Ученые: недосыпание убивает четверть клеток мозга

Недосыпание

Недостаток сна может иметь более серьезные последствия, чем считалось ранее. Как показало новое исследование, чрезмерное бодрствование может вызвать серьезную потерю клеток головного мозга.


Подопытные мыши, которые недосыпали подобно людям, ведущим современный образ жизни (долгая работа, полуночное сидение за компьютером), в результате потеряли 25 процентов мозговых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience. Американские ученые считают, что это правило действует и на людях, поэтому все попытки наверстать упущенный сон тщетны. При этом они питают надежду, что однажды удастся разработать лекарство для защиты мозга от недосыпания, сообщает британский новостной канал BBC.

Команда ученых из Медицинской школы Университета Пенсильвании исследовала клетки мозга, контролирующие опасность. За несколько дней недосыпания, что аналогично трем ночным сменам с 4-5 часами сна в сутки у человека, грызуны потеряли 25 процентов клеток в стволовой части мозга. По словам исследователей, это первое доказательство того, что недостаток сна может убивать клетки мозга.

Но для того, чтобы убедиться в том, что это правило применительно к человеку, потребуются дополнительные исследования. В долгосрочной перспективе ученые не исключают возможность создания механизма защиты клеток мозга, который смог бы ускорить естественные процессы, участвующие в организации сна.

Скептики говорят, что эксперименты, поставленные на животных, могут дать совершенно другие результаты на людях. Они считают, что нужно также учитывать суточные биоритмы и периоды сна.

14 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    Ну что же, пошли все спать )))) Всем Оясуми Насай)))

  2. [email protected]

    Получается у меня нет клеток вообще lol

  3. Orden

    У меня с этим проблем нет! Я столько сплю, что мозг меня сам постоянно будит и требует недосыпать!

  4. marshl940

    А если не спать 1-2 ночи в неделю...я тогда стал бы овощем уже.)

  5. ivanair

    Интересно, как их будили. Током били или шумом пугали? Или может клетку трясли? То есть мыши недосыпали явно не по своей воле, а в результате стресса. Может это и является причиной угнетения нервной системы, нарушения мозговой деятельности?

  6. 0.5l

    у меня, при систематическом недосыпании выпадали волоса на макушке.)))

    • denn

      0.5l, Пол литра. Умная голова не любит волос

      • 0.5l

        denn, я перестал рано вставать по утрам и всё стало нормально.
        видать поумнел)))

  7. Skvoretc

    Бред. Если так посчитать там 3 процента от мозга должно оставаться после 20 таких смен. В жизни у человека их может быть гораздо больше.

  8. edit_basic

    А я постоянно недосыпаю

  9. edit_basic

    Сон для слабаков)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.