Новая технология может обеспечить Землю безграничным количеством пресной воды

Ученые давно предупреждают о том, что Земле грозит нехватка пресной воды. Причем речь вовсе не о далеком будущем. По некоторым данным уже к 2050 году половина населения нашей планеты может остаться без этого жизненно важного ресурса. Конечно, не все прогнозы такие пессимистичные, но, в любом случае, масштабы проблемы нельзя недооценивать. Причем она дает о себе знать уже сейчас — сильные засухи становятся все более частым явлением. Поэтому ученые ломают голову над доступным источником пресной воды. Самое очевидное решение — опреснение соленой воды. Технологии опреснения существуют уже несколько десятилетий, однако все они дорогостоящие, так как требуют много энергии. Но, с другой стороны, зачем вообще тратить энергию на опреснение воды, если с этой задачей эффективно справляется сама природа? К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета, и предложили новую технологию, которая может обеспечить людей практически безграничным количеством пресной воды.

Новая технология может обеспечить Землю безграничным количеством пресной воды. Ученые нашли способ, как обеспечить людей питьевой водой в условиях глобального потепления климата. Фото.

Ученые нашли способ, как обеспечить людей питьевой водой в условиях глобального потепления климата

Почему возник кризис пресной воды

Землю принято называть Голубой планетой, так как большая ее часть покрыта водой. Однако запасы пресной воды, необходимой нам для питья и орошения, составляют всего 3%. На самом деле это тоже немало, однако большая часть запасов сильно загрязнены или недоступны для использования.

Почему возник кризис пресной воды. Масштабные засухи стали частым явлением в самых разных районах планеты. Фото.

Масштабные засухи стали частым явлением в самых разных районах планеты

Кроме того, ситуация с пресно водой стала резко ухудшаться в результате глобального потепления климата. Ранее мы рассказывали, что Европа теряет пресную воду в водоносных горизонтах с катастрофической скоростью. Кроме того, в последнее время во всем мире стали исчезать ледники. Причем некоторые из них просто испаряются, так и не растаяв, как это случилось с ледником на горе Эверест. Поэтому в скором времени с нехваткой питьевой воды могут столкнуться даже те регионы, которые ранее никогда не считались засушливыми.

Как ученые предлагают добывать пресную воду

Существует два основных способа опреснения воды — термический, подразумевающий ее выпаривание, и механический, суть которого заключатся в тонкой фильтрации воды (обратным осмосом), в результате которой устраняются все примеси включая соль. Как мы сказали выше, оба этих метода достаточно дорогие. Однако еще в школе нам рассказывали, что сама природа постоянно опресняет воду. Этот процесс называется круговоротом воды в природе.

То есть солнце нагревает океан, в результате чего вода испаряется и переносится с облаками. Фактически, мы имеем бесплатную опресненную воду в виде пара, который поднимается над океаном. Людям остается лишь собрать ее и конденсировать. Запасы водяного пара над океанами практически неограничены. К тому же, собрать уже готовый пар гораздо проще и дешевле, чем нагревать воду самостоятельно.

Как ученые предлагают добывать пресную воду. Ученые предлагают собирать пар над океаном и конденсировать его. Фото.

Ученые предлагают собирать пар над океаном и конденсировать его

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, ученые рассказали как можно преобразовывать это пар в питьевую воду. Для этого они предлагают использовать установки, которые захватывают влажны воздух и транспортируют его по трубопроводу к ближайшему берегу, где системы охлаждения смогут конденсировать влагу в жидкость. По словам исследователей, установки смогут работать полностью на возобновляемых источниках энергии, то есть энергии ветра или солнца.

Эффективность технологии по добыче пресной воды

Размер установки составляет около 210 метров в длину и около 100 метров в высоту, то есть размеры сопоставимы с габаритами круизного лайнера. Правда, в исследовании не раскрываются подробности конструкции, однако авторы работы подсчитали, что каждая такая установка сможет ежедневно обеспечивать 500 тысяч людей питьевой водой, с учетом среднесуточной нормы потребления.

Эффективность технологии по добыче пресной воды. С повышением средней температуры на планете эффективность добычи пресной воды будет тоже повышаться. Фото.

С повышением средней температуры на планете эффективность добычи пресной воды будет тоже повышаться

Одно из преимуществ данной технологии заключается в том, что по мере повышения средней температуры на планете, эффективность добычи пресной воды будет увеличиваться. То есть чем жарче будет на планете, тем больше воды будет испарятся из океанов. Соответственно, объем воды, получаемой с каждой установки, будет увеличиваться. По мнению исследователей, данную технологию можно будет использовать в больших масштабах. В то же время данный метод не будет наносить ущерб экосистемам и окружающей среде.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Напоследок напомним, что нехватка питьевой воды коснется и Россию. Причем, согласно прогнозам, это произойдет уже к 2035 году, так как большая часть запасов сконцентрирована за Уралом.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или