Чтобы заразить кого-то гриппом, вам даже не нужно чихать и кашлять

21 Января 2018, Николай Хижняк 23

Все мы знаем, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Это может быть напрямую, когда больной человек кашлянул или чихнул, а стоящий рядом здоровый человек вдохнул содержащий вирус воздух; посредством аэрозоля или капель, образующихся при чихании и кашле и содержащих вибрионы (частицы вируса); либо за счет прямого контакта с выделениями больного. Тем не менее ученые до сих пор не знают, каким именно способом распространяется грипп.


Исследователи из Мэрилендского университета под руководством профессора Дональда Милтона решили выяснить, может ли вирус гриппа распространяться не только при кашле или чихании, но просто через дыхание больного человека. О своей работе ученые поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

С декабря 2012 по март 2013 года медики и биологи провели наблюдение за 355 добровольцами, студентами возрастом от 19 до 22 лет, обладавшими симптомами ОРВИ. У 142 из них обнаружили грипп, а остальные (здоровые) не принимали участия в экспериментах. Каждый участник эксперимента проходил процедуру забора проб из носоглотки. На четвертый день после проявления симптомов болезни у людей брали пробы выдыхаемого воздуха. Человека просили в течение 30 минут дышать в специальный прибор, собирающий аэрозоли. За эти полчаса внутри прибора собирались крупные (диаметром больше 5 микрометров) и мелкие (меньше 5 микрометров, но больше 50 нанометров) капельки выдыхаемого аэрозоля. В итоге ученые собрали в общей сложности 218 проб из носоглотки, а также проб дыхания. Затем ученые провели анализ проб и разных фракций аэрозоля на наличие вирусной РНК. Кроме того, для проверки жизнеспособных вирусов в выделениях больных авторы работы выращивали вирусные культуры на модельных клетках собачьих почек.

На поверку оказалось, что вирусная РНК содержалась в 97 процентах проб из верхних дыхательных путей, в 76 процентах – из «тонкой» фракции аэрозоля (с мелкими капельками) и в 40 процентах проб в «грубой» фракции. Жизнеспособные вирусы обнаружились в 89 процентах проб из носоглотки и 39 процентах проб с мелкими каплями аэрозоля. В своей статье исследователи отмечают, что вибрионы были обнаружены в половине проб дыхания людей, которые не кашляли и не чихали во время эксперимента. Из этого можно сделать вывод, что капли при выдыхании образовались не в результате чихания или кашля, а с помощью другого механизма. Авторы работы предположили, что крошечные капли образуются в легких при расширении и сужении бронхиол и с выдохом выходят наружу.

Чтобы заразить кого-то гриппом, вам даже не нужно чихать и кашлять

23 комментария Оставить свой

  1. alvidov

    А кто то думал ,что только при чихании и кашле?????? Идиоты. С пяти лет знаю,что в помещении побыть достаточно и подхватишь

    • prinzip

      alvidov, А откуда в помещение вирус появился? От чиханья, кашля и выделений носителя. Когда же думать прежде чем писать.

      • alvidov

        prinzip, Я вообще не помню когда болел гриппом.

      • alvidov

        prinzip, В статье говорится именно о непосредственном действии-ты стоишь, на тебя чихают.

        • prinzip

          alvidov, Нет. Это вы так поняли интерпретиров "а стоящий рядом здоровый человек" буквально.

    • SeraphM

      alvidov, Идиоты? Извините, но догадываться и иметь неопровержимые доказательства, это одно, нежели утверждать, и их не иметь.

  2. amd212

    Грип и ОРЗ полезны - тренируют иммунную систему. :-)
    Те кто регулярно раз в год болеют гриппом живут дольше.

    • Aladdin

      amd212, Точно! пока не подхватишь "свой" грипп,от которого ласты склеишь))

      • AlexSandro

        Aladdin, Гут!

      • amd212

        Aladdin, "Ласты клеют" долго не болевшие с ослабленной иммунной системой

        • doctorwhyy

          amd212, Ты походу не шаришь в вирусологии совсем. Если нет антител и организм занят другой болячкой в виде бактерий, на пример, то тебе кирдык. И каждый грипп - это сильнейший удар по всем системам организма.

          • amd212

            doctorwhyy, "если нет антител" = иммунная система ослаблена?

            • psyb0t

              amd212, Речь, видимо, про прививку шла.

  3. freawertyhn

    так есть третий способ - на перилах, стенах, ручках тоже бактерии остаются

    • pupsikizada

      freawertyhn, Ну да, обычно ж как - чихнул в руку, а сопли об перила и ручки вытираешь.

      • SeraphM

        pupsikizada, Вы читали статью? Достаточно подышать больному человеку на них, не обязательно размывать сопли, или ещё какие либо выделения.

  4. dastard13

    а тут не физика тупо? при чихе и кашлянии быстрей и обширней распространяется бактерия

    • deaddreams

      dastard13, разумеется. при этих действиях потокам воздуха придается бОльшая энергия.

  5. Abdula1

    Слышал, что грипп можно подхватить в закрытых помещениях, но не на улице, возможно, что вероятность подхватить на открытом воздухе стремится к нулю.

    • [email protected]

      Abdula1, В толпе людей даже на свежем воздухе риск все равно повышен. А так да, в закрытых помещениях больше шансов подхватить всякую мерзость (особенно если там за день много народу бывает, даже временно), для этого их и проветривают.

  6. Demige

    Херотой учёные занимаются. Давно известно что за счет дыхание уходит довольно много жидкости из организма. Конечно в ней будет вирус, если человек заражен.

  7. triodpentod

    вирус гриппа распространяется через
    помёт перелётных птиц.
    падает сверху и распыляется повсюду.
    песенка есть - летят перелётные птицы...)

  8. dennad

    Вирионы, а не вибрионы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.