Ученые обнаружили неожиданную причину депрессии — это загрязнение воздуха

Согласно официальной статистике, более 90% населения мира проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Как известно, загрязненный воздуха самым негативным образом влияет на здоровье людей. Он является причиной высокой смертности и заболеваемости. В первую очередь от него страдают органы дыхания, возникают онкологические заболевания, проблемы с иммунной системой и т.д. А недавно выяснилось, что существует еще одна, неочевидная опасность загрязненного воздуха. Как утверждают ученые — он может стать причиной нервно-психических расстройств, в том числе и депрессии. Виной тому являются опасные твердые частицы, которые присутствуют в загрязненной атмосфере.

Ученые обнаружили неожиданную причину депрессии — это загрязнение воздуха. Ученые выяснили, что загрязнение воздуха вызывает депрессию. Фото.

Ученые выяснили, что загрязнение воздуха вызывает депрессию

Загрязненный воздух влияет на работу мозга

Группа китайских и американских исследователей в своей работе, опубликованной в издании PNAS, сообщают о том, что согласно статистическим данным загрязненный воздух способствует нарушениям когнитивных функций, а также повышает риск серьезных депрессивных расстройств.

Предположительно основная опасность загрязненного воздуха заключается в наличии в нем маленьких твердых частик PM 2,5. Повышенное их содержание в окружающей среде связывают с ухудшением способности рассуждать, принимать решения, а также с тревогой и депрессией. Эта информация была известна и ранее, однако как именно твердые частицы воздействует на работу головного мозга, оставалось загадкой.

Загрязненный воздух влияет на работу мозга. О влиянии качества воздуха на когнитивные функции мозга ученым известно давно. Фото.

О влиянии качества воздуха на когнитивные функции мозга ученым известно давно

Чтобы выяснить это, ученые проводили испытания на здоровых людях, которые подверглись воздействию относительно сильного загрязненного воздуха. В общей сложности в исследовании приняли участие 352 жителя Пекина, где, как известно, качество воздуха оставляет желать лучшего.

Исследование ученых подтвердило, что воздействие загрязненного воздуха в течение шести месяцев увеличивает риск серьезных депрессивных расстройств. Более того, как и предполагалось, воздействие загрязненного воздуха также влияет на познавательные способности мозга и способность принятия правильных решений в стрессовых ситуациях. Чтобы получить максимально точные денные, в процессе экспериментов ученые исключили влияние пола, возраста и образования людей.

Почему твердые частицы вызывают депрессию

В ходе исследования авторам работы удалось обнаружить сразу несколько механизмов, в результате которых загрязненный воздух воздействует на работу мозга. В первую очередь, твердые частицы способствуют экспрессии генов, отвечающих за психическое расстройство. Генотипирование показало, что работа этих генов разрушает нейронные сети. Другими словами, у людей, которые генетически склонны к депрессии и другим психическим расстройствам, в условиях загрязненного воздуха гораздо чаще развиваются эти проблемы.

Почему твердые частицы вызывают депрессию. Твердые частицы разрушают нейронные сети. Фото.

Твердые частицы разрушают нейронные сети

Также воздействие твердых частиц показало повышенный риск нейродегенеративных расстройств, потенциально связанных с воспалительными процессами. Воспаление, вызванное загрязненным воздухом, влияет на регуляцию настроения, особенно при наличии депрессии.

Кроме того, нейротоксическое влияние загрязненного воздуха само по себе разрушает нейронные сети, что также приводит к депрессии. Таким образом, предположение о том, что у людей, которые живут в регионах с загрязненным воздухом, гораздо чаще развивается депрессия, подтвердилось научным исследованием.

Почему твердые частицы вызывают депрессию. Большое количество опасных для здоровья вредных частиц поступает в с дымом от лесных пожаров. Фото.

Большое количество опасных для здоровья вредных частиц поступает в с дымом от лесных пожаров

Загрязнение воздуха, лесные пожары и глобальное потепление климата

Наибольшую опасность для здоровья человека, в том числе и психического, в загрязненном воздухе представляют, как уже было сказано выше, частицы PM2,5. Большое количество этих частиц попадают в атмосферу из дыма от лесных пожаров. Недавно я рассказывал о том, что эти частицы снижают способность иммунной системы противостоять коронавирусу и повышают смертность от COVID-19. Теперь, как выяснилось, они влияют еще и на когнитивные функции мозга.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Эксперты связывают возросшее количество лесных пожаров с глобальным потеплением климата. Отсюда следует, что к тем проблема со здоровьем, которые вызывает у людей изменение климата, следует добавить еще и психические расстройства. Очевидно, что с повышением температуры на планете уровень твердых частиц в атмосфере будет только увеличиваться.

Поэтому не зря специалисты утверждают, что потепление климата для здоровья опаснее пандемии COVID-19. Напоследок напомню, ученые заметили, что дым от пожаров также приводит к истончению озонового слоя атмосферы. Проблема может коснуться не только Арктики, но и жителей средней широты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или