Гориллы способны рисковать так же, как и люди

Как правило, люди в своих действиях проявляют рациональность. То есть, если человеку нужно из двух вариантов выбрать один, он будет всегда стараться выбрать тот, который ему выгоднее. К примеру, если человек хочет купить в интернете какой-нибудь товар, он наверняка закажет его там, где цена будет ниже (если остальные условия будут равны). Но рациональность проявляется не всегда. Иногда люди идут на риск. Например, играют в азартные игры на деньги в надежде, что им удастся выиграть крупную сумму. Оказывается, такое поведение характерно не только для людей. Гориллы и орангутаны тоже способны рисковать подобно людям. Об этом в своем недавнем исследовании сообщили ученые Невшательского университета.

Гориллы способны рисковать так же, как и люди. Гориллы и орангутаны могут рисковать подобно азартным игрокам. Фото.

Гориллы и орангутаны могут рисковать подобно азартным игрокам

Как ученые обнаружили рисковое поведение обезьян

Сотрудники Невшательского университета провели достаточно простой, но в то же время интересный эксперимент. Они давали гориллам выбрать одну из двух мисок, в которых было угощение. В одной из мисок угощение находилось всегда, причем, в одном и том же количестве. То есть обезьяны знали, что, выбрав эту миску, они обязательно получат угощение, но не в большом количестве.

Как ученые обнаружили рисковое поведение обезьян. Гориллы оказались более рисковыми, чем орангутаны. Фото.

Гориллы оказались более рисковыми, чем орангутаны

Во второй миске угощения не было совсем либо оно там было в большом количестве. То есть, выбирая ее, обезьяны понимали, ради чего они рискуют. Как сообщают авторы работы в издании PLoS ONE, время от времени гориллы и орангутаны выбирали “ненадежную” миску. Причем, чем голоднее они были, тем чаще шли на риск. Таким образом голод заставлял их рисковать, чтобы получить больше еды, если, конечно, им везло. Причем, по словам авторов, орангутаны в целом были более рисковыми, чем гориллы. К слову, орангутаны считаются самыми умными обезьянами, то есть они умнее чем гориллы.

Обезьяны подобны азартным игрокам?

Во втором эксперименте ученые решили усложнить задачу. Они все так же использовали “надежную” миску с угощением, а также предоставляли возможность пойти на риск. Если обезьяны выбирали риск, то им на выбор давали несколько одинаковых мисок, в одной из которых было угощение. То есть выигрыш зависел от самих обезьян, а точнее, от того, на какую миску они укажут. Эксперимент разделили на две части.

В первой части обезьяны получали при риске столько же угощения, сколько было в “надежной” миске. То есть рисковать смысла не было. Во второй же части эксперимента обезьянам давали понять, что в случае риска у них есть шанс получить гораздо больше угощения, чем содержится в “надежной миске”.

Обезьяны подобны азартным игрокам? Обезьяны шли на риск только тогда, когда в этом был смысл. Фото.

Обезьяны шли на риск только тогда, когда в этом был смысл

Как не сложно догадаться, обезьяны рисковали в том случае, если у них был шанс получить больше еды. То есть, они не рисковали, когда в этом не было смысла. Но, когда появлялась возможность получить больше еды, они шли на риск, несмотря на то, что шансы на везение во втором эксперименте были гораздо ниже, чем в первом, и обезьяны это прекрасно понимали.

Почему обезьяны рискуют?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему люди рискуют? Вопрос касается не только азартных игр, лотерей или тотализатора. Люди часто идут на аналогичный риск в бизнесе и даже просто в повседневной жизни. Ученые по сей день не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Однако теперь с уверенностью можно сказать, что склонность к риску развилась еще до появления человека. Как мы видим из эксперимента, поведение горилл и орангутанов напоминает поведение азартных игроков.

Но почему обезьяны склонны к риску? Очевидно, важную роль в этом играют определенные механизмы, которые влияют на психологию выбора. Но как это помогает приматам в природе, ведь животным, на первый взгляд, гораздо правильнее руководствоваться рациональным подходом при выборе. К примеру, отправиться к тому дереву, где всегда есть плоды, а не рисковать.

Почему обезьяны рискуют? Склонность к риску у наших предков развилась еще до появления человека. Фото.

Склонность к риску у наших предков развилась еще до появления человека

На самом же деле риск тоже может быть качеством, которое необходимо для выживания, особенно для животных с высоким интеллектом. К примеру, отправиться к дереву, где всегда есть плоды — это тоже риск, ведь по пути могут встретиться хищники. Чтобы не рисковать, нашим предкам нужно было бы сидеть на дереве и никогда с него не слазить. То же самое касается и современных людей.

Многие наши действия, о которых мы даже не задумываемся, являются риском. К примеру, поездка на автомобиле или полет в самолете. Без склонности к риску, наши действия были бы парализованы страхом. Поэтому некоторые ученые считают, что риск — это вовсе не ошибка индивидуальной психологии, то есть «баг», а просто особенность.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Очевидно, у некоторых людей склонность к риску по какой-то причине гипертрофирована. Но тут следует учитывать, что на рисковость человека влияют различные факторы. По некоторым данным, склонность к риску вызывают даже бактерии токсоплазмы. Недавно мы рассказывали, что токсоплазмоз может влиять на поведение животных и людей.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или