Почему в США начался дефицит детских смесей и можно ли их приготовить самому?

В США наблюдается дефицит детских смесей — так называются заменители грудного молока в виде порошка. Сообщается, что в магазинах трудно найти примерно 40% популярнейших продуктов для младенцев, а продукция менее известных компаний стала дороже на 18%. Эти внезапные изменения заставляют понервничать многих родителей, ведь при невозможности грудного вскармливания и отсутствии смесей, здоровье малышей может оказаться под угрозой. В чрезвычайных случаях детям готовы помочь в больницах, а в социальных сетях появились предложения по продаже грудного молока. Там же публикуются рецепты приготовления детского питания в домашних условиях, однако эксперты призывают этого не делать — с самодельных смесях могут оказаться вредные ингредиенты. А что вообще входит в состав детского питания и почему оно внезапно исчезло из магазинов США?

В США не хватает детского питания, а изготавливать его самостоятельно нельзя

Для чего нужны детские смеси?

Для правильного развития иммунитета и обеспечения ребенка питательными веществами, в первые месяцы жизни его нужно кормить грудным молоком. Оно содержит в себе 3,9% жира, 1% белка, 6,8% лактозы и другие полезные компоненты. В некоторых случаях вроде наличия болезней или отсутствия времени, женщины не могут кормить детей самостоятельно. В такие моменты на помощь приходят детские смеси, которые содержат в себе столько же полезных веществ, сколько есть в грудном молоке. К тому же, эти продукты сделаны таким образом, чтобы молодой организм мог его как можно лучше переварить.

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка

Состав детских смесей

Так как смеси предназначены для младенцев, в их составе имеются исключительно натуральные и быстро усваиваемые компоненты. Так, в каждой баночке обязательно должны быть белки, жиры и углеводы — это основные питательные вещества. Также в них добавляют витамины и минералы, жирные кислоты и таурин. Последний очень важен, потому что необходим для правильного развития головного мозга и органов зрения. В зависимости от производителя, в составе также могут быть дополнительные компоненты вроде лютеина, который защищает сетчатку глаза и стимулирует развитие памяти.

К составу детских смесей нужно быть особенно внимательными

А ВОТ ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОРОШЕЙ ДЕТСКОЙ СМЕСИ, ТАК ЭТО САХАРА, СОИ, КРАХМАЛА И ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.

По составу детские смеси можно разделить на две категории:

  • адаптированная смесь — продукт, приближенный по составу к грудному молоку;
  • высокоадаптированная смесь — продукт, который имеет в составе более широкий спектр полезных веществ и больше всего напоминает грудное молоко.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На нашем сайте есть статья про пищевые добавки, которых не должно быть в хороших продуктах. Читайте тут.

Дефицит детских смесей в США

В американских магазинах внезапно начался дефицит продуктов детского питания. Нехватка связана с тем, что корпорации Abbott Nutrition пришлось отозвать с продажи многие свои продукты из-за возникшего скандала. Дело в том, что детские смеси под марками Similac, Alimentum и EleCare могут быть заражены сальмонеллой или кронобактериями. Было замечено, что после употребления этих продуктов три ребенка заболели, а один погиб. В целом, отозвав продукцию, компания поступила очень даже правильно. Но теперь популярных детских смесей нет, а продукция от других компаний стала дороже.

Банка с детским питанием EleCare

Самодельная детская смесь

Чтобы обеспечить своих детей жизненно необходимыми веществами, некоторые родители начали изготавливать детское питание в домашних условиях. Рецепты таких продуктов в огромном количестве публикуются в социальных сетях. В одном из них, якобы разработанном в 1960-е годы, основными ингредиентами являются сгущенное молоко, кукурузный сироп и вода. Специалисты настоятельно просят родителей не заниматься изготовлением домашних смесей, потому что они могут навредить детям. Вместо этого рекомендуется поискать продукцию менее популярных брендов и держать в запасе двухнедельный запас питания. Но разбавлять их дополнительной водой не стоит, потому что из-за этого дети могут недополучить полезные компоненты.

Детские смеси нельзя изготавливать самостоятельно

По словам автора книг по воспитанию детей Тани Альтманн (Tanya Altmann), сахар в составе домашних смесей точно не будет полезен для детей. По ее словам, сироп из кукурузы действительно когда-то давно использовался для лечения запоров у детей, но сегодня это очень плохой компонент — в нем могут содержаться опасные бактерии. В некоторых источниках говорится, что младенцам можно давать смешанный с водой апельсиновый сок. Этого тоже делать категорически нельзя, потому что детям нужно либо грудное молоко, либо специальная смесь.

Тем более, нельзя добавлять в детские смеси кукурузный сироп

Также можно найти сообщения о том, что вместо грудного молока можно использовать козье. Однако, детский врач Габрина Диксон (Gabrina Dixon) не думает, что это хорошая альтернатива. Ведь в козьем молоке отсутствуют такие важные компоненты, как фолиевая кислота и витамин B12. Они очень нужны для предотвращения анемии и других опасных заболеваний.

ХОТИТЕ ЕЩЕ ЧЕГО-ТО ИНТЕРЕСНОГО? ЗАГЛЯНИТЕ В НАШ ДЗЕН-КАНАЛ

Что вы думаете по поводу детских смесей — может, есть противники, которые считают их вредными? Пишите в комментариях, и не забудьте почитать статью про то, как в организмы детей попадают крошечные частицы пластика.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или