Из-за чего возникает мигрень — возможно, причина в аномалиях мозга

Каждый человек временами страдает от головной боли — она может возникнуть во время простуды, в результате сильной усталости, продолжительного стресса и из-за множества других причин. Иногда на людей нападает особенно сильная боль в голове, которая сопровождается частичной слепотой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Такая головная боль — это мигрень, встречающаяся как у молодых людей, так и у взрослых. Ученые в общих чертах знают, почему у людей возникает сильная головная боль, но до сих пор не имеют понятия, какие изменения в головном мозге их вызывают. В ходе недавно проведенной научной работы ученые стали на шаг ближе к разгадке этой тайны. Возможно, результаты этого исследования помогут им разработать самый эффективный способ лечения мигрени, так что давайте разберемся в подробностях.

Из-за чего возникает мигрень — возможно, причина в аномалиях мозга. Ученые впервые изучили фотографии мозга людей с мигренью и без, и нашли отличия. Фото.

Ученые впервые изучили фотографии мозга людей с мигренью и без, и нашли отличия

Чем мигрень отличается от обычной головной боли

Для начала разберемся, как отличить мигрень от обычной головной боли.

Когда у человека болит голова, может показаться, что источником является мозг. Это ошибочное представление, потому что в головном мозге нет болевых рецепторов. Они имеются только в мозговых оболочках и кровеносных сосудах — боль возникает в них и передается в мозг, чтобы мы знали о наличии какой-то проблемы со здоровьем.

Чем мигрень отличается от обычной головной боли. Когда человек говорит, что у него болит голова, речь не идет о головном мозге — дело в сосудах. Фото.

Когда человек говорит, что у него болит голова, речь не идет о головном мозге — дело в сосудах

Причины головной боли

Мозговые оболочки и кровеносные сосуды могут болеть по множеству причин. Среди них можно выделить повышенное давление, высокую температуру тела, травмы и продолжительный стресс. В общем, обычная головная боль чаще всего возникает из-за того, что с сосудами происходит что-то не то.

Причины головной боли. Чаще всего обычная головная боль является следствием переутомления, стресса или нехватки свежего воздуха. Фото.

Чаще всего обычная головная боль является следствием переутомления, стресса или нехватки свежего воздуха

Голова может болеть в разных местах. По беспокоящей области можно узнать причину головной боли. При повышенном давлении голова обычно болит в области затылка и пульсирует. Длительный стресс вызывает боль, которая будто «сжимает голову как обруч». Во время простуды или гриппа у человека болит область над бровями и виски. Иногда голова болит из-за проблем с позвоночником, остеохондрозе — это резкая боль в затылке или у висков.

Причины головной боли. Остеохондроз — еще одна частая причина головной боли. Фото.

Остеохондроз — еще одна частая причина головной боли

На тему остеохондроза: Почему вредно долго сидеть за компьютером и как это исправить

Симптомы мигрени

Уж поверьте, если у человека мигрень — он поймет об этом сразу. О наступлении мигрени многие люди узнают заранее, в период «продрома».

Примерно за 15-30 минут до начала головной боли, человек начинает хуже видеть — в глазу появляется так называемая «аура», которая перекрывает часть окружающего мира. Также наблюдаются трудности в мышлении, тошнота, высокая чувствительность к свету и звукам, изменения обоняния и вкуса.

Симптомы мигрени. Аура при мигрени выглядит примерно так. Фото.

Аура при мигрени выглядит примерно так

После этого симптомы продрома обычно проходят, но начинается мучительная боль с одной стороны головы. Обычно она длится от 4 до 72 часов, а периодичность бывает от одного раза в несколько лет до периодических приступов каждый месяц. Чаще всего от мигрени страдают женщины, но у мужчин они тоже иногда возникают.

Неожиданное открытие: Мигрень защищает поджелудочную и предотвращает диабет

Причины мигрени — что говорят ученые?

Если поискать в Интернете информацию о том, что вызывает мигрень, можно понять, что ответы очень банальные.

Вот самые часто упоминаемые причины мигрени:

  • Неправильное питание. У некоторых людей мигрень возникает при употреблении алкоголя, злоупотреблении кофе, недостатке воды и частых пропусках приема пищи;
  • Проблемы со сном. Человек также рискует пострадать от мигрени из-за недостатка сна, чрезмерно долгом лежании на кровати или резкого изменения распорядка дня.
  • Изменения окружающей среды. Еще одна вероятная причина возникновения мигрени — это длительные переезды, чрезмерная физическая нагрузка, частая смена часовых поясов.
  • Тревога и стресс. Все уже прекрасно знают, что длительное пребывание в стрессе не ведет ни к чему хорошему. Эмоциональное напряжение может стать причиной как обычной головной боли, так и мигрени.
  • Гормональные изменения. Чуть выше мы отметили, что чаще всего от мигрени страдают женщины. Возможно, это связано с принятием противозачаточных средств, менструацией и прохождением гормонально заместительной терапии.

Несомненно, все эти факторы могут стать причиной мигрени. Если она у вас была, вы уже могли заметить, что одна из перечисленных выше пунктов попала в точку.

Причины мигрени — что говорят ученые? Стресс — частая причина мигрени. Фото.

Стресс — частая причина мигрени

Но это — лишь поверхностное объяснение причины возникновения мигрени. А что, если копнуть глубже? Что в организме человека делает его предрасположенным к приступам сильной головной боли? Недавно ученые выяснили, что причина может таиться в особенностях головного мозга.

Читайте и запоминайте: 5 лучших способов сохранить здоровье мозга

Из-за чего начинается мигрень — новое открытие

В рамках новой научной работы американские нейрофизиологи изучили МРТ мозга 25 человек. У десяти человек была диагностирована хроническая мигрень, еще десять страдали от мигрени эпизодически, а пять человек были полностью здоровы — это члены контрольной группы для сравнения результатов.

Из-за чего начинается мигрень — новое открытие. Стрелка слева указывает на микрокровоизлияние в мозг при мигрени с аурой. Стрелка справа демонстрирует асимметрию внешнего вида сосудов. Фото.

Стрелка слева указывает на микрокровоизлияние в мозг при мигрени с аурой. Стрелка справа демонстрирует асимметрию внешнего вида сосудов.

Анализ снимков показал, что у людей с мигренью есть странности в периваскулярных пространствах — так называются заполненные жидкостью места вокруг кровеносных сосудов головного мозга. У людей частыми головными болями эти пространства были заметно расширены в полуовальном центре, который располагается прямо под корой мозга. Ученые до сих пор не знают, какую роль играют периваскулярные пространства, но они точно являются частью системы выведения жидкости в головном мозге. Есть веские причины предполагать, что их увеличение каким-то образом делает людей более предрасположенными к мигрени.

Из-за чего начинается мигрень — новое открытие. Стрелки указывают на расширенные периваскулярные пространства полуовального центра в головном мозге человека с хронической мигренью. На изображении B показан головной мозг здорового человека, у которого нет таких аномалий. Фото.

Стрелки указывают на расширенные периваскулярные пространства полуовального центра в головном мозге человека с хронической мигренью. На изображении B показан головной мозг здорового человека, у которого нет таких аномалий

По словам исследователя Уилсона Сюя (Wilson Xu), это первое МРТ-исследование по изучению микрососудистых изменений в головном мозге с целью выявления причин мигрени. Причина того, что у некоторых людей часто возникает сильная головная боль с аурой в глазах, может заключаться в наличии аномалий в головном мозге. Возможно, данное открытие в будущем поможет ученым разработать лучшее лекарство против мигрени.

Обязательно к прочтению: Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Какие лекарства помогают от мигрени

Обычно от мигрени помогают комбинированные анальгетики — обезболивающие таблетки. Какую-то определенную марку назвать сложно, потому что у каждого человека свой организм, и что помогает одному, может быть бесполезным для другого. Пить их рекомендуется в период продрома, когда перед глазами возникают слепые точки, но боли в голове еще нет.

Какие лекарства помогают от мигрени. От мигрени хорошо помогают комбинированные обездоливающие. Фото.

От мигрени хорошо помогают комбинированные обездоливающие

Также людям с мигренью лучше перестать работать и лечь в темной комнате со свежим воздухом. Некоторые люди отмечают, что иногда от мигрени помогает душ, однако такой способ может подойти не всем.

Если головная боль тревожит часто и долго длится, нужно обязательно обратиться к врачу — это может быть симптомом серьезного заболевания. Если сильная боль возникла внезапно, необходимо вызвать скорую помощь, потому что она может быть признаком резкого ухудшения здоровья, при котором нельзя медлить.

Чтобы не пропустить новости о других важных открытиях, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Напоследок хочется поинтересоваться, тревожила ли вас когда-нибудь мигрень? Как вы это пережили? Своим опытом делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или