Учёные обнаружили взаимосвязь между цветом глаз и склонностью к алкоголизму

6 Июля 2015 в 20:30, Сергей Грэй 14 104 просмотра 24

Учёные обнаружили взаимосвязь между цветом глаз и склонностью к алкоголизму

Посмотри мне в глаза, и я скажу тебе кто ты. Исследователи из Университета Вермонта обнаружили связь между цветом глаз человека и его склонностью к алкоголизму. Своё необычное открытие учёные опубликовали в журнале American Journal of Medical Genetics. Как оказалось, люди с глазами светлых цветов подвержены более высокому риску стать алкоголиками, нежели обладатели тёмных глаз.

«Результаты наших исследований предполагают интригующую возможность использовать цвет глаз пациента для диагностирования его зависимости от алкоголя», — делится с читателями автор научной работы Арвис Суловари.

В исследованиях были задействованы 1263 добровольца. При этом учитывался их возраст, пол, а также генетика. Обладатели глаз светлых оттенков серого, зелёного и голубого цвета проявили куда более высокую зависимость от алкоголя, нежели люди с тёмным цветом глаз.

Как оказалось, гены, которые отвечают за цвет наших глаз, находятся на одной хромосоме с теми генами, которые контролируют зависимость человека от алкоголя. Учёным всего лишь удалось найти прямую зависимость одного показателя от другого. Несмотря на открытие, перед исследователями стоит ещё немало вопросов, касательно природы алкоголизма и факторов, приводящих человека к этой пагубной зависимости.

Это далеко не первая попытка связать цвет глаз с алкоголизмом. К примеру, в 2000 году исследование показало, что женщины с тёмными глазами в среднем потребляют 4,91 спиртосодержащих напитка в месяц, в то время как голубоглазые женщины выпивают за это же время 5,78 алкогольных напитков. Исследования в данной области нацелены, прежде всего, на то, чтобы понять природу зависимости и постараться предотвратить её возникновение у людей.

Учёные обнаружили взаимосвязь между цветом глаз и склонностью к алкоголизму

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Warlav

    Не согласен с такой причинно-следственной связью. Как мне кажется(!), в силу географического и климатического расположения, у южан, у которых преимущественно тёмные глаза, виноделие появилось гораздо раньше северян со светлыми глазами. Следовательно, организм адаптировался к употреблению алкоголя на несколько веков раньше.
    И будь у южан процент светлоглазых выше темноглазых, статистика была бы совсем другая. Но, вот незадача, процент темноглазых, как и расположение виноделен, так же зависит от географического расположения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • diver832

      хотел написать тоже самое )) но добавлю, так как живу в турции, очень много мусульман в мире(процетов 99 темними глазами)у них не принято пить алькоголь, хоть они и пьют, но о алкоголизма может доходит уж очееь малая часть, от менталитета тоже все зависит.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. дедушка Фёдор

    "...4,91 спиртосодержащих напитка в месяц"
    Это что значит?
    один спиртосодержащий напиток это водка
    второй - пиво
    третий - капли экстракта элеутерококка
    четвертый - кефир
    и забродивший сладкий чай принято считать как 0,91 спиртосодержащего напитка.

    • sas

      В США это значит: рюмка крепкого напитка ( виски, водка) бокал вина, бутылка пива (0.33л) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • дедушка Фёдор

        Сас а статья для кого, для жителей сша? (Хотя вопрос на самом деле автору статьи)
        Лично я, например. впервые слышу о такой единице измерения, хотя два видео на эту тему было тутже.

  3. Belveder

    Если алкоголизм не изменяет цвет глаз, то слово "взаимосвязь" лучше поменять на просто "связь".

    • Сергей Грэй

      Здесь не имеется в виду процесс изменения. Склонность просто или есть, или нет. Как и цвет глаз :) потому и взаимосвязь имеется в виду. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Женщины предпочитающие тёмные блузки в среднем потребляют 4,91 спиртосодержащих напитка в месяц, в то время как голубоблузочные женщины выпивают за это же время 5,78 алкогольных напитков.
    Выделите побольше денег. Хочу провести исследования в разных странах и повторять из года в год.
    Интересно так же, повлияет ли публикация моих исследований на результаты повторных исследований в той же стране и с теми же женщинами.
    :-)

  5. v.popolitov@4icnni.com

    Какого цвета глаза эскимосов чукчей ... амских индейцев - темные а они спиваются мгновенно в отличие от голубоглазых бледнолицых (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. saggit

    У меня голубые глаза и я алкоголик (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    да. да - ёлки, да я голубоглазый каскадер-Майк алкоголик

  8. botancik

    зеленоглазые стелькуют чаще. затем голубоглазые и замыкают кариглазые. но сам факт остается фактом - все.
    склоняюсь к дозировке и восприятию - с умом и без ума. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Timothy D.

    Хм... У меня серо-голубые глаза и не пью алкоголь. Черт, да я #нетакойкакфсе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. fontux356

    А если посмотреть, то, что такое алкоголик? Это тот человек который систематически употребляет алкоголь, валяется под подъездом, не работает, и т.д. Или тот, кто просто выпивает иногда за ужином, опрокинув бокал вина или мартельчика, что бы расслабится после трудового дня, и ведет достойный образ жизни. По определению и тот и тот алкоголик. А по факту? Думаю, что лучше выпить 100 гр. коньяка чем жрать горы транквилизаторов и антидепрессантов. Предполагаю, что темноглазые сидят на таблетосах! :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. SkyWoker

    Я пять лет прожил в южной Корее там все черноглазые и все поголовно алкоголики (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. 2zeek

    О, за это надо выпить :)

  13. zumaxa

    +1 тоже алкоголик, серо-голубоглазый... на нас держится мир, если бы мы не бухали столько — тогда пришлось бы больше бухать кареглазым и прочим. мы — последняя линия обороны от спирта! спирт не пройдёт!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.