Американец первым в истории в одиночку пересек Антарктиду

28 Декабря 2018, Николай Хижняк 28

Американский исследователь и путешественник Колин О’Брэйди стал первым человеком в истории, который смог пересечь Антарктиду в одиночку. Его поход завершился 26 декабря, когда О’Брэйди достиг финальной точки назначения – шельфового ледника Росса. О сложном, но успешном походе, продолжавшемся 54 дня, сообщает издание Business Insider, взявшее интервью у сорвиголовы. О своем прогрессе О’Брэйди делился через свою страницу в Instagram.

Издание сообщает, что тридцатитрехлетний искатель приключений прошел 1500 километров через самый южный континент на лыжах без пополнения запасов, поэтому все необходимое путешественник тащил за собой в больших санях. Все, кто до О’Брэйди пытался также в одиночку пересечь Антарктиду в итоге сдавались, либо погибали в пути. Еще большее восхищение вызывает тот факт, что вместо 70 дней изначально рассчитанных дней, он добрался до финальной точки на 16 дней раньше, то есть всего за 54 дня. Это позволило ему обойти британского исследователя Луиса Радда, который одновременно с О’Брэйди, но своим маршрутом, тоже пытался установить рекорд. Когда в четверг О’Брэйди достиг финишной черты, Радд находился еще в 8 километрах от своей финишной точки на леднике Леверетта.

На старте вес саней О’Брэйди составлял 180 килограммов. Среди взятых с собой вещей была палатка, спальный мешок, камеры, спутниковый телефон, а также 14 килограммов горючего для печки, на который путешественник готовил себе еду. К слову, основная часть веса саней как раз и приходилась на еду – с собой О’Брэйди взял порядка 100 килограммов различных припасов, которые позволили ему выживать в суровых условиях Антарктиды в течение более двух месяцев.

«Пришлось долго рассчитывать каждую калорию, которую я добавлял в свои сани, поскольку каждая калория добавляла вес этим саням. Нужно было выбрать наиболее калорийные продукты, но в то же время следить за тем, чтобы их вес был минимален», — рассказал О’Брэйди в интервью Business Insider.

Поскольку задача заключалась в том, чтобы максимально снизить вес походных запасов, рацион путешественника состоял из овсяной каши, сублимированных продуктов, супа в пакетиках, а также энергетических батончиков. О’Брэйди говорит, что для свежих продуктов места просто не осталось.

«Я ел одну и ту же еду в одной и той же последовательности каждый день», — комментирует путешественник.

Каждый новый день начинался с кипячения воды для овсяной каши, в которую О’Брэйди добавлял специальный порошок, содержащий белки и жиры. После этого каждые 90 минуты он употреблял примерно 500 калорий в виде энергетических батончиков, в которых содержались перетертые орехи, пальмовое масло, а также другие ингредиенты. Именно энергетические батончики стали его основным источником калорий в этом походе, отмечает экстремал.

«Каждый грамм еды которую я кладу в сани должен действительно того стоить. Каких-то излишков здесь себе позволить нельзя», — говорил О’Брэйди журналистам Business Insider перед тем как отправиться в поход.

Днем О’Брэйди употреблял лапшу быстрого приготовления, а также несколько порций растительного белка. С наступлением вечера перед ним вставал выбор из четырех консервированных продуктов (любимым оказался чили). Кроме того, он выпивал четыре чашки быстрорастворимого супа с куриной лапшой. В итоге общий ежедневный объем потребляемых калорий мог достигать 7000.

«Несмотря на то, что последние 32 часа были самым сложным испытанием в моей жизнь, я считаю, что это время было одним из самых лучших моментов, которые мне приходилось испытывать», — говорит О’Брэйди.

«Весь поход я находится в потоковом состоянии сознания, полностью сосредоточившись на конечной цели и в то же время постоянно думал о том, какие уроки дает мне это путешествие».

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

28 комментариев Оставить свой

  1. serj

    Он пингвинов там увидел хотя бы?

  2. baa

    Полярный день! Красота. Интересно, какова была температура и пользовался ли путешественник солнечными батареями?

    • Rillan

      baa, Там сейчас не холодно, в районе -20... Шел он уже по протоптанному и вымеренному маршруту. Смог пройти, да любой смог бы только потому что полярный день.

      • ovula

        Rillan, Ну да, любой бы смог, только количество замёрзших путешественников измеряется десятками

        • Rillan

          ovula, Идиотов никто не отменял. Многие из этих путешественников готовятся далеко не так серьезно и уж тем более фактор *Ну что может случиться это же Я, со мной ни ни и никогда ...* никто не отменял.

          • ovula

            Rillan, Ты ничерта не знаешь об исследовании Арктики, но болтать мастер. Зачёт

            • Rillan

              ovula, Очередной комментатор, который даже не понял о чем я написал, но уже носом воротит. Специально для одаренных - сейчас там Полярный День, это значит ясная и очень благоприятная погода, нет буранов и других напастей. Именно только потому что Полярный День он и смог пройти дистанцию. В Полярную Ночь и дня бы не протянул.

              Но давай будем спорить ни о чем и в итоге выясним что у тебя пипка на 5 мм больше.

              • ovula

                Rillan, Считаешь всех исследователей идиотами? Экспедиция Скотта вся за ёрзла, хотя люди имели большой опыт. Не считай себя умнее других, попробуй для начала приехать на машине , когда за бортом минус 50, может тогда будешь с большим уважением относиться к таким путешественникам и исследователям. Как понял? Приём

                • Rillan

                  ovula, Причем тут экспедиция и достижение американца ? Причем тут -50 и Полярный День ? Ты вообще вкусре что в полядный день не бывает -50 ? Ладно, Бог с тобой! Живи в своем бардаке..

                  • ovula

                    Rillan, Нет приёма, я так и знал ))))

                • prinzip

                  ovula, "Экспедиция Скотта вся за ёрзла"

                  Сравнили... 100 лет назад и сейчас. У него GPS. Даже по ходу прохождения он в инстаграм фотки кидал с пояснениями.

                  • ovula

                    prinzip, "идиотов никто не отменял, готовятся не так серьезно" "смог пройти любой" тащить за собой 180 кг 54 дня это так просто? Ночевать при минус 20 ? И GPS не поможет тащить сани. Ты даже не представляешь как это не просто. Попробуй на лыжах км 25 пройти для начала, а то со смартфоном на диване всё кажется таким простым.

                    • prinzip

                      ovula, Для начала внимательнее читайте - это не я писал, что вы процитировали. Во-вторых я не писал, что просто, но сравнивать с экспедицией Скота как минимум не корректно. А судя по фотографиям и текстам в инстаграме он не очень то напрягался.

          • lucishus

            Rillan, Природа так сурова, что никакая серьезная подготовка не поможет, те же
            лавины в горах или экстремальные температуры и ещё тысячи причин...
            но, лучше гор могут быть только антарктиды

  3. baa

    Порой, преодолеть пешком в одиночку проезжую часть и остаться в живых тоже непросто.

  4. Kvazar666

    Наверное самое сложное в этом путешествии было посрать на 20 градусном морозе)

  5. AMDRYZEN

    Чирикать все хороши а сами дальше дивана не прогуливаются .

  6. bilif

    Первым всегда уважуха и зачёт. Справедливо! Но меня еще больше удивляют десятые и сто пятые - например одиночки на яхтах через океан или в горы. Вроде бы никого не удивишь и даже вскользь никто не упомянет (какая уж там слава). Но опасности все те же и трагедий тоже хватает. А ведь хватает решимости, духу, сил и всего остального! Человеки в этом смысле удивительные существа!

  7. dmitry.nest

    Колин, ты можешь посмотреть на купол, но если вздумаешь рассказать про него миру, то знай, твои номера счетов и адреса у нас, - Иллюминаты.

  8. epoq76

    бред прошел по краю антарктиды. типо от шельфа до шельфа.а то что антарктида сама состоит из островов это ниче. между островами промерз лед так и образовалась антарктида.

  9. qsdn

    Красавчик. Не побоялся.

  10. sender

    здрастуйте. очень давно не было здесь. у меня два сезона случилось быть в антарктика, .то весьма непросто, и тот человек совершил очень большой подвиг, кроме отрицательные температур есть много очень опасных вещей, очень смертельных. хотя мониторинг был канешно, несомненно.

  11. viewfromUSA

    C’mon guys!!!
    Его нельзя не с кем из прошлого сравнивать - он же профессиональный триатлонец, входивший в сборную страны! А туда по блату не берут!!!
    /https://www.colinobrady.com/about
    “Колин был активным ребенком и преуспел в спорте, соревнуясь в плавании и футболе. К тому времени, когда он достиг средней школы, он был национально оценен в обоих видах спорта. В конечном итоге он был принят в команду Йельский университета, где он получил степень бакалавра экономики в 2006 году.
    “После окончания колледжа и до того, как начать свою карьеру, он взял рюкзак и доску для серфинга и отправился исследовать мир. В 2008 году, находясь в Таиланде, Колин попал в трагическую аварию и был сильно обожжен в результате пожара; его травмы охватили почти 25% его тела, в первую очередь повредив ноги и ступни. Доктор предупредил его, что он больше никогда не сможет нормально ходить. При поддержке своей матери Колин решил превзойти все ожидания. Он поставил перед собой, казалось бы, невозможную цель: завершить свой первый триатлон после восстановления. Всего через 18 месяцев после аварии и после обширной реабилитации Колин поразил спортивный мир, когда он не только закончил свой первый триатлон, но и занял первое место в общем зачете на триатлоне в Чикаго. После победы в своей первой гонке спонсоры обратили на него внимание и стали поддерживать его будущее. Колин стал профессиональным триатлетом и участвовал в гонках в 25 странах на шести континентах, представляя США на международных соревнованиях по триатлону.
    27 мая 2016 года проект мирового рекорда подошел к победному концу. Колин победил в Покорителях Большого шлема с мировом рекордом - 139 дней.
    Для любознательных - Покорители Большого Шлема должны покорить Сев. и Юж. полюса и 7 (!) вершин выше 8.тыс. метрови сделать это за короткое время!!
    Колин покорил самую высокую вершину на каждом из семи континентов, включая гору. Эверест и на лыжах последней степени до Северного и Южного полюсов. Менее чем 50 человек когда-либо выполняли это ошеломляющее достижение, и только четверо за год. С упорством и настойчивостью Колин стал самым быстрым человеком, который выполнил соревнование по альпинизму, а также побил рекорд скорости Семи вершин за 132 дня.
    Колин стал первым человеком, сделавшим Snapshot с вершины Эвереста, и привлек более 22 миллионов зрителей. Началась массовая кампания в СМИ. Его достижения мирового рекорда собрали более 500 миллионов показов в СМИ и более 50 миллионов показов в социальных сетях.
    Колин и Дженна создали некоммерческую организацию « Beyond 7/2”, прежде чем Колин решил побить мировой рекорд Большого шлема, стремясь повысить осведомленность и средства, чтобы вдохновить детей вести активный, здоровый образ и дать им возможность воплотить их мечты. Усилия Колина затронули сотни тысяч детей по всей стране с момента запуска программы Beyond 7/2.
    От себя добавлю, что автор статьи зря не рассказал об этом сильном человеке.

    • Archipistols

      viewfromUSA, Вам спасибо

    • a-ft0r

      viewfromUSA, Следил за переходом О’Брэйди и капитана Радда с самого начала. О’Брэйди сообщал, что потерял в весе, толщину своих ног сравнил с руками, и если у Вас есть информация на сколько он похудел, отпишитесь.

      • viewfromUSA

        a-ft0r, Честно говоря я о переходе O’Brady ничего не знал как и о нём самом.
        Спасибо Hi-News!!!
        932 мили за 54 дня идти по застругам (он употребил это слово и сделал снимки), да ещё тащить сани - просто предел!!
        /https://www.theguardian.com/world/2018/dec/27/us-explorer-colin-obrady-completes-first-unaided-solo-traverse-of-antarctica
        Оказывается когда он остановился на самом ЮЖ.полюсе, то увидел, что на базе полярников есть люди, но он не дал о себе знать, иначе даже их чашка чая сделала бы переход бессмысленным.
        Я нигде не нашёл сколько веса он потерял, думаю что вскоре инфа появиться.
        Он писал:
        “I’ve lost a ton of weight,” he wrote, six weeks in. “So much so that I am afraid to take a close look at my body. My calves feel more like the size of my arms at this point. My watch is starting to slide around on my wrist and I’ve had to tighten the strap.”

  12. cos4224

    Для него это подвиг а многие люди работают в таких условиях месяцами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.