Реки и озера планеты, которые представляют опасность для всего живого

В это трудно поверить, но в мире насчитывается до 4 миллиардов рек и около 100 миллионов озер. Такие выводы были сделаны учеными в ходе изучения спутниковых снимков. В большинстве своем, реки и озера являются очень живописными местами, отдыхать на берегу которых — одно удовольствие. Однако, среди них есть и такие, что представляют опасность для всего живого. В качестве примера можно привести реку Ганг, которая располагается на территории Индии. Если верить тому, что написано в священной книге «Рамаяна», эта река способна возвращать людей из мира мертвых, поэтому местные жители проводят на берегу реки ритуальные погребения. Из-за этого вода кишит опасными бактериями и река ежегодно становится причиной смерти тысяч человек. В мире существуют и другие опасные для жизни водоемы — каждый из них опасен по-своему.

Реки и озера планеты, которые представляют опасность для всего живого. На Земле огромное количество рек и озер, которые представляют опасность для всего живого. Фото.

На Земле огромное количество рек и озер, которые представляют опасность для всего живого

Река Янцзы — самая грязная в Китае

Янцзы — третья по длине река в мире, после Амазонки и Нила. Она пересекает Китай с запада на восток и является одной из главных источников пресной воды для многих китайских поселений. Когда-то давно река была полна разнообразными животными и растениями. Однако, со временем она была сильно загрязнена, потому что в нее выливают отходы около 400 химических заводов. Также она наполняется вредными веществами от нефтеперерабатывающих и сталелитейных предприятий. Наконец, в нее выбрасываются отходы жизнедеятельности людей, без какой-либо фильтрации.

Река Янцзы — самая грязная в Китае. Так река Янцзы выглядит на большинстве фотографий. Фото.

Так река Янцзы выглядит на большинстве фотографий

Из-за сильной загрязненности, река вредит не только людям, но и всему живому. В далекие времена Янцзы была очень глубокой и чистой, но эти времена уже позади — сейчас она полна участками с настолько грязной водой, что там нет ни единой жизни. Экологи уже давно бьют тревогу и говорят, что еще немного, и реку будет невозможно спасти.

Река Янцзы — самая грязная в Китае. А так река Янцзы выглядит на других, менее известных снимках. Фото.

А так река Янцзы выглядит на других, менее известных снимках

Река Янцзы — самая грязная в Китае. Мусора на реке Янцзы действительно много. Фото.

Мусора на реке Янцзы действительно много

Читайте также: Как загрязнение воздуха влияет на интеллект?

Кислотная река Рио-Тинто в Испании

На юго-западе Испании располагается река Рио-Тинто длиной около 100 километров. В первую очередь она пугает тем, что окрашена в красный цвет — ощущение, что она протекает где-то в аду или планете Марс. Помимо этого, она пугает своим составом, ведь в воде растворено немыслимое количество металлов, поступающих из медных, золотых и серебряных шахт. Из-за этого, в воде зашкаливает уровень кислотности и в ней мало кто может обитать. По мнению ученых, в реке Рио-Тинто водятся разве что экстремофилы — микроскопические создания, способные жить в самых суровых условиях. Для всех остальных местная вода смертельно опасна.

Кислотная река Рио-Тинто в Испании. Река Рио-Тинто. Фото.

Река Рио-Тинто

Кислотная река Рио-Тинто в Испании. Еще один вид на реку Рио-Тинто. Фото.

Еще один вид на реку Рио-Тинто

Радиоактивное озеро Карачай в России

А что мы все о реках, давайте поговорим об озерах? В Челябинской области находится озеро Карачай, нахождение рядом с которым несколько лет назад приводило к гибели от радиоактивного облучения. А все потому, что с 1951 года оно используется для хранения радиоактивных отходов производственного объединения «Маяк». Само собой разумеется, в местных водах нет ни единого живого организма — к ней даже нельзя подходить. В 1986 году было решено засыпать водоем, чтобы хоть как-то уберечь окружающую среду. Работа длилась вплоть до 2015 года и сегодня озеро Карачай не настолько опасно, как раньше. Но к нему все равно лучше не подходить.

Радиоактивное озеро Карачай в России. Озеро Карачай. Фото.

Озеро Карачай

Читайте также: Что нужно знать о лучевой болезни

Опасность реки Амазонка в Южной Америке

Река Амазонка считается самой длинной в мире. У нее нет особых проблем с грязью — в ее водах нет химикатов и животные прекрасно себя в ней чувствуют. Пожалуй, это единственное место из нашего списка, которое представляет опасность исключительно для людей. Ведь если кому-то не повезет, и он окажется в водах Амазонки без лодки, выбраться из реки в живых ему вряд ли удастся. Все потому, что она кишит монстрами вроде крокодилов, анаконд, пираний и так далее. Также в этих водах обитает рыба ванделлия, которая проникает в половые органы людей и съедает их изнутри. Звучит просто ужасно, не так ли?

Опасность реки Амазонка в Южной Америке. Река Амазонка. Фото.

Река Амазонка

Опасность реки Амазонка в Южной Америке. Река Амазонка кишит опасными существами. Фото.

Река Амазонка кишит опасными существами

Опасность реки Амазонка в Южной Америке. Огромная анаконда. Фото.

Огромная анаконда

Опасность реки Амазонка в Южной Америке. Рыба ванделлия. Фото.

Рыба ванделлия

Вам будет интересно: Как питоны проглатывают людей и крупных животных

Озеро Бойлинг в Доминикане

На территории Доминиканы есть национальный парк Морн-Труа-Питон, а в нем — кипящее озеро Бойлинг. Как можно понять по названию, вода в этом озере очень горячая. В засушливые периоды температура воды в ней достигает 92 градусов Цельсия. Она остывает до 10 градусов только в дождливые периоды, и это длится недолго. В этом озере происходило много несчастных случаев, в результате которых люди получали серьезные ожоги или вовсе умирали. Из-за этого, даже в периоды дождей, купаться в этих водах строго запрещено. Вода в озере сильно нагревается из-за расположения озера рядом с вулканом.

Озеро Бойлинг в Доминикане. Фотография кипящего озера Бойлинг. Фото.

Фотография кипящего озера Бойлинг

Озеро Бойлинг в Доминикане. Купаться в озере Бойлинг категорически запрещено. Фото.

Купаться в озере Бойлинг категорически запрещено

Чтобы не пропустить важные новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

В завершении стоит отметить, что многие реки и озера страдают от разливов нефти. О самых крупных катастрофах такого рода вы можете почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или