Как токсоплазмоз помогает волкам стать вожаками стаи

Науке давно известно о том, что существуют паразиты, которые влияют на поведение своих хозяев. Пожалуй, один из самых известных из них — это токсоплазма, то есть бактерия Toxoplasma gondii, которая считается кошачьим паразитом, вызывающим у людей заболевание токсоплазмоз. Считается, что этот паразит не только влияет на разум людей. Он даже способен делать человека внешне более привлекательным для окружающих. Но и это еще не все. Как показало исследование, токсоплазмоз помогает повысить социальный статус своего хозяина, правда, не каждого. Если хозяин изначально является жертвой, то токсоплазмы делают его, наоборот, более уязвимым. Предлагаем далее подробнее разобраться как это происходит.

Как токсоплазмоз помогает волкам стать вожаками стаи. Токсоплазма делает из обычных волков вожаков стаи. Фото.

Токсоплазма делает из обычных волков вожаков стаи

Как размножаются токсоплазмы

Токсполазма хоть и считается кошачьим паразитом, способна жить в организмах и других теплокровных животных. Однако в разных организмах паразит размножается по-разному. К примеру, в грызунах это происходит бесполым способом. А в кошачьих размножение осуществляется половым путем. Последний вариант обеспечивает генетическое разнообразие, что, по сути, является ключом к приспособленности популяции. То есть кошачьи для паразита являются наиболее предпочтительными хозяевами.

Очевидно, бактерия действует на мозг животных таким образом, чтобы у нее было больше шансов попасть в организм кошачьего животного. К примеру, когда паразит оказывается в организме грызуна, он делает его бесстрашным, о чем сообщается в одном из недавних исследований. В результате, если здоровая мышь старается убежать как можно дальше от того места, где почувствовала запах кошачьей мочи, то зараженная буквально сама идет в лапы хищнику. Таким образом токсоплазма, вероятно, обеспечивает приспособленность вида.

Как размножаются токсоплазмы. Токсоплазма размножается половым путем только в организме кошачьих. Фото.

Токсоплазма размножается половым путем только в организме кошачьих

На более крупных животных она действует так же. Известно, что зараженные шимпанзе, подобно грызунам, перестают бояться запаха леопарда. Зараженные детеныши гиен начинают отходить дальше от своей стаи, в результате чего часто становятся добычей для львов. Однако, как показывает недавнее исследование, не всегда “токсоплазмозная смелость” приводит к гибели животного.

Как токсоплазма помогает стать лидером

Сотрудники Йеллоустонского национального парка более 25 лет внимательно наблюдали за поведением местных волков. При этом они периодически брали у животных анализы крови для выявления наличия токсоплазмы. Следует отметить, что в парке имеются пумы, которые заражены этим паразитом. У волков, чьи территории пересекались с территорией пум, тоже иногда обнаруживали в крови следы бактерии.

Как пумы заражали волков? Дело в том, что зараженные кошачьи выделяют споры токсоплазмы вместе с фекалиями. Эти споры проникают в почву и оседают на растениях. Когда споры оказываются в организме другого животного, к примеру, волка, они размножаются и проникают в мышцы и мозг своего хозяина.

Как токсоплазма помогает стать лидером. Токсоплазма делает волков, как и других животных, более бесстрашными. Фото.

Токсоплазма делает волков, как и других животных, более бесстрашными

В ходе своих наблюдений исследователи заметили, что молодые волки, зараженные кошачьим паразитом, были склонны покидать стаю и искать новые территории и чужие стаи. В результате они рассосредотачивались по парку и становились вожаками новых для них стай, о чем работники парка сообщают в издании Communications Biology. Очевидно, здесь тоже важную роль играет бесстрашие, которое вызывает бактерия. Таким образом зараженные волки, вместо того, чтобы становиться жертвой, повышали свой социальный статус.

Возникает вопрос, какая польза бактерии от того, что ее хозяин становится лидером? Возможно все дело в том, что волки стараются повторять действия за своим вожаком. К примеру, вожак заинтересуется местом, где живут больные пумы, остальные волки пойдут за ним, и тоже могут заразиться.

Как токсоплазма помогает стать лидером. Токсоплазма, возможно, делает людей более предприимчивыми и рисковыми. Фото.

Токсоплазма, возможно, делает людей более предприимчивыми и рисковыми

Люди с токсоплазмой тоже становятся лидерами?

В организме человека, как и любого теплокровного животного, токсоплазма может жить и размножаться бесполым способом. Причем считается, что каждый четвертый человек заражен этими бактериями. Поэтому ученые тщательно изучают влияние токсоплазмы на наше поведение. Сведения имеются самые разные. К примеру, есть исследование, в котором говорится, что токсоплазмоз делает людей более рисковыми. Согласно этой работе, люди с токсоплазмозом в 1,7 раза чаще начинают собственное дело, а также выбирают специальности, связанные с менеджментом и предпринимательством.

Есть также работы, в которых говорится, что токсоплазма вызывает у людей тягу к алкоголю, суицидальные мысли и даже приводят к шизофрении. Также есть свидетельства того, что бактерия делает людей более медлительными, о чем мы рассказывали ранее. Однако не все ученые согласны с тем, что токсоплазма действительно способна сильно влиять на поведение человека. К примеру, в исследовании, опубликованном в издании PLoS ONE, говорится, что люди, зараженные токсоплазмой, не имеют никаких психологических отличий от здоровых людей.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Согласно другому исследованию, с которым можно ознакомиться в журнале Psychological Medicine, токсоплазма не вызывает никакого безумия. Поэтому, вполне возможно, что влияние паразита на наше поведение ограничивается лишь любовью к котикам. Но, в любом случае, токсоплазмоз — далеко не безобидное заболевание. Особенно опасным оно является для беременных и людей с иммунным дефицитом.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или