Эта японская привычка поможет вам есть и не толстеть
У жителей Японии есть привычка, которая позволяет им вкусно кушать, но при этом оставаться стройными и здоровыми. Причем речь не про строгую диету и подсчет калорий — в придерживании этого правила нет ничего сложного. И внедрить эту привычку в свою жизнь может любой желающий. В чем же заключается секрет здоровья японцев? https://hi-news.ru/wp-admin/admin.php?page=w3tc_dashboard&w3tc_flush_post=y&post_id=454801&_wpnonce=bb7e544266

Технику употребления пищи без вреда придумал Конфуций
Японская техника еды
Привычка, которая помогает японцам оставаться стройными и здоровыми, называется хара хачи бу (hara hachi bu) и буквально означает «ешь до 80% насыщения». Суть проста: они не дожидаются, пока почувствуют полный живот, а останавливаются чуть раньше. На первый взгляд это кажется мелочью, но именно эта маленькая хитрость влияет на здоровье и вес на долгие годы.
Эта практика родом из древнего японского учения Конфуция. Оно учит внимательности и умеренности во всем, включая еду. Хара хачи бу не требует подсчета калорий или отказа от любимых блюд. Важно лишь прислушиваться к телу, замечать чувство голода и насыщения, есть медленно и с благодарностью. То есть речь идет не о диете, а о более осознанном отношении к еде.

Употребляя пищу осознанно, можно даже лучше чувствовать ее вкус
Исследования показывают, что люди, которые придерживаются хара хачи бу, чаще выбирают более здоровую еду: больше овощей, меньше простых углеводов, и в целом потребляют меньше калорий за день. Это помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск долгосрочного набора лишних килограммов. Кроме того, осознанное питание снижает эмоциональное переедание и помогает наслаждаться каждым кусочком.
Читайте также: Средиземноморская диета помогает жить дольше — теперь это доказано наукой
Как есть и не толстеть
Попробовать эту привычку просто. Начните с проверки своего голода: настоящего физического или просто привычного/эмоционального. Ешьте, отложив смартфон в сторону, медленно, прислушиваясь к телу, и останавливайтесь, когда чувствуете легкую сытость. Делайте еду временем общения, если есть возможность, и помните о качестве: витамины, клетчатка, питательные продукты важнее количества.
Главная идея японского отношения к питанию не в том, чтобы «есть меньше», а в том, чтобы есть с умом и вниманием. Это привычка для долгой жизни, которая помогает наслаждаться едой, поддерживать здоровье и не терять форму.
Готовы попробовать такую технику еды? Пишите в нашем Telegram-чате!
Она подходит не всем, но для большинства людей это мягкий, устойчивый и человеческий способ жить и питаться лучше, не превращая трапезу в стресс или подсчет калорий.






Новости, статьи и анонсы публикаций
Чат с читателямиСвободное общение и обсуждение материалов