Почему лыжники в шлемах все равно получают серьезные травмы головы?

Совсем скоро начнется сезон катания на лыжах, поэтому любителям этого вида спорта пора задуматься о своей безопасности. Чтобы избежать травм, практически каждый сторонних активного отдыха покупает спортивную одежду и шлем, который предназначен для защиты головы. Однако, медицинские работники из американского штата Нью-Хэмпшир заметили, что несмотря на рост количества лыжников в шлемах, в больницы все равно обращается очень много спортсменов с травмами головы. Так что же это получается, неужели спортивная одежда бесполезна в плане защиты от травм, возможных при катании на лыжах? Оказалось, что нет — в несчастных случаях виноваты сами лыжники.

Михаэль Шумахер на лыжах

Чтобы выяснить, почему при ношении защитного шлема люди все равно получают травмы, исследователи во главе с Эндрю Крокеттом провели довольно масштабное исследование. По данным издания Denverpost, они изучили данные о 721 пациенте, которые с 2010 по 2018 годы обращались в травматологическое отделение медицинского центра Дармут-Хичкок с полученными при катании на лыжах повреждениями головы. Оказалось, что более половины из этих пациентов получили травмы, будучи в шлемах.

Главное правило при катании на лыжах

Однако, исследователи заметили, что лыжники в шлемах не получали переломов черепных костей, то есть от экипировки все-таки была польза. Но при этом, у этих людей часто возникали внутричерепные кровотечения, а также тяжелые ушибы и переломы грудной клетки и других костей. Из этого исследователи сделали вывод, что лыжники в шлемах под ложным чувством безопасности рисковали гораздо чаще незащищенных спортсменов и катались по опасным склонам. Именно из-за своей самоуверенности они и получали тяжелые травмы.

Возможно, многих травм можно будет избежать, надев экзоскелет для катания на лыжах

Также исследователи обратили внимание, что надетые на головы лыжников шлемы могут ввести в заблуждение сотрудников спасательных служб. Например, увидев попавшего в неприятность спортсмена в шлеме, медицинские работники могут подумать, что ничего страшного с ним не произошло. Так, проведя лишь поверхностный осмотр, они могут отпустить пострадавшего домой, хотя у него может быть тяжелое сотрясение мозга с серьезными последствиями. Поэтому спасательным службам важно как можно скорее понять, что шлемы не защищают от внутричерепных травм и к каждому потерпевшему необходим внимательный подход.

Из-за чего Шумахер получил травму головы?

Если бы спасатели были в курсе этого, возможно, получивший в 2013 году тяжелую травму головы гонщик Михаэль Шумахер сегодня был бы полностью здоров. Напомним, что знаменитый участник гонок «Формулы-1» уже более пяти лет находится в тяжелом состоянии из-за удара головой о камень во время катания на лыжах. Сначала медицинские работники уверяли, что Шумахер не получил серьезных повреждений, но потом гонщик впал в кому. На данный момент кроме того, что он жив, о состоянии гонщика мало что известно.

Шумахер получил травму головы в 2013 году

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Известно, что травма Шумахера была получена во время катания вне безопасных трасс, то есть он наверняка переоценил свои силы и рискнул покататься на заведомо опасном склоне. В связи с этим, исследователи настоятельно рекомендуют спортсменам трезво оценивать свои возможности и никогда не рисковать, даже если они полностью одеты в защитный костюм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.