, которая стояла во влажных комнатах — по их ощущениям, температура в помещении равнялась тем же 46 градусам Цельсия.

Как жара влияет на человека?

Было бы вполне логично, если бы мужчины из менее жаркой, сухой комнаты, чувствовали себя лучше — но нет, результат исследования оказался непредсказуемым. Сравнив показатели здоровья мужчин из двух разных комнат, ученые выяснили, что в комнате с влажным воздухом и включенным вентилятором люди чувствовали себя максимально комфортно. А вот мужчины из сухой комнаты при включенном вентиляторе чувствовали себя довольно-таки плохо.

Может, к черту вентиляторы? Уже есть кондиционеры, размером со смартфон

Что же в итоге? Получается, что вентилятор не стоит включать в помещениях с сухим воздухом. Если же влажность в комнате превышает 50%, вентилятор можно смело включать — температура тела будет держаться на приемлемом уровне, а сердечно-сосудистая система не станет излишне напрягаться. Во влажной комнате, кстати, важно пить больше воды — ученые заметили, что мужчины из этого помещения сильно потели. А из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание.

Ущипните себя — если вы обезвожены, складка на коже разгладится не сразу

К августу температура воздуха в России заметно снизилась и, скорее всего, информация о вентиляторах пока не актуальна. Но советы австралийских ученых все же стоит запомнить и рассказать своим друзьям. Также можете напугать друзей новостью о том, что в 2030 году на Земле наступит новый ледниковый период.

Охлаждает ли вентилятор воздух в помещении

Охлаждения от вентилятора как такового нет. Он просто перемещает массы воздуха, которые имеют свою температуру. Человеку же кажется, что ему становится прохладнее от того, что рядом с ним всегда находится не стоячий воздух, который постепенно нагревается от его тела, а движущийся. Например, 30 градусов — это жарко. Но если воздух будет постоянно двигаться (ветер или вентилятор), то ощущаться это будет намного приятнее. Тем более, что так он заодно будет быстрее испарять влагу с кожи, что тоже ощущается, как охлаждение.

Другой момент, когда температура воздуха выше температуры тела. В этом случае ветер наоборот будет разогревать человека. Получится что-то вроде аэрогриля, в котором на продукты дует горячий воздух и быстрее их готовит.

Для еще большего понимания того, охлаждает ли вентилятор, можно привести пример автомобиля с датчиком температуры. Многие думают, что на ходу ветер обдувает датчик и температура показывается ниже, чем она есть на самом деле. На самом деле все наоборот. В пробке датчик греется от воздуха, от солнечных лучей и от тепла других машин. На ходу его обдувает воздухом именно той температуры, которая есть. То есть, на ходу температура показывается намного более правильно.

Можно ли заболеть от вентилятора

Можно! Даже если он дует воздухом комнатной температуры. В жару самое плохое это перепад температур. Например, человеку хочется зайти с улицы и встать под кондиционер. Это приятно, но опасно. Вентилятор чуть менее опасен, но тоже может ”продуть”,

Особенно рискованно это когда температура воздуха сильно отличается от температуры тела. Допустим в комнате 25 градусов, а температура человека — всем известные 36,6. В этом случае долгое воздействие относительно холодного воздуха приведет к переохлаждению, со всеми вытекающими последствиями.

Особенно актуально это в жару, если человек встает под вентилятор изрядно пропотев. Это не тот случай, когда человек после бани разгоряченный кратковременно ныряет в снег или в прорубь. За 10 секунд вентилятор не продует, но долго находиться под ним действительно опасно. Настраивайте его так, чтобы он стоял далеко или дул на вас только во время вращения, то есть кратковременно. Но все равно, будте осторожны.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или