Почему дергается глаз и что делать в такой ситуации?

Глазной тик подразумевает непроизвольные быстрые и повторяющиеся движения век. Как правило, движения длятся несколько секунд, а затем спустя несколько секунд снова повторяются. Это состояние называется микомией. Поначалу человек может даже не обратить внимание на то, что у него дергается глаз, но когда тик продолжаются длительное время, это доставляет дискомфорт и раздражает. Как правило, подергивания глаза быстро проходят сами по себе, но иногда тик может повторяться снова и снова. К сожалению одним усилием воли справиться с этим состоянием не получится. Более того, спазм века может указывать на опасное заболевание, которое требует немедленного обращения к врачу.

Почему дергается глаз и что делать в такой ситуации? Существуют разные причины, из-за которых дергается глаз, среди них есть и смертельно опасные заболевания. Фото.

Существуют разные причины, из-за которых дергается глаз, среди них есть и смертельно опасные заболевания

Почему дергается глаз

Принято считать, что тик глаза — это признак сильного стресса, но на самом деле причины могут быть самые разные. Чаще всего спазм век возникает из-за хронического недосыпания, переутомления, хронического недосыпания, стресса, длительного беспрерывного использования смартфона или работы за компьютером, слишком яркого света, пересыхания глаза и т.д.

Кроме того, причиной дергания глаза может стать потребление кофе, сладких продуктов, крепкого чая и шоколада. По мнению специалистов кофеин сильно повышает чувствительность мышц, это иногда и становится причиной глазного тика. Еще подергивание глаз может быть побочным эффектом принятие лекарственных препаратов. Особенно часто тик возникает после принятия лекарств, которые назначают при лечении болезни Паркинсона.

Почему дергается глаз. Глазной тик может возникнуть из-за переутомления и недосыпания. Фото.

Глазной тик может возникнуть из-за переутомления и недосыпания

Что делать если дергается глаз

Как правило, если тик глаза вызван одной из вышеперечисленных причин, то утихомирить его не сложно. К примеру, если это состояние вызвано стрессом, попробуйте глубоко вздохнуть и успокоиться. Аккуратно помассируйте кожу в том месте, где возник спазм. Это поможет восстановить нормальное кровообращение.

Разумеется, необходимо устранит причину тика. Если он вызван переутомлением или, к примеру, длительной работой за компьютером, нужно расслабиться и на какое-то время закрыть глаза. Иногда достаточно выспаться или даже просто уменьшить яркость освещения в помещении.

Что делать если дергается глаз. Если глазной тик не прекращается длительное время, следует обратиться к врачу. Фото.

Если глазной тик не прекращается длительное время, следует обратиться к врачу

Когда необходимо обратиться к врачу

Итак, чаще всего дергание глаза — это абсолютно безопасное явление, которое доставляет дискомфорт, и ничего более. Само по себе оно говорит о некотором сбое в работе центральной нервной системы. Обычно глазной тик возникает разово или повторяется периодически до устранения причины его возникновения. Но иногда тик может возникать без видимой на то причины и беспокоить месяц и даже больше. В некоторых случаях он сопровождается головными болями.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, следует обратиться к врачу. Как мы сказали выше дергание глаза может быть симптомом заболевания. Однако назвать болезнь, которая его вызвала, без медицинской диагностики невозможно. Как пишут журналисты американского издания The Atlantic, спектр возможных заболеваний находится в пределах от “ничего страшного”, до “завтра ты умрешь”. И это практически не преувеличение.

Нередко миокамия связана с нарушениями метаболизма кальция. В результате гипокальциемии меняется мышечная проводимость, что может приводить к спазмам. В таком случае врач может назначить комплексы витаминов и микроэлементов, прием которых позволяет быстро избавиться от неприятного симптома.

Когда необходимо обратиться к врачу. Дергание века может быть симптомом бокового амиотрофического склероза, которым болел Стивен Хокинг. Фото.

Дергание века может быть симптомом бокового амиотрофического склероза, которым болел Стивен Хокинг

Что касается опасных заболеваний, то, согласно данным клиники Мейо, одного из крупнейших медицинских и исследовательских центров в мире, глазной тик может быть симптомом рассеянного склероза, паралича Белла, болезни Паркинсона, синдрома Туретта и прочих заболеваний. Иногда подергивание глаз является самым ранним признаком хронического двигательного расстройства, особенно если при этом появляются другие лицевые спазмы.

По некоторым данным дергание глаза в сопровождении с головной болью может быть ранним симптомом бокового амиотрофического склероза (БАС). Это заболевание, в лучшем случае, приводит к параличу, как это произошло со Стивеном Хокингом. Но чаще всего пациенты с БАС умирают. Правда, несколько лет назад ученые сообщали о том, что им удалось создать препарат для лечения этого заболевания. Но, прежде чем он поступит в производство, еще пройдут многие годы.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канале, где вы найдете еще больше увлекательных материалов.

Как вы видите, нужно быть внимательным к своему организму. Даже такой, на первый взгляд пустяк, как глазной тик, может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому важно не пренебрегать любыми изменениями, которые происходят в организме, и своевременно обращаться за медицинской помощью. Ну а напоследок напомним, что ученые по глазам также могут определить риск ранней смерти.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или