Sony не зарабатывает на PlayStation 4

19 Ноября 2013 в 20:30, Мартин Магнитский 4 951 просмотр 24

Эксперты разобрали ПС4 и оценили внутренности

В 2006 году компания Sony представила новую на тот момент консоль PlayStation 3, продажи которой были заведомо убыточными для компании, поскольку основной поток денежных средств техногигант планировал выручить не столько от продажи самих консолей, сколько соответствующих игр для них. Подобная ситуация наблюдается с тем, что Sony сегодня делает с PlayStation 4.

Специалисты IHS обнародовали результаты «вскрытия» PS4, проводимого с целью оценки реальной стоимости компонентов устройства, использованных при создании консоли, сообщает Allthindsd.com. По предварительным данным, эксперты IHS на данный момент оценивают общую стоимость составных частей и элементов устройства, а также стоимость работ по их сборке, в сумму около 381 доллара США. Таким образом, разница в скромные 18 «баксов» с розничной ценой PS4, составляющей 399 долларов, никак не сулит Sony какие бы то ни было сверхприбыли от продажи новинки.

Вообще такие «смешные» наценки на себестоимость продукции в современном мире электроники крайне редки. К примеру, стоимость составляющих iPad Air от Apple была теми же экспертами оценена в 274 доллара при его продажной цене 499 долларов.

Хотя, стоит отметить, что сегодняшний «маневр» маркетологов Sony куда более адекватен по сравнению с их ценовой политикой на предшествующую модель PS3, продажи которой стартовали в 2006 году с отметки 599 долларов при стоимости компонентов устройства 805 долларов. Позже затраты снизились, и Sony, соответственно, снизила розничные цены, дабы стимулировать рост продаж. Так, к концу 2009 года PS3 продавалась уже за 299 долларов, хотя стоимость ее «создания», однако, была все же выше – 336 долларов. Старший директор IHS Эндрю Рассвейлер, наблюдавший за демонтажем PS4, говорит: «Если компания Sony сможет построить PS4 по более низкой стоимости, то зная ее историю, логичным будет снижение и рыночной стоимости PS4».

Наибольшая доля затрат на внутренние компоненты устройства приходится на стоимость чипов. Например, стоимость изготовления установленного в консоль достаточно мощного процессора, выпускаемого компанией Advanced Micro Device (AMD), составляет около 100 долларов. В совокупности со стоимостью 16 микросхем памяти за 18 долларов выходит уже практически половина стоимости всей консоли.

Кстати, площадь поверхности чипа AMD внутри PS4 составляет 350 кв. мм, что делает его крупнейшим по размеру из всех чипов, которые эксперты IHS наблюдали при создании на базе относительно нового 28-нанометрового технологического процесса. «Этот чип просто гигантский, — говорит Эндрю Рассвейлер.- Он почти в три раза больше, чем самый большой чип, который мы когда-либо видели». Разумеется, размер имеет значение, но только не в сложном мире производства микросхем, где больше не обязательно означает лучше. Чипы с большей площадью поверхности имеют большую вероятность быть поврежденными в производственных процессах. Специалисты HIS считают, что примерно треть чипов, возможно, подвергаются таким повреждениям, снижая тем самым собственный выпуск. «А когда выпуск идет вниз, цена идет вверх, — говорит Рассвейлер.- Это хорошо сформулированный и обоснованный принцип производства микросхем в целом».

Помимо процессора и чипов памяти внутри PS4 эксперты выявили жесткий диск от производителя Seagate стоимостью 37 долларов, чипы беспроводной связи от Marvell и Skyworks и оптический привод, который стоит порядка 28 долларов. Также внутри устройства располагается контроллер стоимостью еще 18 долларов, содержащий чипы Bluetooth от Qualcomm, звуковой чип от Wolfson Microelectronics и чип датчика движения Bosch. Вся система поставляется только с одним-единственным контроллером в «коробке».

При такой малой разнице между стоимостью составляющих компонентов и розничной ценой устройства, считает Рассвейлер, Sony продает PS4 если себе не в убыток, то уж по крайней мере не зарабатывает на этом точно, надеясь, видимо, снова разжиться именно на продажах игр для новинки.

Таким образом, проанализировав былую тактику Sony, эксперт пришел к выводу: «Видимо, опять же, когда речь заходит о прибыли (компании Sony), ее стоит искать в разделе игр».

Sony не зарабатывает на PlayStation 4

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. nikeventus

    Ну это же вам не огрызок, который накручивает цену минимум в два раза. Политика нормальная, я сам думал что пс4 будет дороже. А цена я считаю адекватная, тем более это старт продаж.

    • evgeny

      Причем тут огрызок??? Огрызок помимо составляющих частей это еще высокие технологические процессы по созданию и обработке корпуса! Сонька ставит ставку на дорогую стоимость игр это их прямой заработок . А apple с выходом новой мак Ос предоставляет ее абсолютно бесплатно , в отличии того де майкрософта и восьмерки. А на новой iOS 7 айпады вообще целая пачка софта которая была платная сто лет сейчас абсолютно фри для новых владельцев айпедов. На мавериксе аймуви и ай фото бесплатны !!! Так что не горите - везде есть и всегда будет скрытая прибыль

    • Rudy

      Ты совсем глупый?самсунг на свой с4 в три-четыре раза больше накидывает,себестоимость у телефона меньше 200 баксов,а теперь посчитай сколько они накидывают,лишь бы слабеньким мозгом козырнуть

    • ruslan.ibragimov

      19 штук, куда дороже?

  2. Slayer

    Да какой идиот придумал название статьи?!!! 18$ с одной консоли, уже теперь не зарабатывает?! За первый день было продано 1 млн. таких консолей, итого 18 000 000$. Это **** не зарабатывает?!
    Идем дальше, что вы подразумеваете под фразой "не зарабатывает"? Разве заработок на играх, которые специально выпускаются для консоли не заработок....? Как же достали идиотские название новостей ради "пиара" или срача, как на оверклокерах. А, ладно, хрен с вами! Я все сказал.

    • Королев Михаил

      А вы представляете сколько стоит разработка консоли?
      А сколько стоит реклама? А доставка до магазина, аренда магазина, работа людей?

      А потом читаем - "Sony продает PS4 если себе не в убыток, то уж по крайней мере не зарабатывает на этом точно, надеясь, видимо, снова разжиться именно на продажах игр для новинки."

    • Сергей Грэй

      А ты не хочешь немного включить мозг, например, и посчитать, что упаковка, полиграфия, маркетинг - тоже включаются в стоимость каждой консоли? Sony официально заявляли чуть ранее, что они будут терять 60 долларов на продаже каждой консоли. Так было всегда, так как основной их заработок - это не продажа железа, а реализация игр. Вот на играх они и будут зарабатывать.

      • Slayer

        Упаковка?) Ага, вот значит из за чего производство и продажа консолей не прибыльное дело.
        А маркетинг это уже совсем иное дело. Можно зарабатывать на продукте миллионы, и при этом тратить на маркетинг еще больше.
        "Вот на играх они и будут зарабатывать."
        Включи моск сам, и переосмысли фразу "SONY НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА PLAYSTATION 4".

        • Королев Михаил

          Все правильно. Sony не зарабатывает на PlayStation, а зарабатывает на играх.

          • Slayer

            Я про то, что сама приставка приносит прибыль благодаря продажам игр. Да, на самих продажах железа, особо не заработаешь(хотя это спорный факт, ибо откуда они вычислили что АПУ от АМД стоит 100$ ), но игры ведь косвенно связаны с приставкой.

        • Rudy

          Ты представляешь сколько уходит на рекламу,разработку,зарплаты тысяч сотрудников,аренды магазинов,коробки,упаковки,поддержание сервиса псн,сайты,других Сервисов помимо псн,а еще купили консоль,брак попался,ты поменял,тебе все равно,а компания,из-за того что зевнул на заводе,потеряла уже консоль,просто 382 бакса в утиль,к сведению твоему,майкрософт только 100 лямов баксов потратил на разработку всего лишь геймпада

          • Slayer

            Если это не доходное дело, зачем тогда они этим занимаются?

            • Сергей Грэй

              Тебе сейчас говорят конкретно о том, что САМА консоль продается в минус. А ты тут шлангом прикидываешься.

            • Rudy

              Я сони,я продал 1 000 000 консолей,ушел я в минус допустим,продаю игры и абонементы,все я в плюсе,все издатели отчисляют сони или майкам(взависимости от платформы) деньги даже за выпуск для какой-то игры патча,на икс бокс 360 сумма выпуска для своей игрульки патча,допустим который исправляет одну даже текстурку или еще что-то,несколько тысяч долларов,только за патч,представитель сони говорил,чтобы уйти в плюс,им надо продать консоль и игру одну хотя бы,тогда уже заработают,а игр покупть много будут,вот я покупал пс3 года 2 назад,за это время успел купить штук 20 игр и больше года оплачивал подписку псн,вот с меня они заработали больше чем в 2-3 раза,вот так и зарабатывают они

      • tchin

        Посидел тут, подумал, что за 1,5 года эти 60 долл. окупятся, даже если только PSN подписка будет, не говоря уже об играх, начиная от 10-20 долл. каждая.

    • Vladimir8

      Кроме производственных расходов есть еще администрация, реклама, разработка, поддержка, доставка, потери на браке и т.д. Так что 18 долл на деталях скорее всего пойдут на все вышеперечисленное да еще и не хватит. Они решили правильно - стратегия как у принтеров, основная прибыль идет от использования а не при покупке.

  3. edsawed

    Интересно что же с боксом..?

    • Сергей Грэй

      Xbox One наверняка будет приносить пускай небольшую, но прибыль Microsoft. Они вряд ли будут продавать свою приставку в минус.

    • Vladimir8

      Не факт - мелкомягкие не дураки, цена один из важнйших факторов при покупке. Они явно разницу больше чем в 100долл делать не будут, либо сделают маркетинговые скидки на рождество.
      Обе компании планирую зарабатывать на абонементах с консолей и играх, что вполне логично.

  4. Alec

    Ждем умельцев хакеров на взлом приставки)) И консоль в убыток и игры на халяву))

    • egorik

      Да уж ,тут прям слов нет ,18$ с одной консоли ,это вот действительно не прибыль ,если бы поставить на консоль цену больше ,а игры по 18$ то я думаю они бы заработали больше ,да и люди не заморачивалиб свою голову ,как же взломать консоль

      • Nitrogen

        Ну знаешь в Sony не идиоты работают
        если на то и решили с приставкой в минус уйти а на играх заработать так значит есть прибыль и довольно хорошая 1млн. приставок купили за 1-е 24 часа (если верить) то с оной приставки по 1-й только игре это уже прибыли 30% как минимум купят с выше 20-30 игр со временем
        а ведь продажа до сих пор идёт, Sony заработает очень много!

  5. Slayer

    "Тебе сейчас говорят конкретно о том, что САМА консоль продается в минус. А ты тут шлангом прикидываешься."
    У тебя с математикой проблемы? Так иди в школу, зачем здесь сидеть то. За каждую проданную консоль СОНИ получает 18$. Какой убыток, дуралей?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.