Динозавры могли вымереть еще до падения астероида

Считается, что падение гигантского астероида является едва ли не единственным виновником вымирания динозавров. Вместе с тем, новые исследования показывают, что грозные позвоночные могли практически полностью вымереть еще до падения космического пришельца. Анализ окаменелых раковин того периода показал, что Земля уже была напряжена до удара, поскольку вулканические извержения по какой-то неизвестной причине нагрели океаны и подняли уровень ртути до опасных высот. Так что же в действительности погубило динозавров?

Причиной гибели динозавров мог стать вовсе не метеорит

Почему исчезли динозавры?

Столь часто обсуждаемое в настоящее время изменение климата планеты может происходить на Земле далеко не в первый раз. К такому выводу пришли специалисты из Мичиганского университета, исследовавшие окаменелые раковины древних моллюсков. Согласно официальной теории, столкновение Земли с астероидом повлекло за собой смертельное для многих видов изменение климата. Кроме того, падение метеорита подняло в атмосферу огромное количество пыли и камней, которые несколько лет не пропускали солнечный свет к поверхности планеты, тем самым уничтожив многие виды растений. Несмотря на то, что гипотеза о столкновении Земли с гигантским астероидом кажется многим наиболее предпочтительной, она не является единственной в своем роде. Так, согласно одной из версий, динозавров могли уничтожить массовые вулканические извержения, которые начались около 66 миллионов лет назад и продолжались на протяжении целого миллиона лет. Извержения вулканов вызвали накопление большого количества углекислого газа, которое в конечном итоге и послужило основной причиной вымирания целого ряда живых существ. Однако что же вызвало извержения такой силы?

Возможно, вам понравится: В России найдены останки самого большого динозавра в истории.

Большинство динозавров могло исчезнуть еще до падения метеорита

Обнаруженные учеными из Мичигана раковины, ставшие основными доказательствами новой версии массового исчезновения живых существ нашей планеты, содержат в себе высокие уровни ртути, что само по себе является симптомом вулканических извержений прошлого.

Как утверждает портал newatlas.com, ископаемые раковины были найдены в Антарктиде, США, Аргентине, Швеции и Египте. Показав присутствие большого количества ртути, раковины отнюдь не опровергают факт падения астероида как такового: и изменение климата планеты, и извержение вулканов, и падение метеорита могли сильно повлиять на привычную жизнь живых организмов планеты. И, как вы могли бы догадаться, явно не в самую лучшую сторону.

Исследователи считают, что изучение найденных раковин может помочь улучшить наше понимание древних – и, возможно, предстоящих – событий изменения климата.
А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением единомышленниками в нашем Telegram-чате.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или