В 2022 году мы еще больше приблизились к климатической катастрофе

Как мы уже неоднократно рассказывали, одна из самых серьезных проблем, с которой в настоящее время столкнулось человечество — это глобальное потепление климата. К сожалению, уменьшить количество выбросов парниковых газов до приемлемого уровня в уходящем году не удалось, а значит за этот год мы стали еще ближе к катастрофе. Кто-то может воспринять это как ничего не значащие слова, которые климатологи повторяют из года в год. Но на самом деле этому процессу есть подтверждения, которые можно увидеть своими глазами. Далее мы напомним о самых масштабных событиях 2022 года, которые говорят о том, что глобальное потепление климата вскоре коснется каждого.

В 2022 году мы еще больше приблизились к климатической катастрофе. В 2022 году мир стал еще ближе к климатической катастрофе. Фото.

В 2022 году мир стал еще ближе к климатической катастрофе

Таяние ледников и повышение уровня океана

Одним из самых ярких показателей глобального потепления климата является быстрое таяние ледников. Лидирует по этому показателю Антарктида и, конечно, Арктика. Недавно мы рассказывали о том, что ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее.

Однако подобная ситуация наблюдается не только возле полюсов. Свои ледники теряют и горы на всех континентах. К примеру, недавно ученые обнаружили, что на Эвересте огромный ледник потерял уже половину своего льда. Разумеется, такое огромное количество воды не может исчезнуть бесследно.

Таяние ледников и повышение уровня океана. В 2022 году ледники продолжили активно таять. Фото.

В 2022 году ледники продолжили активно таять

Поэтому ученые отмечают быстрое повышение уровня воды в мировом океане. По оценкам экспертов, к 2050 году уровень воды, скорее всего, подымится более чем на 30 сантиметров, что приведет к затоплению огромного количества прибрежных территорий. Кроме того, не стоит забывать о “леднике судного дня”. Если он обрушится, уровень воды может подняться на 3 метра.

Засуха в Европе и США

Засухи с каждым годом становится все более сильными и продолжительными. В нынешнем году это почувствовали на себе европейские страны — многие крупные реки стали пересыхать. В частности, уровень воды упал в реке Рейн. А над поверхностью реки Эльба в Чехии даже появился так называемый “камень голода”, на котором написано “Если увидишь меня, плачь”. Как вы догадалось, появление этого камня раньше предупреждало людей о возможном голоде из-за засухи.

Аналогичная ситуация происходила и в США, где упал уровень воды в реке Колорадо. Это привело к тому, что многие фермерские хозяйства остались без этого жизненно важного ресурса. Более того, подача воды была сокращена во многие крупные города. Нынешняя засуха была признана самой сильной как минимум за последние 1200 лет.

Засуха в Европе и США. Летом в обмелевших реках Европы из воды стали показываться «голодные камни». Фото.

Летом в обмелевших реках Европы из воды стали показываться «голодные камни».

Ожидается, что в ближайшее время проблемы недостатка питьевой воды будет только усугубляться. Недавно мы рассказывали о том, что Европа, судя по всему, лишилась многих источников пресной воды.

Климатический хаос

Многие люди считают, что глобальное потепление климата проявляется лишь в повышении температуры. То есть в регионах, где раньше были суровые зимы, в результате глобального потепления климат должен стать мягче и благоприятнее. На самом же деле это не так. Климат будет становиться более экстремальным. Там, где было холодно, может стать еще холоднее, но при этом в летнее время жара может стать невыносимой.

Засухи в одних регионах будут происходить параллельно с наводнениями в других. Ураганы станут еще более сильными. Колебания между погодными условиями будут более резкими и непредсказуемыми. И отчасти мы это уже наблюдаем. К примеру, первый месяц зимы в Европе был аномально теплым. Причем, согласно прогнозам, теплая погода продержится до самой весны.

Климатический хаос. Из-за снежной бури в США погибли десятки людей. Фото.

Из-за снежной бури в США погибли десятки людей

В то же время на США и Канаду обрушился настоящий снежный апокалипсис, в результате которого погибли несколько десятков человек. Более миллиона человек остались без электроэнергии. Этот ураган назвали беспрецедентным, так как он протянулся от Канады на юг до реки Рио-Гранде, протекающей в США и Мексике.

«У нас были лед, наводнения, снег, отрицательные температуры и все, что мать-природа могла обрушить на нас в эти выходные» — говорит губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул.

Шестое массовое вымирание

Ученые утверждают, что мы постепенно приближаемся к шестому массовому вымиранию (согласно последним данным, правильнее говорить седьмое, так как обнаружилось еще одно вымирание в истории Земли). Причем от потепления климата страдают животные не только на суше, но и в воде.

Шестое массовое вымирание. Мир оказался на грани очередного вымирания. Фото.

Мир оказался на грани очередного вымирания

Ранее мы рассказывали, что на Тихоокеанском побережье от Аляски до Мексики пострадали около 20 видов морских звезд. Это с свою очередь привело к гибели лесов водорослей. В ближайшее время вымирание коснется животных, обитающих в быстро нагревающейся Арктике.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Это лишь немногие примеры того, как изменение климата влияет на планету. К этому всему также следует добавить массовые лесные пожары, таяние вечной мерзлоты и многие другие явления, с которыми все чаще приходится сталкиваться человечеству.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или