Фастфуд ни при чем! Найдены бактерии, вызывающие ожирение

Ожирение стало воистину настоящей напастью XXI века, и неудивительно, что эту проблему начали изучать особенно пристально. Научных трудов на тему лишнего веса, правил по его контролю и происхождению немало. Однако исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, может перевернуть наши знания об ожирении. Группа американских ученых утверждает, что к лишнему весу в большей степени приводит не переедание, а особые бактерии.


За исследованием стоит команда профессора Юджина Чанга из университета Чикаго. Как известно, зачастую даже после успешной диеты и выхода из нее люди начинают по новой набирать вес. Ученые выяснили, что это связано не столько с обменом веществ, сколько с состоянием микрофлоры. В ходе серии экспериментов эксперты выяснили, что подопытные мыши с «очищенной» микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, в то время как их сородичи, потреблявшие большое количество жира, калорий и быстрых углеводов (иными словами, фастфуда), прибавляли в весе достаточно быстро. Ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывает и переваривает жирную пищу. Кроме того, у грызунов с «очищенным» кишечником уровень холестерина в крови находился в пределах нормы, в отличие от контрольных групп.

«Выявленные бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Они управляют перевариванием и всасыванием, а также играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца».

Обнаружив связь между ожирением и бактериями, ученые попытались найти «виновников». Ими оказались бактерии из семейства Clostridiaceae, которые в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество ферментов, расщепляющих жиры и улучшающих их всасывание. Для проверки гипотезы ученые подселили мышам с «очищенным» кишечником эти бактерии, после чего грызуны начали набирать вес. Сейчас эксперты нацелены на выявление механизмов по борьбе с нежелательными бактериями и создание «лекарства от лишнего веса».

39 комментариев Оставить свой

  1. imamontik

    Так вот кто во всём виноват, проклятые бактерии портят всем жизнь.

    • Paul Siberdt

      imamontik, Вот, падлы! Ая тут на тренажерах пупок рву! Пойду, назло бактериям, съем говна!

    • ubobo

      imamontik, это же действительно открытие почему некто не радуется?

      • Panter

        ubobo, Потому что это лишь предлог чтобы обелить фастфуд и дело не в том что там продукты какие то плохие, а в том что используется усилитель вкуса который приносит удовольствие организму и организм хочет еще и еще как наркоман. Так уж устроена человеческая сущность стремится к удовольствию запрогроммирована эволюцией, чем успешно пользуются корыстные люди, которые корыстны только потому что они хотят еще больших удовольствий.

        • [email protected]

          Panter, Тут как в той притче про волков - надо кормить правильных бактерий правильной едой и будет порядок. Но это гораздо сложнее делать, чем кайфовать)

      • ktotogdeto

        ubobo, Некто рад)

  2. rooter

    А ведь кому-то нравятся такие жиробасины))

    • psyb0t

      rooter, Когда целлюлит аж капает

    • realsomebody

      rooter, Мне нравятся средней жирности.

  3. Theloop

    Все в Макдак!)

  4. Lurker

    Похоже главный природный очаг этих бактерий находится в США. Не повезло им.

  5. Corwin

    "Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество ферментов"
    То есть эти бактерии чем то питаются и это не жиры, а например, углеводы в частности сахар
    Не ешь сахар - не корми бактерии

    • [email protected]

      Corwin, Походу специально подменяют причину и следствие. Сначала человек начинает жрать всё, что не приколочено и создаёт соответствующие условия в организме. Разводятся соответствующие бактерии и начинают всё это говнище утилизировать как могут. А потом они же ещё и крайними оказываются))) А лекарство создавать не надо - оно уже есть - ботва и прочая клетчатка)))

  6. ubobo

    для тех кто не может набрать вес

    • Corwin

      ubobo, для тех кто не может набрать вес можно посоветовать чаще целоваться с толстушками :)

      • pupsikizada

        Corwin, Ну на входе не факт, что есть эти бактерии. А вот на выходе - полно. Ахаха))

        • psyb0t

          pupsikizada, Фекалиями толстух можно лечить анерексию получается.

      • psyb0t

        Corwin, Получается ожирение - заразная хрень.

      • psyb0t

        Corwin, Ожирение - заразная штука значит

  7. ubobo

    хаха

  8. dmitry.nest

    Статья из разряда: и пить полезно и курить, так что давайте ничего не бросать а выпьем чудо-таблетку :D (под столом, юмор). А если серьезно - просто больше растительной пищи в рационе, не забывайте двигаться и пить обычную воду, и будет вам стройное счастье.

    • dmitry.nest

      dmitry.nest, без обид, но так просто скоро можем докатиться до того, что будем оправдывать все вредные привычки. Давайте тогда уж нескрываемо оправдывать излишний вес, алкоголь, сигареты и т.д. А это кстати дно - когда у людей нет силы воли, и они уже опускаясь еще ниже - начинают оправдывать своё бессилие. Низко.

  9. honeybadger

    просто втопите кефира стопку на сон грядущий и норм

  10. ubobo

    ктонибудь рад за это открытие?

    • Baksov

      ubobo, Нет, конечно.

    • imamontik

      ubobo, В чём открытие? Люди кто жрёт без меры, скапливаются в своем организме черезмерное количество бактерий, которые в свою очередь вырабатывают что то вредное для организма. Это взаимосвязанные процессы, а никак не исключающие друг друга.
      + Есть генетика, склонность к полноте передается с поколением в США и Британии.
      Так что увы, новость для фарм компаний хорошая, выпустят для армии толстых новую супер похудающую таблетку.

      • ktotogdeto

        imamontik, Как я понял, если такую таблетку сделают, то можно жрать сколько угодно, но усваиваться будет столько, сколько необходимо организму. В идеале этим можно будет управлять. Хочешь поднять вес – съел соответствующую таблетку, хочешь похудеть – съел другую. При этом ешь всё, что вкусно и можешь себе позволить, либо, наоборот–при скудном бюджете, ешь минимум и всё усвоится на 100% (при условии, что таблетка будет не дорогой, что из разряда фантастики). Но не смотря на нюансы, по моему это отличная новость.
        Сам, если что, вешу 70кг при росте 172см, занимаюсь спортом чисто для себя и ни о чём, в плане веса или еды, не парюсь.

  11. triodpentod

    угу, фарминдустрия хочет запустить новую
    линейку чудесных колёс от этих бактерий,
    толстячки поспешают к аптечным полкам.

  12. dawson.white

    Какие только отмазки не придумают, даже на уровне учёных, лишь бы продолжать жрать в три ведра. Бактерий теперь открыли... Это не я такая жирная жрущая свинота, это все бактерии.

  13. Demige

    Так этиж бактерии просто прорыв. Можно практически не жрать и получать энергию.

    • Lurker

      Demige, Так вот в чём секрет праноедов!

      • dmitry.nest

        Lurker, азото-фиксирующие бактерии, если точнее, синтезируют белок из воздушных газов. У среднестатистического человека таких бактерий крайне мало, поэтому он не может праноедить, но вот у тех, кто плавно пришел к праноедению - их много. Этим научно и объясняется "их феномен" :)

  14. vesarion

    Клевая идея лечить ожирение дизбактериозом.

  15. miromakh

    Антибиотики есть? Дайте два! :-)

  16. deaddreams

    А я знаю кто виноват во всем. Это закон сохранения энергии! Чертов закон не работает в человеческом организме (сарказм).
    Люди, человеки, открою вам секрет, если съедаешь в день 1,5млн калорий а сжигаешь 1,0 ты будешь жирнеть. Если съедаешь 1,5млн а тратишь 2,0 будешь худеть. Все чертовски просто. Все что нужно для похудения - не жрать. Что может быть проще? к чему выдумывать миллионы левых путей, воевать с ветреными мельницами когда враг на виду - чревоугодие.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.