Как энергетики влияют на организм человека?

При необходимости в короткие сроки выполнить большой объем работы, многие люди прибегают к употреблению энергетических напитков. Производители уверяют, что их продукция может подавить сонливость и повысить работоспособность — в принципе, они не врут, все так и есть. Стимулирующий эффект достигается благодаря содержанию в составе кофеина и сахара. Помимо них, в большинство энергетиков добавляются глюкоза, таурин, экстракт женьшеня, витамин C и так далее. Практически все напитки такого рода сильногазированные, потому что содержание большого количества угольной кислоты обеспечивает быстрое усвоение всех компонентов и заметно увеличивает срок годности. Энергетические напитки являются очень популярным продуктом, поэтому давайте узнаем, как они влияют на организм человека?

Многие люди пьют энергетики каждый день, неужели это не вредно?

Что добавляют в энергетики?

Главная цель каждого энергетика — взять как можно больше имеющейся в организме энергии и предоставить ее человеку для выполнения задачи. Для этого в составе стимулирующих напитков содержатся бодрящие вещества.

Какие вещества в энергетиках наполняют человека энергией? Сейчас узнаем!

Как бодрит кофеин?

Одним из главных компонентов бодрящих напитков является кофеин. Когда человек долго работает, на рецепторах головного мозга и других органов оседают гормоны аденозина и вызывают ощущение усталости — кофеин не дает им этого сделать, благодаря чему люди и не чувствуют, насколько сильно они утомлены. К тому же, кофеин стимулирует выработку гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление и тем самым увеличивает приток крови к мышцам. Вдобавок к этому, кофеин увеличивает концентрацию «гормона счастья» дофамина, благодаря чему у людей улучшается настроение.

Кофеин является одним из главных компонентов энергетиков

Как бодрит глюкоза?

Вторым по важности компонентом энергетиков является глюкоза. В организме людей это соединение является источником энергии для поддержания обменных процессов. После попадания в пищеварительную систему, глюкоза проникает в кровь и в процессе гликолиза расщепляется до более простых молекул. Полученная в результате этого явления энергия запасается в форме аденозинтрифосфата (АТФ) — это своего рода клеточная «батарейка», которая подпитывает метаболизм.

Глюкоза — второй важный компонент энергетиков

Для чего нужен таурин?

Таурин является органическим соединением, которое играет важную роль в организме. Полезные свойства таурина заключаются в том, что он:

  • является важным компонентом желчи, которая нужна для нормального переваривания пищи;
  • входит в состав всех тканей организма;
  • является составной частью белых и красных кровяных телец, а также клеток иммунной системы;
  • регулирует обмен веществ в клетках;
  • играет важную роль в обмене натрия, калия, кальция и магния;
  • передает нервные импульсы в центральной нервной системе;
  • защищает сердечно-сосудистую и нервную системы от стрессов и нагрузок.

Производители энергетиков добавляют таурин в состав напитков, ориентируясь на результаты некоторых исследований, доказывающих, что он повышает физическую выносливость. Справедливости ради стоит отметить, что есть и научные работы, которые подчеркивают малую эффективность таурина для улучшения физических показателей. Так что таурин в энергетиках не наносит вреда, но и пользы от него мало.

Сам по себе таурин полезен, но в составе энергетиков — вряд ли

Женьшень в энергетиках

На некоторых баночках можно найти информацию о содержании женьшеня. Обычно его добавляют из-за мнения, что он повышает физическую выносливость и общее самочувствие человека. Вдобавок, есть сведения о том, что женьшень помогает организму сопротивляться стрессу. Как и в случае с таурином, убедительных доказательств того, что женьшень положительно влияет на физические способности человека, нет.

Вот так выглядит корень женьшеня

ВАМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ В НОЧНУЮ СМЕНУ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ О ТОМ, ЧЕМ ВАМ НУЖНО ПИТАТЬСЯ!

Вредны ли энергетики?

Производители энергетических напитков открыто заявляют, что такие напитки нельзя пить при проблемах с артериальным давлением, работой сердечно-сосудистой системы и повышенной чувствительностью к кофеину. Само собой разумеется, бодрящие напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Всем остальным рекомендуется пить максимум одну баночку в день, потому что повышение дозы может привести к проблемам со здоровьем. В основном, это связано с высоким содержанием кофеина и сахара — из-за газированной воды они быстро усваиваются организмом.

В больших количествах энергетики, конечно же, вредны

Влияние энергетиков на нервную систему

При непереносимости компонентов или передозировке, энергетические напитки могут вызвать головную боль, тревожность, раздражительность, головокружение, тремор, и спутанность сознания. Все это связано с эффектом от сахара и кофеина — они действительно бодрят, и при частом употреблении вызывают проблемы со сном, обменом веществ и так далее.

За бодрость иногда приходится отвечать головной болью

Влияние энергетиков на сердце

Из-за большой концентрации кофеина может измениться эластичность кровеносных сосудов — это часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Риск увеличивается при смешивании энергетиков с алкогольными напитками, потому что первые бодрят, а вторые вызывают усталость. В результате смешения человек может перестать контролировать количество выпитого, что иногда даже приводит к смерти.

Иногда расплата еще серьезнее

Влияние энергетиков на желудок

Чрезмерное поступление кофеина с газированной водой может стать причиной гиперстимуляции пищеварительного тракта. Как следствие, у человека возникает тошнота, рвота и другие проблемы — как минимум, люди страдают от изжоги. Вдобавок к этому, большое количество сахара может навредить микрофлоре кишечника. Это особенно опасно, потому что кишечник тесно связан с работой головного мозга.

Проблемы с пищеварительной системой гарантированы при употреблении энергетиков натощак

В каких странах запрещены энергетики?

В целом, влияние энергетиков довольно плохо изучено. Поэтому, в некоторых странах они полностью запрещены. Особенно это касается энергетиков с алкоголем — они больше известны как алкогольные коктейли.

В некоторых странах энергетики категорически запрещены

Энергетики можно свободно купить в 170 странах мира, но некоторые государства это дело ограничивают. Например, в декабре 2010 года власти США запретили энергетики с кофеином на основании результатов исследований, говорящих об их вредности для здоровья. С 2015 года магазины Литвы продают энергетики только после достижения совершеннолетия — для властей это то же самое, что и алкоголь. В январе 2018 года в России нельзя продавать алкогольные энергетики, а в некоторых регионах принято решение не продавать их всем несовершеннолетним, вне зависимости от содержания алкоголя.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Прямо сейчас перейдите по ссылке и читайте про советского моряка, который выжил на необитаемом острове!

В общем, пить энергетики или нет, дело ваше. Главное ими не злоупотреблять, потому что однажды мы уже писали о парне, которого любовь к энергетическим напиткам довела до больницы — вот эта история. А вообще, как часто вы их пьете? Или обходитесь кофе? Пишите в комментариях, очень интересно узнать.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или