Сахарный раствор сделал эмбрион и мозг прозрачными

Группа нейробиологов Института физико-химических исследований (RIKEN) в Японии создала сахаристую жидкость, которая делает биологическую ткань прозрачной. Водный раствор фруктозы под названием SeeDB прошел успешные испытания на мышах.

transparent mouse embryo

Ученые сделали мышиный эмбрион и мозг прозрачными, не повредив образцы. Затем они визуализировали схему нейронной цепи. Это позволило увидеть строение мозга без разрезания тканей на мелкие кусочки, что имеет чрезвычайно важное значение для нейробиологии.

По сути, ученые RIKEN создали осветляющее средство. В это трудно поверить, но осветлителем является насыщенный водный раствор фруктозы с добавлением α-тиоглицерина для предотвращения потемнения. Перед тем как стать прозрачным, образец вымачивался в растворе в течение трех дней. Все дело в коэффициенте преломления, который имеет SeeDB (1,490). Похожий показатель преломления имеют липиды, жироподобные вещества в составе живых клеток.

Образец ткани удалось разглядеть через двухфотонный лазерный микроскоп после добавления в нейронную цепь образца флуоресцирующих красителей.

В отличие от других осветлителей, SeeDB не меняет ни химический состав, ни структуру ткани, что очень важно при исследовании мозга. Сахарный раствор недорогой и с ним проще работать, отмечают ученые.

Исследователям впервые удалось наблюдать нервные волокна, соединяющие левое и правое полушария мозга мыши, а также сфотографировать нейроны в обонятельной луковице.

mouse-corpus-callosum

Сегодня это лучшая методика построения нейронной карты мозга грызуна, а завтра — человека. Технология поможет лучше изучить человеческий мозг и в будущем будет применена для создания сложных имплантатов, считают ученые.

embryo and brain

В лечении заболеваний мозга поможет микроскопический кролик.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.