Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

Быстрое таяние ледников во всем мире уже ни для кого не является секретом. Особенно быстро этот процесс происходит в Гренландии. Надо сказать, что Арктика вообще нагревается быстрее, чем остальная часть планеты. Соответственно, и ледники здесь тают быстрее, чем на остальных частях планеты. Но какова скорость потери льда? Долгое время досконально это не было известно, но считалось, что таяние происходит так же, как и в остальной части Антарктики. Однако ученые давно стали замечать, что в Гренландии что-то происходит. Последнее же исследование показало, что ситуация гораздо хуже самых пессимистических прогнозов. Таяние происходит в 100 раз быстрее, чем считалось ранее. Но почему ученые сделали такие выводы и чем это грозит человечеству?

Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем считалось ранее. Ученые обнаружили, что ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Фото.

Ученые обнаружили, что ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее

Действительно ли ледники Гренландии быстро тают

Ошибка в расчетах ученых возникла по той причине, что ранее они использовали модели, разработанные в Антарктике. Эта модель верна для плавучих ледников, возвышающихся над поверхностью моря. Но, со временем, как мы сказали стало появляться все больше доказательство того, что эта модель не подходит для ледников Гренландии.

К примеру, ранее мы рассказывалио том, что спутники GRACE зафиксировали изменение уровня гравитации в районе Гренландии. Также о быстром таянии свидетельствовало повышение уровня мирового океана. Причем ледники Гренландии в настоящее время являются одним из основных источников воды, которая повышает ватерлинию.

Действительно ли ледники Гренландии быстро тают. Выводы о скорости таяния ледников в Гренландии делали на основе наблюдений за ледниками Антарктики. Фото.

Выводы о скорости таяния ледников в Гренландии делали на основе наблюдений за ледниками Антарктики

Таким образом, старая модель показывала слишком низкую скорость таяния, которая не отражает действительность. В сентябре нынешнего года ученые опубликовали свои выводы на этот счет в журнале Geophysical Research Letters. Тогда уже было понятно, что в расчетах содержится ошибка, однако авторы не знали, почему старая модель не работает.

Почему ледники тают быстрее, чем предполагали ученые

К краям гренландских ледников, расположенных на концах длинных узких заливов, и окруженных высокими скалами, ученые не могли подобраться близко. Это связано с постоянной угрозой обрушения льда. Поэтому ученые не могли наблюдать что именно с ними происходит.

В недавнем же исследовании ученые, во главе с ребеккой Джексон, сотрудником Университета Рутгерса, использовали лодки-роботы, оснащенные океанографическими датчиками. Аппараты отправили к ледникам еще четыре года назад. Это позволило с близи тщательно исследовать опасные ледяные утесы и получить многие данные.

Почему ледники тают быстрее, чем предполагали ученые. Ледники Гренландии подмывает теплая морская вода. Фото.

Ледники Гренландии подмывает теплая морская вода

В частности, команда смогла изучить ледник ЛеКонте на Аляске, а также ледник Кангерлуссууп Сермия, расположенный в Гренландии. Как выяснилось, теплая вода буквально “подрезает” их. По этой причине огромные глыбы льда, размером со здание обрушиваются в воду, что вызывает мини-цунами. Именно эти процессы и ускоряют таяние ледников. Как удалось выяснить, ледник ЛеКонте разрушается в 100 раз быстрее, чем изначально думали ученые.

Чем грозит миру быстрое таяние ледников Гренландии

Как сообщают ученые, холодная пресная вода с ледников и теплая морская вода стимулируют циркуляцию потоков далеко за пределами Гренландии. Это может говорить о серьезных последствиях, которые до конца не изучены.

Но, самое главное, ледяной щит Гренландии оказывает большое влияние на повышение уровня океана. Если лед полностью растает, уровень воды поднимется по оценке ученых на 6 метров. Это очень высокий показатель, который может привести к катастрофическом последствиям. Напомним, что по оценкам ученых, побережье США будет затоплено уже через 30 лет. После получения новых данных, возможно, этот срок придется подкорректировать.

Чем грозит миру быстрое таяние ледников Гренландии. Быстрое таяние ледников Гренландии грозит серьезным повышением уровня воды в океане. Фото.

Быстрое таяние ледников Гренландии грозит серьезным повышением уровня воды в океане

Но есть и положительный момент — теперь ученые смогли разработать новую модель расчета скорости таяния ледников, и знают реальное положение дел. Это позволит более точно прогнозировать тенденции, связанные с изменением климата, и своевременно принимать меры. Это гораздо лучше, чем производить ошибочные расчеты.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Напоследок напомним, что у Гренландии уже были периоды, когда она представляла собой зеленый остров с комфортной температурой и богатой экосистемой. Когда-то здесь жили даже родственники слонов. Правда, с тех пор прошло уже 7 миллионов лет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или