Как часто раковые болезни убивали древних людей

Некоторые люди считают, что раковые заболевания — это довольно новое явление, которое возникло из-за повсеместного использования химикатов, беспроводных технологий и других «благ цивилизации». По информации Всемирной организации здравоохранения, только в 2020 году из-за такого рода болезней в мире умерло около 10 миллионов человек. Возможно, люди действительно правы, и огромное число случаев заболевания действительно связано с окружающими условиями и образом жизни современных граждан. Однако, археологические находки намекают на то, что раковые заболевания были распространены и в более древние времена. Интересно, а насколько часто они приводили к смерти людей? Если рассмотреть археологические открытия, ответ на вопрос вполне можно найти.

Древние люди тоже страдали от рака, но реже, чем современные

Раковые заболевания в древнем мире

О том, что древние люди тоже страдали от раковых заболеваний, стало известно не так давно.

Болезнь человека прямоходящего

Первые намеки на это появились после обнаружения скелета древнего жителя Африки, который относился к виду человек прямоходящий (Homo erectus). На теле возрастом около 1,5 миллиона лет ученым удалось найти разрастание костной ткани, которое является одним из признаком имевшегося ракового заболевания. Однако, такое образование могло возникнуть и в результате перелома, поэтому ученые не стали делать поспешные выводы.

Представитель вида Homo erectus

Болезни костей у древних людей

Сомнения частично развеялись в 2013 году, когда исследователям удалось найти ребро неандертальца, который жил на территории Восточной Европы примерно 130 тысяч лет назад. При помощи микротомографии, они рассмотрели кость с разных ракурсов и заметили следы разрастания соединительной фиброзной ткани. Но и этого для полного утверждения о наличии рака у древних людей оказалось очень мало — фибродисплазию не относят к злокачественным опухолям.

У древних людей иногда развивались болезни костей

Остеосаркома у предков человека

Однако, чуть позже, внутри африканской пещеры Сварткранс, ученым удалось обнаружить кости возрастом 1,6–1,8 миллионов лет. Они принадлежали либо человеку из рода homo sapiens, либо массивному австралопитеку парантропу. Но это не важно, ведь самое главное — микротомография показала, что у этого человека была развита остеосаркома. Так принято называть злокачественную опухоль костей, которая чаще всего встречается среди детей и подростков. Ученые точно не знают, стала ли болезнь причиной смерти древнего человека, или его погубило что-то другое. Но они уверены, что болезнь мешала ему ходить.

Здоровая кость и кость с остеосаркомой

Карцинома у древнего человека

Таких находок с каждым годом становится все больше. В 2014 году стало известно, что от рака страдал и человек, останки которого были обнаружены археологами из России и ряда других стран в конце XX века в иркутской области. По оценкам специалистов, найденный человек погиб примерно в 4500 году до нашей эры. Его возраст на момент смерти составлял 35-40 лет. Ученых привлекло внимание то, что череп, позвоночник, ребра и многие другие кости человека будто бы были изъедены молью. Был сделан вывод, что древний житель этих краев страдал от карциномы — опухоли, которая распространилась по всему телу.

Вам будет интересно: Смертельно опасные болезни, которые считаются страшнее рака

Египетская мумия со следами опасного заболевания

Недавно польские ученые поделились еще одной похожей новостью. В 1826 году национальный музей в Варшаве получил в подарок египетскую мумию. Если верить газетным вырезкам тех времен, мумифицированное тело было найдено в гробницах в Фивах, но также есть сведения, что его обнаружили в пирамиде Хеопса. Личность умершего человека так же трудно распознать, как и происхождение. После прочтения иероглифов на саркофаге, сначала исследователи пришли к выводу, что это тело жреца по имени Хор-Джехути. Но потом, при помощи современных технологий, удалось узнать, что тело принадлежит женщине в возрасте 20–30 лет, которая на момент смерти была беременна.

Египетская мумия, которая уже более века хранится в Варшавском музее

Недавно ученым довелось создать 3D-копию черепа мумифицированной женщины. В процессе они заметили, что на ее лицевых костях имеется много дефектов. По словам археолога Мажены Ожарек-Шильке (Marzena Ozarek-Szilke), такие повреждения не могут образоваться в ходе бальзамирования. Скорее всего она, как и перечисленные выше древние люди, умерла от ракового заболевания. Об этом свидетельствует и то, что следов других причин смерти на ее теле обнаружено не было.

Внутренности египетской мумии

Частые ночные кошмары могут быть признаком опасной болезни. Вот какой.

Почему от рака страдают все чаще

Исходя из всего, что написано выше, становится ясно, что раковые заболевания являются не новыми. Древние люди действительно страдали от них, однако не так часто, как сегодня. Нынешний рост заболеваемости может быть связан с самыми разными факторами. Во-первых, как и было отмечено в начале статьи, современные люди тесто контактируют с химикатами и в целом живут на загрязненной планете. Во-вторых, современные люди живут гораздо дольше, чем древние. За долгий период времени здоровые клетки имеют больше шансов превратиться в раковые и стать причиной смерти. А древние люди умирали рано, и могли попросту не доживать до времени развития опасных заболеваний.

Образ жизни современного и древнего человека отличаются, что сильно влияет на состояние здоровья

Чтобы не пропускать важные новости, подпишитесь на наш канал в телеграме. Уже сделали это? Молодцы!

Что касается смертоносности раковых заболеваний в древние времена, она явно была максимальной. Это логично, потому что древние доктора никоим образом не могли вылечить такие проблемы. Но сегодня многие болезни такого рода поддаются лечению. Новые методы разрабатываются регулярно — об одном из недавних открытий можете почитать по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или