Apple сэкономила на производстве iPad Air

Apple уменьшила стоимость компонентов, необходимых для производства iPad Air. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследовательскую фирму IHS, которая разбирала американский планшетник на части. Те же специалисты ранее изучали внутренности iPhone 5s.

Тим Кук держит iPad Air

По данным IHS, базовая модель iPad Air с 16 Гбайтами на борту без поддержки мобильной связи обошлась компании в сумму, равную 274 долларам. Новинка оказалась на 13 процентов дешевле iPad третьего поколения, вышедшего в 2012 году. В рознице iPad Air предлагается по цене 499 долларов.

Снижение стоимости компонентов особенно впечатляет, учитывая более тонкий дисплей — 1,8 миллиметра против 2,23 миллиметра в прошлой модели. iPad Air стал тоньше и легче своих полноразмерных предшественников. Дисплей и сенсорный модуль вместе стоят 133 доллара — на 7 процентов дороже аналогичных компонентов в предыдущей модели.

iPad Air стал тоньше, а размер прибыли толще. Новый ультратонкий дисплей и сенсорный экран для Air стоят дороже, чем аналогичные компоненты для iPad третьего поколения. Но это не помешало Apple удешевить производство планшета за счет других компонентов, — говорит глава IHS Эндрю Рассвейлер.

К сожалению, IHS учитывала только производственные затраты, не принимая во внимание расходы на маркетинг, рекламу и научно-исследовательские разработки, связанные с новым мобильным устройством. Также непонятно, почему в сравнении не участвовал «четвертый» iPad.

Стоит отметить, что намного больше Apple зарабатывает на дополнительной памяти. Например, 32-гигабайтная версия дороже базовой 16-гигабайтной версии iPad пятого поколения на целых 100 долларов. При этом дополнительная память обошлась компании всего в 8,8 доллара сверху.

IHS также указывает на значительное уменьшение емкости аккумуляторной батареи в iPad Air по сравнению с iPad 3. Она сократилась на 23 процента с 42,5 до 32,9 ватт-час.

Кстати, волшебные очки Google тоже не блещут емкостью батареи. Но это уже другая история.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.