И все-таки динозавры вымерли из-за удара астероида Чиксулуб, выяснили ученые

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в научном сообществе не утихают споры о том, что же стало причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад. Так, совсем недавно мы рассказывали вам о результатах исследования, согласно которым динозавры вполне могли погибнуть еще до падения астероида Чиксулуб. Дело в том, что из-за масштабной вулканической активности в атмосфере Земли наблюдалась очень высокая концентрация ртути. Однако данные нового исследования, похоже, наконец расставят все точки над “и”, положив конец многолетним дебатам. Рассказываем, что удалось узнать ученым.

Одной тайной меньше — динозавры вымерли из-за падения астероида

Что произошло на Земле 65 миллионов лет назад?

Около 65 миллионов лет назад астероид диаметром 10 км ударил по полуострову Юкатан в Мексике и убил большинство видов на нашей планете. В результате падения в атмосферу было выброшено большое количество расплавленного материала и газов, что стало причиной кислотных дождей, подкисления поверхностных вод океанов и внезапное потепление, которое длилось годами. Затем наступила ядерная зима, которая длилась десятилетия.

Однако ученые не всегда соглашались с тем, что именно астероид стал причиной массовой гибели динозавров. Часть исследовательского сообщества полагала, что интенсивная вулканическая активность также способствовала исчезновению дикой природы. Таким образом, недавно эксперты выяснили, что вулканизм в конце мелового периода по времени совпал массовым вымиранием. И действительно, два события планетарной важности, которые более-менее совпадают по времени, породил дискуссию о том, какое из двух событий стало причиной исчезновения: мог ли вулканизм ослабить экосистемы, или же причиной послужил метеорит.

Это интересно: Динозавры могли уничтожить автомобиль зубами

Почему погибли динозавры?

Согласно данным последнего исследования, которое опубликовано в журнале Science, вулканическая активность не играла прямой роли в массовом исчезновении динозавров. По словам команды, возглавляемой учеными из Йельского университета (США), единственной причиной гибели дикой природы был астероид. Как пишут исследователи, вулканы действительно могут стать причиной массового вымирания, так как выделяют много газов, таких как оксид серы и углекислый газ, которые могут изменить климат и окислить планету. Однако вулканическая активность и связанное с ней потепление происходили до и после удара, а не во время вымирания.

Вулканическая активность оказалась не при чем

Как показали результаты, с исчезновением гигантских ящеров совпало только падение астероида. Впоследствии новые вулканические фазы замедлили восстановление экосистем. Вулканическая активность в меловом периоде вызвала постепенное глобальное потепление около 2°C, но не массовое вымирание. Чтобы прийти к этим выводам, исследователи проанализировали данные анализов собранных у океанов и объединили записи климатических, биотических и углеродных циклов, полученные из отложений и морских окаменелостей, таких как зубы и раковины моллюсков, и сравнили их с различными сценариями извержений вулканов и их воздействия. В результате исследователи смогли создать подробную реконструкцию глобальной температуры того периода.

Таким образом, исследователи демонстрируют, что большая часть выброса газа произошла задолго до удара астероида, и что Чиксулуб послужил причиной исчезновения динозавров. Ну что же, тайна раскрыта!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.