Что произошло с ледником “судного дня” и почему он оказался еще опаснее?

Ледники в Антарктиде называют бомбой замедленного действия. В связи с глобальным потеплением климата они активно таят, в результате чего со временем уровень мирового океана может подняться до критического уровня. Наиболее опасным на сегодняшний день ледником считается Туэйтса. Мы уже рассказывали в чем заключается его опасность. Если вкратце, то это гигантский ледник, который способен повысить уровень мирового океана на несколько метров, если он отколется и растает. Но даже не это самое опасное, так как разрушение Туэйтса может повлечь за собой сползание других ледников в воду. Тогда последствия будут гораздо более серьезными. Но насколько велика вероятность того, что Туэйтса отправится в свободное плавание и когда это может случиться? Недавнее исследование показало, что ситуация обстоит гораздо хуже, чем считалось ранее.

Ледник Туэйтса в Антарктиде может разрушиться раньше, чем предполагалось ранее

Что представляет собой ледник Туэйтса

Туэйтса представляет собой массивный ледник, который по площади сопоставим со всей Великобританией или штатом Флорида США. Он расположен в западной части Антарктиды. В последнее время, как и многие другие ледники, он тает с высокой скоростью — ежегодно теряет порядка 50 миллиардов тон льда.

Но этот процесс сильно ускорится, когда он сползет в океан и окажется в свободном плавании. Но самое неприятное, что он начал двигаться в сторону океана в два раза быстрее, чем это было всего 30 лет назад. По оценкам специалистов, если Туэйтса растает, уровень воды в мировом океане поднимется на 0,9-3 метра.

Каждый год «ледник апокалипсиса» теряет 50 миллиардов тон льда

Что произошло с ледником Туэйтса

Ледник Туэйтса мог бы уже давно дрейфовать в водах океана или вообще исчезнуть, однако его удерживают выступы на дне. Ледник цепляется за них нижней своей частью, что обеспечивает его торможение. От этих выступов, которые ученые называют “точками заземления”, зависит как быстро ледник окажется в океане.

Чтобы выяснить, что в настоящее время происходит с ледником, международная группа исследователей использовала подводного робота. Его задача заключалась в исследовании точек заземления и создании их карты. Наличие такой карты позволит более точно прогнозировать поведение ледника в будущем.

Карта показала, что в настоящее время Туэйтса удерживается выступом, который находится на 300 м ниже поверхности воды. Причем находится на самой его вершине. Это говорит о том, что в скором времени он может “сорваться” с него, если теплые воды растопят нижние слои льда. Вероятность того, что это случится в ближайшее время, очень высока. Ранее мы рассказывали, что под ледником обнаружен аномальный источник тепла.

Поверхность выступа, по которой двигался ледник Туэйтса

Почему ледник “судного дня” может вскоре исчезнуть?

Робот Ран исследовал поверхность морского дна площадью более 10 км в течение 20 часов. В частности, уделил внимания участку точки заземления, по которому ледник скользил ранее.

Как ученые сообщают в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, этот участок дна напоминает гребенку. Он содержит порядка 160 параллельно расположенных ровных линий. Расстояние между ними составляет от 1,6 до 10,5 метров. Но в среднем они находятся друг от друга на расстоянии до 7 метров. Но как образовалась эта «гребенка»? По мнению ученых, борозды являются следами движения ледника. Когда прилив ненадолго его поднимал, он продвигался вперед, но затем опять упирался в дно и продавливал его. В общей сложности на участке запечатлено передвижение ледника в течение 5,5 месяцев.

Подводный робот, который исследовал дно под ледником Туэйтса

«В настоящее время ледник Туэйтса действительно держится «на ногтях». Мы должны ожидать больших изменений в скором будущем» — говорит Роберт Лартер, морской геофизик, соавтор исследования.

Изучение пройденного ледником участка показало, что быстрее всего ледник движется во время весенних приливов, так как приливы более высокие, а отливы незначительные. При этом, основываясь на расстоянии между ребрами, ученым удалось выяснить, что в период с 2011 по 2019 годы ледник замедлился в три раза. Но радоваться этому не стоит. Замедление связано с тем, что, как было сказано выше, Туэйтса оказался на вершине выступа. То есть, когда он “сорвется”, скорость его передвижения резко увеличится.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

После того, как Туэйтса отступит за пределы нынешней “точки заземления”, ему понадобится всего пара лет, чтобы набрать высокую скорость передвижения. Учитывая, что нижняя часть ледника подвергается воздействию теплой воды, он может сдвинуться с вершины выступа очень быстро. Кроме того, на леднике появились трещины. Это говорит о том, что большая его часть может отколоться еще до того, как нижняя часть ледника перестанет соприкасаться с точкой заземления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или