Новые биологические часы помогут остановить старение

21 Октября 2013, Ауслендер Дмитрий 0

biological clock

Люди стареют, однако ученые не очень хорошо понимают этот процесс. Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), показало, что встроенные в наши гены биологические часы могут помочь понять, как остановить процесс старения организма. Работа, опубликованная в журнале Genome Biology, открывает новые возможности в лечении рака и исследовании стволовых клеток.

Если раньше биологический возраст человека можно было определить по слюне, гормонам и теломерам, то новая методика позволяет сделать это по внутренним органам, тканям и типам клеток. Неожиданностью для ученых стало то, что организм стареет частями, например, железистая ткань женской груди приходит в негодность быстрее остальных тканей тела, пишет Medical Xpress.

Для борьбы со старением нужен объективный способ его измерения. Моя задача помочь ученым лучше понять, что ускоряет и замедляет процессы старения организма человека, — объясняет Стив Хорват, профессор генетики человека и биостатистики UCLA.

Хорват сосредоточился на процессе, известном как метилирование ДНК (модификация молекулы ДНК без изменения ее последовательности). Изучив данные около 8000 образцов 51 типа тканей и клеток, собранных другими учеными, изучавшими здоровые и раковые ткани, он определил зависимость степени метилирования от возраста. Настроив часы в 353 точках ДНК, ученый сравнил биологический возраст тканей с их хронологическим возрастом. К его удивлению биологические часы показали высокую точность в тканях мозга, сердца, легких, печени, почках и хрящах.


Было бы замечательно разработать часы, которые могут остановить время внутри нашего тела, — говорит Хорват.

В то же время биологический возраст ткани молочной железы отличался от хронологического возраста в большую сторону.

Здоровые ткани молочных желез на 2-3 года старше остальных тканей женского тела. Если у женщины наблюдается рак молочной железы, то здоровая ткань возле опухоли в среднем на 12 лет старше других тканей, — добавляет он.

Результаты исследования помогают понять, почему рак молочной железы является самой распространенной формой рака у женщин. В среднем опухолевая ткань на 36 лет старше здоровой ткани. Вот почему возраст является основным фактором риска развития раковых заболеваний, причем у представителей обоих полов.

По мнению Хорвата, сбросить биологические часы на ноль можно путем перепрограммирования взрослых клеток в плюрипотентные, что сделает их похожими на эмбриональные клетки (новорожденные), которые имеют нулевой возраст.

В принципе, открытие Хорвата доказывает возможность обнуления биологических часов человека.

Вопрос в том, контролируют ли биологические часы процессы, ведущие к старению организма. Если это так, то часы станут важным биологическим маркером для изучения новых терапевтических методов сохранения молодости, — говорит Ховард.

Кроме того, исследователь обнаружил, что скорость работы часов зависит от возраста человека. У новорожденного часы тикают очень быстро, затем к 20 годам замедляются и набирают постоянный ход.

Полной неожиданностью для ученого стало, что клетки детей, больных прогерией (генетическое заболевание, ведущее к преждевременному старению), выглядят вполне нормальными и отражают свой хронологический возраст.

UCLA подал предварительный патент на «часы Хорвата». В дальнейшем исследователь планирует подробнее изучить возможность задержки старения и риск развития раковых заболеваний через обнуление биологических часов.

Ученые хотят наделить бессмертием не только людей, но также электронику.

Новые биологические часы помогут остановить старение

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.