Бродячая собака оказалась представительницей вымирающего вида животных

В статье про массовое вымирания коал мы упоминали, что одними из находящихся на грани исчезновения животных также являются австралийские собаки динго. Они обитают преимущественно в Австралии и в некоторых регионах их действительно осталось очень мало. Защитники природы всеми силами пытаются восстановить их популяцию и недавно у них появился шанс возродить один из самых редких видов этих диких собак. Дело в том, что в местную ветеринарную клинику недавно обратилась женщина, которая нашла на заднем дворе своего дома весьма необычного щенка. Оказалось, что это вовсе не обычная дворняжка, а детеныш вымирающего подвида динго, который может стать спасителем своего рода.

Найденную собаку назвали Ванди

О произошедшей в австралийском штате Виктория истории рассказало издание The Washington Post. Однажды женщина, имя которой не указывается в статье, обнаружила рядом со своим домом скулящего щенка рыжего цвета. На теле животного виднелось несколько царапин, предположительно оставленные какой-то хищной птицей. Возможно, щенок был пойман большим орлом, но был уронен прямо на задний двор австралийки. Отведя щенка в местную ветеринарную клинику, женщина узнала о нем много интересного.

Ванди оказалась не обычной собакой, а редким подвидом динго

Самый редкий вид собак

Судя по всему, у работников клиники сразу возникло подозрение, что перед ними оказался редкий подвид собаки динго. Проведя анализ ДНК и дождавшись его результатов, они подтвердили свое предположение — женщина нашла не дворнягу, а чистокровного альпийского динго. Сегодня найти чистокровную австралийскую собаку крайне сложно, потому что практически все они являются результатом скрещивания с другими породами собак. Так что около 80% живущих сейчас динго — это носители генов домашних собак.

Собаки динго были завезены в Австралию около 40 000—50 000 лет назад

В принципе, скрещивание и является одной из главных причин вымирания чистокровных животных. Однако, не стоит забывать и о браконьерстве — в азиатских странах люди едят мясо динго так же, как и мясо обычных собак. На популяции диких животных также сказывается вырубка лесов и земледелие, потому что из-за деятельности человека они лишаются естественной среды обитания. Остается только надеяться, что человечество одумается и сможет предотвратить вымирание животных.

Если вам интересны новости науки и технологий подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Найденной собаке динго дали имя Ванди. Разумеется, он не остался жить у жительницы — его отправили в питомник под названием Australian Dingo Foundation. Так как собака является чистокровной и может помочь сохранить свой вид в первозданном состоянии, сотрудники питомника надеются включить ее в программу по разведению динго.

Кстати, у собаки Ванди теперь даже есть свой инстаграм — @wandi_dingo

Не стоит забывать, что в мире также есть множество других животных, которые практически исчезли с лица нашей планеты. Например, знаете ли вы, что на грани вымирания сегодня находятся даже всем известные гепарды? По данным за 2016 год, в мире насчитывается всего лишь 7100 особей этих диких кошек. Основной причиной уменьшения их популяции считается нехватка места для размножения — люди заняли собой настолько много места, что для животных его уже практически не осталось.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.