Европейская река Рейн начала высыхать. К чему это приведет?

Лето 2022 года выдалось очень жарким, особенно для жителей Великобритании. В июле там была зарегистрирована рекордно высокая температура +40 градусов Цельсия, из-за чего произошли многочисленные пожары. Такая же теплая погода сохраняется и в других европейских городах, из-за чего тоже возникает много проблем. Недавно ученые изучили спутниковые снимки реки Рейн, которая считается одной из самых крупных на территории Европы. На них отчетливо видно, что уровень воды в ней сильно упал по сравнению с показателями прошлого года. Это плохо, потому что уменьшение количества воды может привести к гибели животных. Но это еще не все — по частично высохшей реке не могут проплыть грузовые корабли, а ведь она является очень важным маршрутом доставки разных продуктов, от зерна до и химикатов и угля. Неужели река высохнет до конца?

Река Рейн является важным путем для транспортировки продуктов

Интересный факт: в 1986 году на реке Рейн произошла одна из самых крупных в Европе экологических катастроф. В химическом заводе компании «Sandoz» начался пожар, который привел к сбросу в воду 30 тонн пестицидов, ртути и других химикатов. Река окрасилась в красный цвет, жителям близлежащих поселений было запрещено выходить из дома, погибло полмиллиона рыб, некоторые виды полностью вымерли.

Последствия катастрофы в реке Рейн

Спутниковая съемка Земли

В том, что река Рейн высыхает, ученые убедились в ходе изучения фотографий со спутников семейства Sentinel-2. Всего их две штуки: первый был запущен в 2015 году, а второй — двумя годами позднее. Спутники оснащены камерами для снятия снимков в высоком разрешении. В частности, их интересуют растительность, почва и состояние прибрежных районов. Благодаря космическим аппаратам, ученые могут своевременно узнавать об изменениях в облике Земли — пару лет назад они смогли узнать, что снег в Антарктиде окрасился в зеленый цвет.

Космический спутник Sentinel-2

Высыхание европейской реки Рейн

На новых фотографиях со спутников Sentinel-2 можно заметить большие различия в состоянии реки Рейн в августе 2021 и 2022 года. Например, в области недалеко от германского города Франкфурт-на-Майне уровень воды упал до 32 сантиметров. Потеря воды происходит очень стремительно — по словам ученых, на прошлой неделе этот уровень воды составлял 42 сантиметра. Мало того, что потеря воды является тревожным знаком для защитников природы. Из-за снижения уровня воды по реке не могут передвигаться полностью загруженные корабли.

Река Рейн в августе 2021 года

Согласно информации от SciTechDaily, для свободного плавания кораблям требуется вода на уровне около 1,5 метров. Но теперь, из-за высыхания реки, они могут брать с собой только часть грузов — если взять больше, возникает большая вероятность сесть на мель. От грузовых кораблей, плывущих по реке Рейн, зависит качество жизни многих европейских стран — она протекает по территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Поэтому корабли продолжают плавание, но загружены только на 25-35%.

Река Рейн в августе 2022 года

Читайте также: Как «биологически мертвая» река Темза снова стала живой?

Что будет с рекой Рейн в будущем

Высыхание реки Рейн в 2022 году является очень тревожным знаком. Если такое будет происходить регулярно и с большей силой, в будущем данное явление вполне может перерасти в очень серьезную проблему. В текущем году все должно обойтись, потому что в ближайшее время в Европе обещают похолодание и регулярные осадки. Если прогнозы верны, уровень воды в реке Рейн должен восстановиться и корабли снова начнут работать на полную мощность. Но река может потерять воду в следующем году и, чтобы не допустить этого, необходимо предпринять какие-то меры.

Грузовые судна на реке Рейн — постоянные гости

Длина реки Рейн составляет 1233 километра. Она берет начало в Альпах, на высоте 2412 метров и заканчивается в Северном море — мелководном шельфовом море Атлантического океана. Площадь бассейна реки Рейн достигает 185 тысяч квадратных километров, но из-за аномальной жары этот показатель явно уменьшается и в целом является нестабильным.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал, это очень важно!

Высыхание реки Рейн — это еще одно доказательство глобального потепления. Это страшно осознавать, но количество таких доказательств с каждым годом растет. В 2021 году произошло множество лесных пожаров, наводнений и других природных катастроф. Если хотите узнать, как они напомнили человечеству о плачевном состоянии Земли, читайте материал моего коллеги Андрея Жукова, вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или