Умер последний в мире самец северного белого носорога

20 Марта 2018, Сергей Грэй 20

Последний самец вида северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) скончался в Кении 19 марта. Этот вид животных когда-то был широко распространён на всём Африканском континенте, однако уже ближе к середине XX века популяция насчитывала чуть более 2000 животных. В 2006 году браконьеры убили последних белых северных носорогов, живущих в дикой природе. К 2015 году в кенийском заповеднике в живых остались лишь три особи: один самец и две самки. Ввиду того, что самец страдал от тяжёлого возрастного дегенеративного заболевания, сотрудники заповедника приняли решение усыпить его.


Носорогу по имени Судан было 45 лет, что достаточно почтенный возраст для этого вида животных (в дикой природе редкие животные доживали до 40 лет). В результате дегенеративного заболевания мышцы животного атрофировались, а кости начали крошиться. В последние дни состояние Судана резко ухудшилось: носорог не мог даже подняться на ноги и сильно страдал. Скрепя сердце врачи заповедника решили усыпить животное. Но прежде, чем ввести смертельную инъекцию, они собрали генетический материал животного.

На сегодняшний день данный вид уже можно официально объявить вымершим, так как оставшиеся в заповеднике самки Наджин (дочь Судана) и Фату (его внучка) не смогут продолжить свой род. Однако не исключено, что спасти вид удастся с помощью искусственного оплодотворения и пересадки оплодотворённых яйцеклеток в тела самок южного белого носорога. Браконьеры, благодаря которым вид оказался на грани вымирания, убивали животных ради их рогов, считающихся целебными во многих африканских культурах и высоко ценящихся на чёрном рынке.

20 комментариев Оставить свой

  1. ainaplast

    Надо пустить слух о том, что мозг браконьеров помогает от рака!!! Глядишь выйдет статья, что умер последний браконьер на земле!!!

    • pupsikizada

      ainaplast, Ахаха! Было бы хорошо!))

    • Lu

      ainaplast, Поддерживаю эту идею ^_^

    • Desperad0s

      ainaplast, Слишком легкая смерть, лучше пусть будут яйца браконьера помогать от бесплодия)

      • rahimbekzoda97

        Desperad0s, Лучше мозги, а то противно смотреть на людей жрущихся яйца

    • Dagoth Nik

      ainaplast, Да, а потом тебя расистом объявят. По тому, что большинство браконьеров далеко не «белые цисгендерные мужчины».

  2. Kok

    Убийцы

  3. rpl

    Ох уж эти гребаные религиозники. Одни ведьм сжигали, другие войны устраивают, а эти со своими вуду ритуалами носорогов истребили. 21 век на дворе!!! Это не дело! Надо прекращать свободную продажу всех лекарств и выдавать их только тем, кто этого заслуживает. А делают им всем прививки от оспы и гриппа, а они все "боженьке" кланяются, либо шаманские пляски устраивают.

  4. cats.can.fly

    "считающихся целебными во многих африканских культурах и высоко ценящихся на чёрном рынке"
    Как-то мерзко и отвратительно, от таких верунов тошнит уже. Рога у них целебные ведите ли.
    Как говорится: " Народная медицина - это когда люди, в среднем живущие 70 лет, лечатся по рецептам людей живших в среднем 30 лет."

  5. karlsonx88

    Всех браконьеров на корм уссурийским тиграм, как вам идейка?

  6. Numa

    Твари! Уничтожить бы вас всех (броконьеров).

  7. badbeatrazer

    Клонировать носорогов никак?

    • pupsikizada

      badbeatrazer, Бро, читай статью. Там про это тоже есть. Чай 21 век на дрове.

  8. deaddreams

    когда нибудь роботоносороги истребят последнего человека из за целебных межреберных хрящей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.