На Земле найдено место, которое не пострадало от рук человека

Читая новости про то, как океаны превратились в «урны» для пластикового мусора, можно подумать, что человечество навредило каждому уголку планеты Земля. Однако, недавно сотрудники Национального географического общества нашли место, до которого руки человека до сих пор не добрались. Речь идет о подводном лесе бурых водорослей, расположенном на окраине Южной Америки, недалеко от архипелага Огненная Земля (Tierra del Fuego). Ученые изучали это место в далеком 1973 году и тогда среди плотно растущих водорослей жили морские ежи, звезды и множество различных рыб. Нырнув в подводный лес спустя почти 50 лет, водолазы обнаружили, что местные обитатели прекрасно себя чувствуют и по сей день. Но как водорослям и водным обитателям удалось выжить во время, когда мир буквально утопает в грудах пластикового мусора?

Недалеко от группы островов Огненная Земля есть подводный лес, нетронутый человеком

Какими бывают подводные леса?

О прекрасно сохранившемся лесе бурых водорослей было рассказано в научном журнале PLOS One. Подобные скопления водорослей на данный момент находятся на грани исчезновения из-за воздействия глобального потепления, поэтому найденный в прекрасном состоянии лес можно считать настоящим чудом. Леса водорослей обычно располагаются недалеко от морских берегов, на глубине 10—25 метров. Обычно в них произрастают водоросли из отрядов Laminariales, Macrocystis и Nereocystis, длина которых может достигать 60 метров при массе до 150 килограмм. Вся эта растительность привлекает многих морских животных, поэтому леса водорослей считаются излюбленным местом морских ежей, звезд, крабов, моллюсков и трубчатых червей.

Подводные леса считаются любимым местом обитания морских ежей и звезд

Леса водорослей — подводные территории с высокой плотностью произрастания водорослей на глубине 10—25 метров.

Место, нетронутое человеком

По словам ученых, подводный лес остался целым даже спустя полвека потому, что он сильно отдален от людей. К тому же, он окружен беспокойным морем, который в теории может защищать место от пластикового мусора и прочих неприятностей. Благодаря этим двум факторам в целости и невредимости остались не только водоросли, но и обитавшие среди них рыбы и другие морские обитатели. Возможно, особенное расположение также уменьшило вред от глобального потепления, но точнее об этом ученые узнают только в рамках следующих научных работ.

Длина водорослей в подводных лесах может достигать 60 метров

Как сохранить природу?

Благодаря обнаружению нетронутого леса водорослей, ученые смогли своими глазами увидеть, как хорошо бы жилось морским обитателям и водорослям, если бы человечество не загрязняло окружающую среду. В ходе дальнейших исследований исследователи хотят выяснить, какие еще факторы помогли водорослям и животным уцелеть в настолько непростое время. Новые знания помогут экологам защитить области нашей планеты, которые особенно сильно страдают от человеческого воздействия. Возможно, благодаря всему этому им удастся увеличить длительность жизни подводных лесов как минимум на 50 лет.

Читайте также: Черви способны поедать пластиковые отходы и очищать природу

Сегодня большое внимание стоило бы уделить лесам Амазонки, потому что недавно ученые пришли к выводу, что они могут превратиться в пустыню уже через несколько десятков лет. Наибольшую опасность для лесов разумеется, представляют люди. Мало того, что человечество активно вырубает леса для изготовления строительных материалов, так еще и губит ее косвенно, выбрасывая в воздух огромное количество парниковых газов. Из-за вредных выбросов на планете возникает парниковый эффект, который постепенно повышает температуру воздуха и провоцирует возникновение ужасных пожаров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.