Самый редкий вид крокодилов начал активно размножаться

Мы уже много раз рассказывали о том, как из-за вырубки лесов, браконьерства и скрещивания гибнут целые виды животных. Например, сегодня на грани полного исчезновения находятся австралийские собаки динго, мясо которых нередко употребляется в пищу в некоторых азиатских странах. Также в опасности находятся гангские гавиалы, которые считаются уникальным видом крокодилов, чьи наросты на носу используются людьми в качестве средств для стимуляции полового влечения. К счастью, в последнее время участились новости о том, что популяция редких видов животных начала снова расти — недавно в Австралии был найден способный к размножению щенок динго, а в Южной Азии были найдены сотни детенышей редких крокодилов.

Гангские гавиалы обладают весьма необычным внешним видом

Столь хорошими новостями для любителей природы поделилось британское издание BBC News. Журналисты связались с сотрудником Лондонского зоологического общества Рикки Гамбсом и узнали, что маленькие крокодилы были обнаружены на песчаном берегу Национального парка Бардия, расположенном в южноазиатской стране Непал.

Учитывая, что во всем мире насчитывается всего лишь около пяти популяций этого вида крокодилов, это отличные новости, — объявил Рикки Гамбс.

Самые большие крокодилы в мире

По словам исследователя Ашиша Башьяла, длина детенышей гангских гавиалов составляет всего 30 сантиметров. Но внешне они очень похожи на взрослых 5-метровых особей, вес которых достигает 180 килограммов. Ученые рассказали, что сотня детенышей грелись на солнечном пляже вместе с тремя взрослыми самками и одним самцом. Открытие было сделано еще в июле 2019 года, но информация хранилась в секрете, чтобы о местонахождении животных не узнали браконьеры.

Детеныш гангского гавиала

По данным BBC News, данный вид крокодилов не встречался в этом районе Непала целых 30 лет. На других территориях страны этих хищных пресмыкающихся насчитывалось всего лишь около сотни особей, поэтому обнаружение еще одной популяции — это большая удача. На данный момент властям страны важно обеспечить детенышам полную безопасность и дать им возможность спокойно вырасти до больших размеров.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Почему вымирают животные?

Считается, что основной причиной вымирания гангских гавиалов является уничтожения их естественной среды обитания. А они преимущественно живут в мутных глубоких реках с сильным течением, где люди часто строят плотины. Не стоит забывать и про загрязнение окружающей среды, которое вредит не только крокодилам, но и всем другим животным без каких-либо исключений. Да что там говорить, выбрасываемые нами отходы убивают даже нас самих.

Этот вид крокодилов большую часть времени проводит в воде и выходит на сушу только чтобы погреться или отложить яйца

Отдельно стоит упомянуть про браконьеров, которые охотятся на гангских гавиалов в надежде раздобыть откладываемые ими яйца или наросты на носу самцов. Дело в том, что крокодильи яйца активно используются в медицинских целях, а наросты обладают свойствами афродизиаков, то есть увеличивают половое влечение у людей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.