Европа может остаться без воды? Ситуация оказалась еще хуже, чем предполагалось

Андрей Жуков 0

Засуха в этом году осушила многие реки и озера во всей Европе. Ранее мы рассказывали, что уровень воды сильно упал в реке Рейн, а в Дунае даже предстал взору затопленный во время Второй Мировой войны немецкий флот. Дополнил всю эту печальную картину камень голода в Чехии, появившийся над поверхностью реки Эльба. На этом камне высечена надпись“Wenn du mich siehst, dann weine”, что в переводе означает “Если увидишь меня, плачь”. Камень считается предвестником голода, отсюда и такое его название. Но, как недавно выяснилось, падение уровня воды в реках и озерах — это далеко не самое страшное, что происходит в последнее время на европейском континенте. Как сообщают ученые, вместе с реками исчезают и другие, более крупные запасы воды, которые скрыты от глаз. Об этом красноречиво говорят данные со спутников GRACE. Что это значит и насколько опасной является эта проблема?

Европа может остаться без воды? Ситуация оказалась еще хуже, чем предполагалось. В 2020 году на реке Эльба оголился «камень голода», древнейший в Европе гидрологический памятник. Фото.

В 2020 году на реке Эльба оголился «камень голода», древнейший в Европе гидрологический памятник

Мониторинг запасов пресной воды из космоса

GRACE — это совместная спутниковая миссия NASA и Германского центра авиации и космонавтики, цель которой заключается в изучении гравитационного поля Земли. Его изменения могут говорить о различных процессах, происходящих на планете, в том числе и тех, которые касаются глобального изменения климата. Одним из важнейших показателей, который отслеживают спутники GRACE является измерение запасов воды на европейском континенте.

Впервые два спутника в рамках миссии GRACE были отправлены на орбиту в 2002 году. Они работают аналогично весам, отслеживая изменения гравитации во времени. Принцип довольно прост — чем больше гравитационное притяжение, тем больше запасов воды. Таким образом можно достаточно точно вычислить как быстро уменьшаются запасы воды, восполняются они или нет. Причем речь идет обо всех существующих запасах, в том числе и тех, которые находятся в водоносных горизонтах, а также в виде ледников.

Мониторинг запасов пресной воды из космоса. Спутники GRACE отслеживают запасы воды на континенте. Фото.

Спутники GRACE отслеживают запасы воды на континенте

Запасы пресной воды уменьшаются в Европе

Чтобы выяснить как изменяются запасы пресной воды на европейском континенте, ученые проанализировали данные со спутников за последние два десятилетия. Результаты показали неуклонное ежегодное истощении запасов в водоносных горизонтах, то есть пористых слоях горных пород и почвы. К слову, именно в водных горизонтах содержится большая часть не замерзшей пресной воды в мире, а не в реках и озерах, как можно подумать.

То есть континент теряет гораздо больше воды, чем впоследствии восполняет дождями и прочими способами пополнения. Исключением является только Скандинавия, где ситуация выглядит значительно лучше, чем в остальной Европе.

Запасы пресной воды уменьшаются в Европе. Запасы воды на европейском континенте уменьшаются с катастрофической скоростью. Фото.

Запасы воды на европейском континенте уменьшаются с катастрофической скоростью

Насколько быстро уменьшаются запасы? Исследователи оценивают этот показатель примерно в 84 гигатонны в год с начала 21 века. По словам экспертов, этот объем равен объему воды в озере Онтарио, он в пять раз больше среднегодового стока воды реки Колорадо. Одна гигатонна — это миллиард тонн воды. Можно сказать, что это те масштабы, в которых в настоящее время происходит глобальное потепление климата.

Что происходит с водой на Земле

Общее количество воды на Земле остается постоянным, а вот количество пресной воды, необходимой нам для жизни, может изменяться. Особенно сильно на ее объемы влияет глобальное изменение климата. Отсутствие дождей и экстремально высокие температуры приводят к осушению рек, озер и прочих водоемов. При этом проблему усугубляет откачка водоносных горизонтов.

Что происходит с водой на Земле. Засуха в одних регионах приводит к наводнению в других. Фото.

Засуха в одних регионах приводит к наводнению в других

Надо сказать, что изменение климата и откачка водоносных горизонтов между собой взаимосвязаны. Сильные засухи, как мы видим, становятся все более частым явлением. В результате сельскохозяйственные и промышленные потребители качают больше воды с водоносных горизонтов, чтобы компенсировать отсутствие дождя и воды в реках. Но из-за отсутствия подпитки, водоносные горизонты не могут восстановиться.

По данным ученых Европейской комиссии, засуха в этом году была самой сильной за последние 500 лет.

В результате всех этих процессов пресная вода в больших объемах переносится из одного региона в другой. Там она вызывает наводнения или вообще превращается в соленую воду, выпадая в виде осадков в океан или стекая в него по ручным руслам.

Так как общий объем воды, как мы сказали, остается неизменным, постепенно повышается уровень воды в мировом океане. Как мы рассказывали ранее, уже к 2050 году часть побережья США, скорее всего, будет затоплена. От общего объема воды, повышающего ватерлинию океана, примерно 10-15% приходится на грунтовые воды. То есть причиной повышения уровня воды являются не только таящие ледники.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Подводя итоге, следует сказать, что осушение региона будет происходить не в будущем, как многие считают, а полным ходом идет прямо сейчас, причем гораздо быстрее, чем ожидали ученые. Разумеется, проблема касается не только Европы. Напомним, что катастрофическая ситуация с пресной водой может сложиться и в России, причем тоже в самое ближайшее время, о чем подробнее можно почитать, перейдя по ссылке.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или