Через 50 лет леса Амазонки могут превратиться в пустыню

Человечество беспощадно загрязняет воздух и вырубает тысячи деревьев. В конечном итоге это приводит к тому, что наша планета постепенно погибает. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отчеты ученых о состоянии окружающей среды. В 2019 году сотрудники Королевских ботанических садов Кью (Лондон) объявили, что с лица Земли уже было стерто более 500 видов растений и это число постепенно растет. Теперь же ученые заявляют, что через 50 лет из нашей планеты может исчезнуть дождевые леса Амазонии. Вместе с ними могут погибнуть и обитающие в них животные, потому что вместо тропического лесного массива останется засушливая пустыня.

Удивительные леса Амазонии могут быть уничтожены уже через 50 лет

Неутешительный прогноз был опубликован в научном журнале Nature Communications. По словам ученых, причинами исчезновения дождевых лесов Амазонии станут глобальное потепление и ущерб, наносимый человеком окружающей среде. По данным Организации Объединенных Наций, со времен массового перехода человечества с ручного труда к машинному, температура воздуха на нашей поднялась на целых 1,5 градуса Цельсия. Так как мы до сих пор не перешли на электрический транспорт и воздух продолжает загрязняться парниковыми газами, воздух продолжает нагреваться.

Как уничтожаются леса?

Считается, что самый крупный тропический лес расположен именно на территории реки Амазонки. По расчетам ученых, лес занимает 5,5 миллиона квадратных метров и затрагивает территорию девяти государств. Некогда процветающий лес, полный разнообразных растений и животных, начал погибать примерно в 1970 году. Считается, что в те времена было уничтожено около 20% огромного тропического леса. А все дело в том, что люди вырубали деревья для производства пиломатериалов, добычи пальмового масла и ловли диких животных.

Читайте также: Почему леса так важны для нашей планеты?

Человечество уничтожает леса не только напрямую, но и косвенно. Мы уже упоминали, что температура воздуха на нашей планете постепенно повышается, вследствие чего часто возникают лесные пожары. Особенно сильно в этом плане запомнился 2019 год, когда огонь охватил леса Сибири и Австралии, также затронув тропические леса Амазонии. Так что людям нужно быть готовыми к возникновению огня в лесах, чтобы не допускать его распространения.

Леса Амазонки сильно пострадали от пожаров в 2019 году

Кто водится в Амазонке?

Если леса Амазонки действительно будут уничтожены уже через 50 лет, многие животные могут лишиться своих естественных мест обитания. Например, с лица нашей планеты вполне могут исчезнуть капибары, которые считаются самыми крупными грызунами, вырастающими до 70 килограммов. Впрочем, их иногда можно встретить на территории Южной Америки, но все же большинство этих грызунов предпочитают теплые и влажные окрестности реки Амазонки.

Капибары считаются крайне милыми животными

Также в лесах Амазонки можно встретить ягуаров, которые считаются третьими по величине представителями семейства кошачьих после львов и тигров. Их тоже можно встретить в Южной Америке, но люди не дают им там спокойно жить. Поэтому большинство хищных кошек предпочитают жить в густых лесах Амазонки, где люди не могут на них спокойно охотиться. Но если тропические леса исчезнут, ягуары лишатся уже второго места обитания по счету. Они станут беззащитными перед охотниками и в скором времени тоже могут вымереть.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Также из-за уничтожения лесов Амазонки могут вымереть черные кайманы. По своей сути, они являются аллигаторами «на максималках», потому что длина их тела может достигать 6 метров, а масса тела нередко составляет около 500 килограммов. Эти опасные хищники уже находились на грани вымирания в 1970-х годах, потому что на них активно охотились из-за мяса и дорогой кожи. К счастью, со временем их популяция восстановилась, но теперь их жизни тоже могут подвергнуться опасности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.